КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Роль личностей в истории: чем может обернуться борьба за справедливость в деле саратовского авиазавода



aerodВ наше время серийных арестов, громких посадок и редких, но метких выстрелов, внезапно выплывшая из забвения история уничтожения саратовского авиазавода может сдетонировать так, что мало не покажется.

«Доктора» залечили до смерти

То ли в предчувствии тектонических сдвигов, то ли порядку ради и матери-истории для, перечислим основные вехи и главных действующих лиц романа-эпопеи под названием «Гибель «САЗа». Предприятие стало коллективным в 1991 году по специальному постановлению Совмина СССР. Генеральным директором, а затем и основным владельцем гиганта индустрии стал талантливый демагог и никчемный руководитель Александр Ермишин.

В 2005 году пригазпромовская компания «Газкомплектимпекс» подала в арбитраж иск о введении банкротства на авиазаводе из-за долга в размере 335 млн рублей.

К этому времени завод-гигант впал в жалкое состояние, на предприятии за неуплату были отключены свет, вода и отопление, САЗ перебивался редкими заказами на ремонт самолетов Як-42, а собрать новые в счет аванса «Газкомплектимпекса» не мог, так как ряд важнейших узлов в России уже не выпускался.

В 2006 году суд ввел процедуру наблюдения, но настоящая игра началась в 2007-м, когда требования газпромовской фирмы перекупило некое ООО «Монолит-С». После этого власть на заводе перешла к представителям пензенского НП арбитражных управляющих «Лига». В этом НП состояла самая многочисленная группа деятелей, уничтоживших предприятие: экс-депутаты пензенской гордумы Олег Фомин и Олег Тюгаев, финдиректор завода Николай Граматик, его арбитражный управляющий Игорь Скляр, продолживший отъем саратовских заводов Сергей Лыженков.

Позиции «Лиги», орудовавшей не только в Саратове, но и наводившей ужас на всю Пензу, значительно ослабли после смены губернатора в Пензенской области, впрочем, без боя «веселые роджеры» и сегодня не сдаются.

На «САЗе» «Лига» работала по-крупному: промышляла продажами земли, жгла цеха, уничтожала и распродавала оборудование, резала фюзеляжи самолетов. Видимо, ей же достался крупный куш в виде 869 млн рублей, заработанных на продаже компании «ИКЕА МОС» 26 га земли авиазавода. Для того чтобы сделка состоялась, был уничтожен памятник заводчанам, погибшим в годы войны, взорвано одно из убежищ ГО и ЧС.

Деятельность антикризисных менеджеров была откровенна и демонстративна, за веру в собственную безнаказанность представители «Лиги» поплатились уголовным делом и необходимостью вернуть в казну государства незаконно возмещенный НДС на сумму 44 млн рублей.

Главное – не проторговаться

В тени «Лиги», ставшей витриной пензенского «оздоровления», находилась вторая серьезная группировка, объединившая не только выходцев из соседнего региона, но и предпринимателей из Энгельса.

Активность этой группы товарищей не бросалась в глаза столь явно, как у анктиризисных «докторов», но, играя роли второго плана, эти артисты обеспечили себе хорошие гонорары.

В отличие от погромщиков из «Лиги», торгаши жили по принципу «деньги любят тишину». Например, на завод эта публика тихо просочилась еще при Ермишине, когда в 2006-м  САЗ авиазавод продал компании «Веста» за 146 миллионов рублей корпус №11 и 6,8 га земли под ним.

Среди учредителей ЗАО «Веста», которое появилось на свет незадолго до покупки корпуса, значились известный пензенский предприниматель Александр Кислянский (ЦУМ г.Пензы, 10% акций ЗАО «САЗ»),подконтрольное ему ООО «Новация», которое после уничтожения завода отхватило хороший кусок земли под застройку, житель Энгельса Петрухин Владимир Михайлович, возглавлявший впоследствии пензенское ООО «Омега-2000», с долга перед которым началось второе банкротство авиазавода, а также кипрский офшор «Доносо лимитед».

Корпус № 11 превратился в последствии в ТЦ «Оранжевый», причем на реконструкцию «Веста» взяла банковский кредит на 1,3 млрд рублей, «замотала» его в офшорах и ушла в банкротство.

А реконструированный на 60% цех и участок под ним всего за 100 миллионов купила с торгов своя же контора ООО «Норд». В 2011-м ООО «Норд» стал учредителем ТРЦ «Оранжевый» и внес в его капитал 11-й корпус САЗа с землей, затем единственным учредителем ТРЦ «Оранжевый» стало ООО «Молл-Инвест», а с 2013 года его собственником стал выходец из Самары Гамаль Замальдинов.

Тяготение к торговым форматам вообще характерно для этой группировки. А потому неудивительно, что из ТЦ «Лазурный» (Энгельс) и проекта «Лазурный-2» вовсю торчат уши таких членов когорты, как Сергей Карсаков, Дмитрий Коротков, Леонид Подкопаев.

Так, Карсаков был первым учредителем ООО «Триумвират» – управляющей компании «Лазурного». Дмитрий Коротков стал одним из первых ее директоров, а еще он же был инициатором второго банкротства САЗа.

Романтики большой дороги

В Энгельсе же проживает еще один заметный член тусовки, ограбившей и уничтожившей авиазавод, – Сергей Курбатов. Вместе с Карсаковым он участвовал в приватизации ОАО «Каменский элеватор» (Пензенская область), но самый яркий эпизод его биографии – выкуп за векселя крупного пакета «САЗа», выбитого в 2007 году силами отставных эфэсбэшников у двух московских бизнесменов. В 2009 году эта история даже попала на страницы еженедельника «Совершенно секретно».

