КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кровь за госзаказ



Автор: Редакция «ОМ»

Кровь за госзаказ

Убитый вчера несколькими выстрелами у собственного «Лексуса» Джейхун Джафаров, несмотря на свою непубличность, не был чужд общественной деятельности, и его хорошо знали в узких кругах. К примеру, он соучредитель местной азербайджанской культурной автономии и даже федерации спортивных нард Саратовской области. Нас же больше интересует его, не такой уж длинный, путь от малоизвестного предпринимателя к статусу одного из региональных капитанов госзаказа.

Напомним, киллер встретил бизнесмена около его особняка в частном секторе на 2-й Дачной. Сделав три выстрела, один из которых пробил грудную клетку жертвы, преступник скрылся, забрав оружие с собой. Прямо-таки хрестоматийное заказное убийство.
Ключевые активы Джаффарова – ООО «Чистые технологии», которое официально занимается торговлей медицинскими принадлежностями, в том числе ортопедическими, а также строительная компания “Возрождение-КДМ”. Впервые она засветилась в 2010-м году при ремонте в Ленинском районе детсада №95, у которого вот-вот могла обрушиться крыша. Работы проводил неизвестный подрядчик, после чего постфактум уже был проведен аукцион на который было подано 19 заявок. Допущены к участию было всего трое. А победило ООО «Возрождение-КДМ». Общая сумма подрядов на объекте превысила 10 миллионов, а СМИ, ссылаясь на некие экспертные оценки, говорили о якобы имевшем место завышении сметы на 30-40%.
В 2014-м году эта же фирма попала в скандал с ремонтом здания Балашовской епархии (бывшей гостиницы «Метрополь») за счет федерального бюджета по программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
Деньги — 76,5 млн рублей — были выделены «дочке» епархии АНО «Возрождение» на создание духовно-просветительского центра, что предположительно было предлогом для бюджетной помощи церкви. Подрядчиком тогда опять же стало «Возрождение». Тут надо отметить, что получить возможность строить для епархии судя по всему не так просто. Например, кто строит многочисленные храмы в Саратове и области, за исключением случаев, когда это инициатива застройщика конкретного микрорайона, толком не известно.
В 2012-м году фирма Джафарова выиграла конкурс на ремонт пострадавшего от пожара «старого ТЮЗа». Проектную документацию разрабатывала компания Виталия Прокопенко, старшего брата бывшего главы администрации Саратова, который ныне находится в розыске. Однако вскоре против Прокопенко-старшего тоже было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогообложения. Первоначально контракт на восстановление здания стоит 300 миллионов рублей, однако общая смета при сдаче объекта составила уже 500 миллионов. Правда туда вкладывались не только бюджетные деньги, но и, например, целевые пожертвования «Транснефти». По некоторым данным, руководство нового культурного учреждения, действующего в ТЮЗе, было очень недовольно качеством работ и первое время категорически не хотело подписывать акты приемки.
В госзакупках «Возрождение-КДМ» начало участвовать с 2008-го года, освоив с этого момента и до 2015-го года 993 миллиона 410 тысяч рублей государственных средств.
Среди его заказчиков – администрация Саратова и районов города, СГУ имени Чернышевского, детские сады, инфеукционная больница, управление по делам ЗАГС правительства области, и особенно много от комитета капитального строительства. В одном 2015-м году, компания заработала на них 211 миллионов. Выручка предприятия с момента основания непрерывно росла. У другого актива Джафарова – ООО “Чистые технологии” успехи в получении госзаказов скромнее – по 5, 7, 6 и менее миллионов в год.
Злые языки связывают такой успех Джафарова с близостью к Олегу Гейну, который еще недавно возглавлял комитет капитального строительства области, что, впрочем, достоверно проверить невозможно. Действительно, еще в 2010-м году, когда Гейн возглавлял госучреждение «Единая дирекция капитального строительства», он был партнером Джафарова, входя в число учредителей «Чистых технологий». Позже он стал руководителем комитета капитального строительства, а его доля в ООО перешла Ярославу Моисеенко, который почему-то возглавил вместо него и дирекцию капстроительства. Две недели назад комитет был упразднен, а его функции переподчинены минстрою. Сообщалось, что Гейн может возглавить структуру занимающуюся заказом капитального строительства под началом минстроя.

Источник: https://om-saratov.ru/economy_article/25-october-2017-i54279-krov-za-goszakaz