КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин о вложенных в Вольск деньгах: “Они всё на цветы перевели”



Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 20 октября совершил рабочую поездку в Вольск. В сопровождении губернатора Валерия Радаева, главы Вольского района Виталия Матвеева, многочисленных вольских чиновников и представителей общественности он ознакомился с результатами реконструкции городского парка и строительства детской больницы. Работа на этих важнейших социальных объектах города началась по инициативе Вячеслава Володина и ведётся с привлечением спонсорских средств при участии общественных наблюдателей.

Парк европейского уровня
Основные работы в парке практически завершены. Осмотр полностью обновлённого парка Вячеслав Володин начал со спортивной зоны и сразу сделал ряд замечаний и предложений по улучшению и безопасности спортивных объектов. В частности, он поддержал предложение журналистки агентства “Интефакс” сделать дренаж и ливнёвку перед возвышенностью со стороны улицы М.Горького, чтобы вода и грязь не попадали на футбольное поле. Осмотрев стадион, Вячеслав Володин обратил внимание, что к зрительским местам нет прямых удобных подходов, чтобы попасть на трибуны, посетителям парка придётся идти в обход. Также он предложил установить дополнительные трибуны с другой стороны, заменить гравийную окантовку поля на газон и растянуть ограждающие сетки по всему периметру, чтобы футболистам не пришлось постоянно бегать за улетевшим мячом. Почемуто все претензии за эти недоработки председатель Госдумы адресовал главе районной Общественной палаты Анатолию Зубрицкому.
- Где ливнёвка и дренаж? – строго спросил у него Вячеслав Володин. – Как вы пройдёте в зрительские ряды? Растерявшийся общественник не знал, что ответить.
- Это инженерные знания вы показываете, попытался он польстить высокому гостю и позвал на помощь руководителя фирмыподрядчика и новоиспечённого депутата облдумы от Балаково Гагика Киракосяна.
Строитель-депутат и глава района Виталий Матвеев пообещали всё исправить и сообщили, что по отсутствующие раздевалки и освещение проектом предусмотрены и будут сделаны.
- Просчитайте смету, деньги будут, – заверил Вячеслав Володин. Затем он прошёл в историческую зону парка, где находятся новая часовня и старинная родниковая полоскальня, исполнявшая функции прачечной. До революции она называлась «портомойня», но теперь решено называть её более благозвучно – «платьемойня».


Руководитель общественного совета Софья Маркушина рассказала Вячеславу Володину, что именно в этом месте в XVII веке появились первые поселения Малыковки – будущего Вольска.
- Это сердце Малыковки, – сказала она.
Обходя парк, спикер российского парламента обсудил с Виталием Матвеевым оставшийся объём работы, их нюансы и сроки их выполнения. Он постоянно подчёркивал необходимость их качественного завершения. Федеральный политик вникал и давал советы по всем подробностям проекта, вплоть до того, какие породы деревьев будут дополнительно высажены. Он много общался со знакомыми вольчанами, шутил и продолжал подтрунивать над Анатолием Зубрицким.
Возле теннисного корта Вячеслав Володин заметил, что пандус для инвалидов ведёт не ко входу, а к решётчатой стенке и вновь претензии за недоработки в парке он высказал бывшему главе района Зубрицкому, выставив его в роли «мальчика для битья».
- Иди по нему, – приказал он главному общественнику. Анатолий Зубрицкий послушно поднялся по пандусу и, упёршись в решётку, развёл руки в стороны.
- Куда ты смотрел? – спросил его спикер Госдумы. На выручку Зубрицкому пришёл Гагик Киракосян, пообещавший установить новые ворота перед пандусом. – Все работы сделаны на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов очень важны для дальнейшей эксплуатации и содержания парка. Не торопитесь со сроками, вам ещё нужно не меньше месяца, – отметил Вячеслав Володин. – Нужно, чтобы парк был на уровне европейского города. Сейчас мы входим в зиму, в мае продолжим работу. Может, где-то просядет земля, что-то ещё. Это уже небольшие дополнительные расходы. Хвалить вас буду весной, – воздержался он от похвал, хотя было видно, что в целом он доволен итогами реконструкции.


