КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как нас принуждали к смирению



Опус Ильи Варламова есть акт предупредительной капитуляции “Стрелки”

В хайпе вокруг реплики Ильи Варламова, приговорившего Саратов к пожизненному прозябанию, мало кто заметил, что сказанное есть не частное мнение импозантного блогера, ни разу не бывавшего в  нашем городе, а официальная позиция “Стрелки”.

После серии попыток распространить пост по пабликам в социальных сетях, ссылка на искомый текст перекочевала в Telegram-канал самого консалтингового бюро. В аннотации говорится: “Много красивых фотографий того, чем так недовольны саратовские бизнесмены”.

Провокация, исполненная топорно – в выборе говорящей головы, жанра, самом раскрытии темы. Выраженная в маргинальном стиле, допускающем чванливо-менторский тон и лексику на грани фола. Так себя не рекламируют, да и к диалогу не приглашают, а вызывают стойкое чувство брезгливости.

Трудно заподозрить специалистов бюро в незнании медиа-технологий, а значит, адвокатуру Варламова намеренно упаковали в столь вызывающую форму. Раз “чепчики вверх не бросают” при встрече, то можно пригрозить скорым исходом из Саратова.

“Мы уйдем, а вы, варвары, останетесь” – незатейливый мотив, рассчитанный на креативных молодых провинциалов, справедливо желающих жить “так, как в Москве”.

Или превентивная капитуляция как метод шантажа региональной политической элиты, значительная часть которой устала от “Стрелки”, но вынуждена лицемерить, подчиняясь директивам государственных агентств и корпораций.

Демонстративная готовность в любой момент громко хлопнуть дверью грозит урбанистам полным гражданским отторжением: “Уходя – уходи”. Найдутся и те, кто купит билет в одну сторону до Москвы в общем вагоне. Железнодорожники, претерпевшие от чудачеств, места забронируют. Не все же самолетами за казенный счет почти каждый день летать.

Если серьезно, то провал дорогостоящего эксперимента на Привокзальной площади и конфуз с дизайн-кодом вывесок (о, сколько нам бульвар на Рахова открытий готовит!) стали в Саратове предметом общественного договора, не признаваемого теми, кто все еще очарован “Стрелкой” или вступил с ней в прозаичные отношения.

К последней категории относится тонкая прослойка блогеров и владельцев популярных групп Вконтакте, на которых бюро и сделало ставку, создавая в городе идеологический пояс верности. Уровень саратовской блогосферы и целевая аудитория известны: испачкались похвалой губернатора, ориентированной на 18-20-летний электорат. Хвалить власть ведь само по себе пошло, а изображать при этом искренность отвратительно вдвойне. Куда эффективнее использовать, к примеру, высокооплачиваемого Варламова, работающего по готовым рецептам: скриншоты большинства заметок саратовских СМИ, размещенные в его статье, сделаны в течение двух-трех часов с момента выхода публикаций.

Некоторые новости, кстати, выходили в дни массированных DDoS-атак на наш ресурс, 9 и 10 октября, как раз тогда, когда эксперименты “Стрелки” обсуждались в ОНФ и на площадке Общественной палаты. Я солидарен с критикой: урбанистика должна служить городу, а не город урбанистам.

Те двое суток получились насыщенными: параллельно тому, как с высоких трибун экспериментаторов обвиняли в некомпетентности, а сайт ИА “Взгляд-инфо” был вынужденно недоступен (атаки, по оценкам IT-специалистов, обошлись заказчикам в 20-25 тысяч долларов), в редакцию звонили представители PR-агентств Москвы и регионов Урала. С тривиальными однотипными предложениями: “снять материалы о “Стрелке” и заключить контракты на позитивное освещение”. Речь, как легко догадаться, шла и о наших публикациях, на которые намедни обильно ссылался Илья Варламов.

Вот и верь потом в совпадения.

Николай ЛЫКОВ

Источник: http://www.vzsar.ru/editor/kak-nas-prinyjdali-k-smireniu