КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Липовое дело



После “варварского, бездушного и циничного” опила деревьев в  парке “Липки” прошло всего-ничего, а вспыхнувший было скандал, напоминавший собой поджог степного сухостоя, быстро пошел на убыль. Виновных, имя которых “неустановленные лица”, нашли. Те пообещали “встать на путь исправления”, подлечить обрезанные ветви и “никогда больше так не делать”.  На место, где над деревьями “глумились варвары” прибыл высокий десант, во главе с депутатом ГД Ольгой Баталиной. При этом новообретенный и.о. главы города Михаил Исаев стоял рядом с Ольгой Юрьевной, как паж рядом с королевой

Пока он все еще телохранитель...
Пока он все еще телохранитель…

Поскольку событие быстро прошло, то за деревьями (простите за своеобразный каламбур)  не увидели леса. “Лес” же пролегал там, где сегодня формируется характер будущего главы МО Город Саратов Михаила Исаева.

Наверное мало, кто обратил внимание на то, что казус с спилом деревьев или, как мы его назвали “Липовое дело” напоминало собой неплохо разработанную командно-штабную операцию, целью которой была разведка боем, на предмет проверки на прочность нового кандидата на место главы города.

Итак, после того, как некие злоумышленники незаметно подобрались к парку “Липки” и столь же “незаметно” “спилили” ветки у  чуть ли не вековых лип,  даже не обработав места спила специальным “обезболивающим средством”, возмутилась общественность.

Стоит заметить, что наша общественность всегда возмущается после того, как все те же “злоумышленники” под видом “неустановленных лиц”, или варварским способом опиливают ветки или спиливают деревья, как говорится, на корню. Так, например, было, когда спилили ели в Мирном переулке или повалили деревья возле театра оперы и балета. О том, почему у нас кричат “Пожар!” уже после того, как все сгорело, мы расскажем ниже, а теперь вернемся к спецоперации.

Сегодня в Саратове зеленые насаждения может спилить каждый и ему за это ничего не будет
Сегодня в Саратове зеленые насаждения может спилить каждый и ему за это ничего не будет

Еще болели ветви лип, а свыше сорока общественников, в число которых  попали профессор Алексей Трубецков, актер Игорь Баголей, художник Юрий Наместников, силач Вячеслав Максюта, предприниматели Андрей Табояков, Григорий Гейфман, Виктория Австриевская и др., поставили свои подписи под открытым письмом в адрес депутата ГД Ольги Баталиной в защиту “Липок”.

Поступок, достойный уважения, но непонятным остается почему общественники обратились к Баталиной в то время, как у города уже был исполняющий обязанности градоначальника – Михаил Исаев?

Конечно, Ольга Баталина – выдающийся урбанист, большой специалист в сфере городского благоустройства и бескомпромиссный сторонник улучшения среды обитания, но ведь городской парк – это не сфера ее компетентности. По логике вещей Ольга Юрьевна, получив письмо от возмущенных общественников, должна была незамедлительно записаться на прием и быть принятой вне очереди ни кем иным, как и.о. главы города Михаилом Исаевым.

Вскоре от милых каждому саратовцу "Липок" могут остаться одни камни
Вскоре от милых каждому саратовцу “Липок” могут остаться одни камни

Далее, неужели общественники не знали, что с часа “Х” “за все, что происходит в пределах Саратова” отвечает Михаил Александрович”. Знали! Выходит, что не доверяли? Или, быть может, просто сочли, что Михаил Исаев только входит в курс дела и едва приступил к разгребанию “наследства Сараева”, и ему не до “Липок”.

Однако если судить по тому резонансу, который получил “варварский опил” деревьев без анестезии, а также о том, что Михаил Исаев оказался на месте рядом с Ольгой Баталиной,  он вовсе не мучился с вхождением в обязанности и не погряз в разгребании “сараевского наследия”.

Наши источники сообщают, что предложение занять пост главы города поступила двум младодепутатам – Ольге Баталиной и Михаилу Исаеву. Решение они должны были принять незамедлительно, поскольку Саратов на какой-то момент оказался “бесхозным” и потек.

Казалось бы, выдающийся урбанист и подающий надежды агломерат – Ольга Баталина должна была с радостью согласиться возглавить город, ради преображения которого в “достойную среду обитания” она положила столько сил и энергии, но Ольга Юрьевна, как сообщают информаторы, наотрез отказалась от такой непосильной для хрупких женских плеч ноши. Исаеву не осталось ничего иного, как согласиться эту ношу взвалить на себя.

Вот так в небытие уходят зеленые великаны...
Вот так в небытие уходят зеленые великаны…

Однако отказавшись от предложения “сесть на город”, Ольга Баталина, не отказалась от своих намерений урбанизировать среду обитания до неузнаваемости и, как говорят, согласилась курировать Михаила Исаева. Вероятно, потому, что лучше чем он разбирается в тонкостях урбанистики.

Нельзя исключать, что возмущенные общественники знали о том, что курировать развитие города будет именно Ольга Юрьевна, а Михаилу Александровичу предстоит пройти непростую процедуру переформатирования из политика в твердого хозяйственника. Урбоидеологию будет  определять Баталина, а заниматься “хозяйством” – Михаил Исаев. Иными словами, Баталина займет кресло “городской королевы”, а Исаеву предстоит занять место пажа при ней.

Отсюда, вероятно, и некоторая задержка с обновлением кадров в городской администрации: Ольга Юрьевна еще не определилась, куда и кого назначит, а без решения урбоидеолога, решать такие вопросы Михаил Александрович самостоятельно не в состоянии.

При этом представители общественности оказываются в зоне экологического преступления уже после того, как деревья оказываются спиленными
При этом представители общественности оказываются в зоне экологического преступления уже после того, как деревья оказываются спиленными

Командно-штабные учения вокруг спила  ветвей печальных лип показали, кто на самом деле курирует “городскую среду” и всех ее обитателей. Или, по крайней мере, претендует на такое кураторство. Ведь, когда Саратовом руководил Валерий Сараев главным урбоидеологом и куратором Сараева был губернатор Валерий Радаев. После смены градоначальника сменился и куратор.

И в завершении, как мы и обещали, расскажем о том почему в Саратове общественники возмущаются по поводу опила и спила деревьев после того, как это случается, а не до того, как “неустановленные злоумышленники” начнут размахивать бензопилами направо и налево.

В нормальной городской среде обитания, прежде, чем получить разрешение на спил даже одной ветки, “пильщики” должны пройти кучу инстанций, подписать ворох бумажек, разрешений и постановлений. Этот происходит потому, что зеленые насаждения в пределах города – проинвентаризированы и имеют свой “зеленый паспорт”. Поэтому никакие “неустановленные злоумышленники” не могут себе позволить просто так взять, что-то и спилить. Зато в Саратове, в котором о “зеленой инвентаризации” в свое время много говорили, но так ничего и не сделали,  можно жить по принципу: пили-не хочу.

Поэтому стоит какому-нибудь директору магазина обратиться в службу благоустройства с просьбой спилить эти “мохнатые ели”, чтобы они вывеску не загораживали, и будьте уверены, что их спилят, разумеется за достойное вознаграждение. А главное, тем, кто их спилил – ничего не будет, ведь пилили же они бесхозное, а значит – ничье.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=8770