Журналисты попытались узнать у спикера общую сумму расходов на вольский парк, но он оставил это в тайне.
- Это благотворительный проект, здесь нет бюджетных денег. О реализации проекта отчитываются перед теми, кто выделяет средства, – заявил Володин. Завершая посещение парка, Вячеслав Володин осмотрел новые фонтаны с мраморными скульптурами и пообщался со скульптором Андреем Щербаковым, автором памятника купцу Сапожникову – основателю вольского парка. Скульптор рассказал ему об исторических деталях своего произведения, которое наверняка станет новой достопримечательностью города. Уже на выходе Вячеслав Володин с интересом осмотрел картины, изображающие сюжеты из истории Вольска в стиле старинного лубка и выслушал комментарии Софьи Маркушиной.

Упрёки вольским чиновникам 
Затем председатель Госдумы прошёлся по новой пешеходной зоне, также построенной по его инициативе, до школы искусств. Проходя мимо бывшей детской поликлиники, проданной по дешёвке частнику, который уже много лет не пользуется этим отличным зданием, спикер попрекнул экс-главу района за разбазаривание муниципальной собственности.
- Зато какой у нас храм! – попытались вольчане настроить его на более благодушный лад, но и здесь Вячеслав Володин вспомнил о сомнительной роли Анатолия Зубрицкого.
- Ты помнишь, как его строили? – спросил он.
- Я приехал к вам, и вы дали полтора миллиона, – ответил глава Общественной палаты.
- Они всё на цветы перевели. Я приезжаю, меня встречает девушка с цветами и говорит: «Все деньги кончились». Пришлось их разогнать, начать всё сначала, – рассказал Вячеслав Володин предысторию строительства Троицкого храма.


Осмотрев отремонтированный с его помощью дворик школы искусств, он вышел на площадь и обратил внимание на пустующую бывшую пожарную часть и металлический забор между шестиэтажкой и храмом. Это место вопреки возражениям местных жителей администрация передала предпринимателю Федосеенко, купившему и пожарку, и площадку для строительства гостиницы с фитнес-центром.


- А там что будет? – спросил Вячеслав Володин у Виталия Матвеева.
- Строительство, – не вдаваясь в подробности, ответил глава района.
- Строить возле памятника архитектуры – это нарушение закона, – напомнил председатель Госдумы. – Если каланча – памятник, лучше сделайте здесь сквер, – предложил он.
- Что это у вас руки тянутся нагадить. Надо беречь город! Это упрёк не предпринимателям, а общественникам. У вас нет своего мнения? – снова обратился он к Анатолию Зубрицкому.
- Моё мнение совпадает с вашим, – верноподданнически поддакнул тот.


Чиновники и священнослужители, сопровождавшие Вячеслава Володина, в ответ на упрёки промолчали. Очевидно, казалось бы уже решённый скандальный вопрос со строительством частной гостиницы перед храмом в исторической зоне снова будет поставлен под сомнение.

«Гонки не нужны»
От школы искусств кортеж председателя Госдумы направился на строительство нового здания детской больницы на территории ЦРБ. Идея реконструировать долгострой диагностического центра в детскую больницу принадлежит Вячеславу Володину. Все работы осуществляются при его поддержке. Строительство уже подходит к завершению, заканчивается внутренняя отделка и монтаж коммуникаций. Сроки ввода объекта неоднократно менялись. Сначала губернатор требовал построить его к сентябрю, но затем здравый смысл возобладал. Сейчас начало работы больницы планируется на 1 декабря, хотя сам Вячеслав Володин и здесь предлагает не торопиться. – Больница важна для всей Саратовской области. У неё особое значение, потому что она построена для детей. Комплекс будет работать для соседних районов, чтобы детишки могли получить здесь медицинскую помощь. В ноябре закончится общестроительная часть, начнётся монтаж оборудования. Но гонки при сдаче объекта не нужны, главное – качество, – отметил он по итогам осмотра. Вольская детская больница будет оснащена современным оборудованием и станет межрайонным лечебно-диагностическим центром с расчётом на лечение 1500 детей из 5 районов области ежегодно.
Визит Вячеслава Володина в Вольск имел большой резонанс не только в Саратовской области. Сюжет о его посещении нашего города был показан на федеральном канале «Россия» в информационной программе «Вести».

Автор: Александр Пантюхин/газета «Вольская неделя», № 43
Источник: http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=345