А еще Сергей Курбатов был заместителем управляющего МАСТ-банка, а управляющим этого кредитного учреждения некоторое время трудился Артур Согомонян, участник процесса против Михаила Лысенко. В учредителях банка одно время была компания «Торгинвест XXI век», тесно связанная все с тем же пензенским ЦУМом Александра Кислянского. Также Согомонян был хозяином ООО «Премьер-Финанс», а эта фирма впоследствии стала фигурантом НДС-скандала в Пензе.

Наконец, по открытым данным, одно время в числе основных бенефициаров МАСТ-банка состояли политик и бизнесмен, экс-депутат Госдумы Игорь Руденский с женой, в бенефициарах числился и Согомонян.

А в далеком 2000-м году знакомые все лица – Игорь Руденский, Артур Согомонян, КБ «МАСТ-Банк» – и вот чудеса – супруга покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, собрались в составе учредителей крупного пензенского предприятия «Пензахлебпродукт».

Остается только добавить, что в МАСТ-банке, позже запятнавшем себя всевозможными схемными транзакциями, держало счет знаменитое дачное некоммерческое партнерство «Сосны». А в 2008 году этот банк давал весьма крупную гарантию финансирования для САЗа якобы на выпуск новых самолетов, когда нужно было через суд срочно закончить банкротство и выйти на мировое соглашение.

Фауст и его мгновения

Нужно отметить, что в 2009 году акционеры ЗАО «САЗ» утвердили реорганизацию ЗАО в форме выделения из него наиболее ценных активов во вновь созданные предприятия ОАО «Аэродром Южный» и ОАО «Развитие».

Например, в ОАО «Аэродром Южный» ушла территория свыше 250 га, а в «Развитие» – непрофильные активы в виде квартир, земельных участков и прочие немалые ценности. В советы директоров обществ тут же вошли свои люди, дабы активы завода двигались по нужной траектории.

К примеру, членом совета директоров ОАО «Аэродром Южный», как раньше в ЗАО «САЗ», стал Валентин Фауст. А вместе с ним и там и тут заседал в советах директоров обществ некто Олег Щенев, и оба эти человека, равно как и их коллеги по совету директоров, в 2011 году проголосовали за почти полный вывод ликвидных активов из ОАО, обрекая общество на верную смерть.

А еще Фауст возглавлял компанию ООО «Гарантия-Консалтинг», которая  опять-таки была в числе учредителей МАСТ- банка, и это неудивительно, ведь Валентин Изидорович был помощником Игоря Руденского в тот период, когда тот был депутатом Госдумы.

Немало интересного об этом человеке , равно как и об юристе Олеге Щеневе можно узнать из нашумевшего расследования, опубликованного в издании «Медуза».

В тексте повествуется о тихом особняке в московском районе Сокольники, на улице Бабаевская. Там до декабря 2016 года был зарегистрирован «Инвест-холдинг» Лидии Барабановой, матери большого российского политика, ныне спикера Госдумы Вячеслава Володина. При этом половина здания принадлежит компании матери Игоря Руденского, другая – фирме его сына.

«Интересы семьи Руденских вообще часто пересекались с интересами семьи Вячеслава Володина», делают выводы авторы расследования, отмечая, что со зданием на Бабаевской связано множество бизнесов. Есть в нем офис юриста Олега Щенева, там же квартирует одна из многих компаний Фауста. Фауст возглавляет еще и «Проектстройцентр», который принадлежит 74-летней Валентине Руденской, матери депутата. Со Щеневым Фауст по доверенности приобретал земли в Смоленской области в интересах Лидии Барабановой.

Ну и для полноты картины, в здании на Бабаевской до закрытия располагался и центральный офис МАСТ-банка.

В общем, поднимать историю уничтожения гиганта советской индустрии, за счет смерти которого выросли два торговых центра и на подходе третий, – все равно, что трясти  радиоактивный пепел. Можно только посочувствовать губернатору Валерию Радаеву и и.о. главы Саратова Михаилу Исаеву, которым Вячеслав Володин дал поручение разобраться с вопросом и занять государственную позицию.

Хотя в свете вышеописанных фактов государственную позицию, может, лучше и не трогать. Может, лучше перебить скверное послевкусие всей этой истории чем -нибудь громким и эффектным. Вернуть к примеру, на малую родину самолет Як-3 Ферапонта Головатова  – и триумфально, и патриотично, и ни суда ни следствия…

Но по нашим сведениям, маховик этой ситуации уже раскрутился так, что стрелку не перевести ни шумными празднествами, ни тихими увещеваниями в больших кабинетах. Якобы даже ТУ Роисмущества склоняется к позиции облпрокуратуры. А та, как известно, считает, что для защиты интересов государства в деле «САЗа» нужно обращаться в суд. И вопрос там нужно ставить не только о  разрушенных убежищах ГО и ЧС, но и о земле предприятия.

Как это будет выглядеть на практике – сказать почти невозможно. Но в отличие от следствия по преднамеренному банкротству авиазавода, где уголовное дело никак не дойдет до передачи в суд, наши  события развиваются с ошеломительной скоростью. И попади эта история в зал суда, резонанс будет таким, что негатива хватит даже тем личностям, чьи фамилии не украшают собой тома уголовного дела.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=57113