КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эволюция дольщиков



Эволюция дольщиков Ситуацию с проблемными домами в Саратове, Энгельсе и Балаково местные власти начали героически решать с усиленным рвением после хорошего пинка от спикера ГД Вячеслава Володина в августе и накануне выборов старого-нового губернатора Радаева.

Раньше механизм вроде тоже работал, но все время сбоил и, главное, практически не давал результата.

Сейчас в механику будто добавили масла и все закрутилось, завертелось – дорожные карты, еженедельные совещания, ответственные депутаты ГД и сенаторы (неужели в других регионах Володин также парламентариев приписал к проблемным домам?).

В Саратове спикер ГД пошел даже дальше – прозрачно намекнул властям на местных застройщиков с опытом и ресурсами, к которым надо по-доброму искать подход и которые могут решить часть проблем. Раньше-то, получается, областным властям не особо было нужно искать эти подходы, как и решать проблемы обманутых дольщиков.

Результат этого во всех смыслах разгона будет виден уже к новому году, правительство области пообещало ввести чуть не 9 домов, которые до этого минимум два года, а большинство – значительно дольше, числись в долгостроях. Однако все это по большей части относится к 25 домам, которые до сих пор состоят в официальном реестре.

Уже с начала года СМИ области постоянно рассказывали о новых обманутых дольщиках, которые сотнями умножились, в первую очередь благодаря деятельности строительно-девелоперской империи Алексея Абасова. После встречи Вячеслава Володина с дольщиками в августе, Абасова, по случайному совпадению, арестовали. Как идет следствие, когда и чем оно закончится – отдельная тема.

Как и почему Абасову, который не самый известный в Саратове застройщик, удавалось получать все новые и новые разрешения на строительство, когда уже валом шли жалобы от обманутых людей – также стоит отдельной публикации.

Между тем, общественное внимание от трех групп, на которые поделили проблемные дома в минстрое области, все больше переключается на две иные группы – те объекты, которые уже вошли в реестр, и те, кто туда никак не может попасть. Недаром даже очередное совещание в правительстве области с участие Вячеслава Володина, посвящено именно второй группе, которая по числу пострадавших участников уже грозится обогнать официальную первую.

Сегодня дольщики, которые рискуют потерять квартиры, но при этом до сих пор не вошли со своими стройками в реестр проблемных, начали проявлять повышенную активность.

Дело здесь не в коммунистах, которые дали площадку для встречи со СМИ и предложили помощь в организации протестных акций. А дело снова в местных чиновниках. Именно в них. То, что накануне очередного визита Володина и встречи с непризнанными обманутыми дольщиками в мэрии провели встречу с частью из них – неплохой подготовительный ход. Только, судя по реакции, людей это совсем не успокоило.

Первая и самая важная, на взгляд этих оставшихся пока без обещанных квартир тысяч – да, именно, тысяч людей, – официальное признание их обманутыми, включение домов в реестр проблемных и дальнейшее развитие ситуации под контролем Минстроя РФ, по дорожным картам, которые вынуждены представлять региональные власти и от них не отступать.

Однако с момента памятного разгона от Володина в августе, до сих пор этого не случилось. Еще в начале октября министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин публично пообещал губернатору Радаеву, что заседание межведомственной комиссии пройдет в 20-х числах октября. Эта комиссия уполномочена решать вопросы включения в реестр проблемных домов и вывода из него. Кстати, согласно положению о работе комиссии, которое есть на сайте регионального минстроя, она может собираться когда угодно по решению председателя (сейчас это зампред Александр Буренин), но не реже раза в квартал. Данных о заседании в этом году обнаружить не удалось, судя по тому, что реестр не обновлялся с начала года, заседаний могло и вообще не быть. А что зря собираться – результатов-то не было. И обещанное совещание в октябре, как видим, так и не состоялось.

Можно предположить несколько причин для такого поведения чиновников, которое провоцирует страх, недовольство и выход людей на улицы.

Первая и самая явная – количество вновь признанных проблемными домов настолько велико, что оно сразу выведет регион из середнячков, где чиновникам комфортнее, в лидеры с приставкой «минус». Было 25 а станет… 49? Экс-мэр Саратова Валерий Сараев накануне своего скоропостижного увольнения говорил публично, что таких замерших долгостроев в городе более 20, а это вам не крики о помощи на форумах в интернете, а более-менее официальные данные. И как после этого вновь переназначенному губернатору Радаеву смотреть в глаза Медведеву или не дай Бог, Путину? Хотя «смотреть в глаза» – понятие не из репертуара российских политиков, лучше сказать «подстава».

Возможно, заседание комиссии затягивается именно в силу этих, политических мотивов. Тем более уже прозвучало в СМИ, что 9 домов до конца года выведут из реестра проблемных. Но произойдет это все не раньше декабря, и если бы комиссию провести так, что одновременно вычеркнуть 9 пунктов и добавить пусть даже 20 – рост числа проблемных домов не будет столь сокрушительно заметным.

Между тем федеральные издания распространили информацию, что окончательный реестр проблемных долгостроев в стране Минстрой РФ представит президенту к Новому году. Видимо, в качестве подарка. Так вот, чтобы всем саратовским обманутым «дольщикам-неофициалам» со своими площадками оказаться в нем – нужно чтобы в региональный реестр их включили как можно скорее, желательно в течение ноября. Если этого не случиться – люди уже заговаривают на тему майдан-палатки-площадь. В шутку. Тем более по телевизору сейчас так расхваливают палаточных борцов с чиновниками в Украине.

А после Нового года – что там еще будет. Тем более, с точки зрения «подстав» для областных властей, вообразите – Госдума еще в июле приняла закон о защите дольщиков, Фонд отчислений застройщиков при долевом строительстве действует уже с октября – и тут здравствуйте – новые обманутые дольщики в Саратовской области появляются, к примеру, в феврале. Политически недальновидно.

Есть вариант, когда Вячеслав Володин во время очередной встречи с дольщиками, как Александр Македонский, разрубит Гордиев узел в этой ситуации, к примеру, велит срочно собрать межведомственную комиссию. И восстанут заболевшие и вернуться отпускники, и комиссия спешно соберется в ночи в те же сутки и, пополнив реестр, выведет наш регион в число лидеров по количество обманутых дольщиков.

При этом все равно «на сладкое» еще останется – ведь Минстроем РФ установлены ряд ограничений и признаков, по которым дома можно признавать проблемными. К примеру, таковым могут признать дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев. Дело в том, что еще в начале лета чиновники областного минстроя и комитета градостроительства мэрии проблем у того же Абасова не видели, т.е. стройки как бы шли. Так что некоторые долгострои могут не пройти формальный отбор уже по этому, временному признаку.

С помощью данных, предоставленных дольщиками и открытых источников, редакция sarinform.com попробовала уточнить количество новых проблемных новостроек, которое возникло благодаря деятельности Абасова и не только его, но и саратовских городских и областных чиновников, которые прикрываясь инструкциями делали вид, что ничего не происходит, до тех пор пока очевидное не стало явным даже для очень большого и далекого начальства.

Подчеркиваем – все эти стройки стоят замороженными в разной степени готовности от нескольких месяцев до двух лет. Пока их набралось 24.

Участников долевого строительства, которые обладают информацией по другим долгостроям, или иными данными по уже перечисленным, просим отправлять информацию и контакты для связи на адрес info@sarinform.com

Источник: http://sarinform.com/lenta/archives/info/2017/10/30/70009