КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Людмила Бокова просит Генпрокуратуру расследователь дело об обмане дольщиков в ЖСК «Капитель-2002»



Людмила Бокова просит Генпрокуратуру расследователь дело об обмане дольщиков в ЖСК «Капитель-2002»

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой продолжить расследование дела ЖСК «Капитель 2002». В 2016 году председатель ЖСК была осуждена на девять лет за мошенничество и нанесение ущерба суммой более 302 миллиона рублей, однако в письме генпрокурору Бокова подчеркивает, что суды и расследования не позволили ни защитить права обманутых вкладчиков и государства, ни вернуть в конкурсную массу «Капитель 2002» 2 тыс. кв. м земли и права на квартиры второй очереди, незаконно переданные третьим лицам, сообщил в сегодняшнем номере газета «Коммерсантъ – Средняя Волга». Оригинал обращения также имеется в распоряжении редакции «ОМ».

Как пишет в обращении Бокова, участок площадью 15,39 тыс. кв.м под строительство был отдан ЖСК в 2002 году, с 2004 года была оформлена разрешительная документация на строительство первой очереди, в 2007-м — второй очереди многоквартирного жилого дома. Для строительства объекта ЖСК «Капитель 2002» привлекал деньги граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве.

В июле 2011 года ЖСК «Капитель 2002» был признан банкротом и в отношении него было введено конкурсное производство. Как отмечает в своем обращении к Генпрокурору Бокова, арбитражный суд Саратовской области рассматривает вопрос возврата в конкурсную массу земельных участков, выведенных из состава предоставленной кооперативу земли; возврата имущественных прав на квартиры, которые были реализованы подконтрольными председателем ЖСК третьим лицам; а также вопрос о прекращении имущественных прав на еще не построенные квартиры дольщиков.

Сенатор сообщает, что еще до процедуры банкротства и за время банкротства отданный под застройку участок сократился до 13,01 тыс. кв.м (данные на 2017 год). «Это произошло вопреки тому, что до банкротства застройщика в отношении земельного участка была зарегистрирована ипотека в силу закона, а после введения процедуры банкротства — вопреки принятым судом обеспечительным мерам в отношении земельного участка», — пишет Людмила Бокова. В обращении она указывает, что в апреле 2012 года на землю были наложены обеспечительные меры, однако в ноябре того же года в ее границах были выделены шесть новых участков общей площадью 1,89 тыс. кв. м, что, по ее словам, нарушает права участников долевого строительства. Кроме того, как следует из обращения, имущественные права на квартиры второй очереди строительства были «незаконно реализованы» подконтрольными Наталье Рахмановой третьими лицами. Суд признал, что это ООО «Мегастрой», в котором а Рахманова была директором и единственным участником.

Людмила Бокова просит Юрия Чайку проверить процедуру выделения земли внутри предоставленного ЖСК для строительства участка, а также выяснить, на каком основании производились регистрационные действия в отношении имущественных прав ЖСК на жилые помещения второй очереди.
Отметим, что банкротство и обман дольщиков ЖСК «Капитель-2001» весной текущего года уже был предметом расследования «ОМ». Общавшиеся с корреспондентом нашего издания дольщики утверждали, что существенная часть разницы от переуступок квартир третьим лицам оседала в карманах не только самой Рахмановой – через тот же «Мегастрой», а также на счетах некоей риэлторской компании «Альянс». В суде многие потерпевшие, купившие будущие квартиры «с рук», сказали, что обращались по объявлению именно туда.

Кроме того, представитель обманутых дольщиков «Капители» Олег Аверин пояснил, что считает что за кооперативом и той плачевной ситуацией в которой оказались его многочисленные мелкие соинвесторы, могут стоять застройщики имеющие серьезный политический вес. Аверин намекнул, что Рахманова, по его мнению, не являлась конечным бенефициаром схемы, либо пользовалась высоким покровительством вначале своего предприятия:

«Ее окружение ее сперва защищало. А потом все от нее отошли, и она оказалась одна. Строительное лобби там скорее всего – Писной и господин Курихин (по видимому речь идет о депутатах областной думы Леониде Писном и Сергее Курихине, крупных застройщиках, – «ОМ»). Они захотели видимо ее кинуть. Почему я так думаю? Юрист который у нас в этом деле участвует – Шалаков Андрей Сергеевич скорее всего – я поглядел по судебным делам – участвовал по судам на стороне Писного. Это юристы, как я понимаю, которые специализируются именно на этом деле. Они заходят в кооператив.. .он сперва ее посадил на бабки, дал ей лично миллиона два, а может быть и три. Она ему отписала 38 квартир, потому что не смогла отдать. Часть из них он переуступил людям, а часть из них он предъявил как ущерб в 50 миллионов, и с этими 50 миллионами пошел банкротить дочерние организации. Понимаете, такая схема. И посмотрел где он участвовал, это «Гермес-97» , «Восток» по моему ЖСК, это на Блинова. И он везде выступал как третья сторона, не заявляющая собственных требований. Мы с ним пообщались, он предлагает начать строительство. Ну, знаете как? Подоить дольщиков еще, а потом тупо всех их кинуть». – пояснял он.

По словам Аверина, на него по собственной инициативе выходил Леонид Писной, предложивший продолжить строительство при условии сбора дополнительных средств с дольщиков. Кроме того, контакт с инициативной группой якобы искал представитель принадлежащей Сергею Курихину компании «Сарград».
- Он (Писной) сказал: «Я могу их всех выкинуть, дольщиков». У нас дом три очереди – на одну очередь документация есть, на другие нет. Он говорил, что можно избавиться от тех дольщиков, которые приобрели во второй и третий очереди. Это было года два назад. Но у нас все плохо, потому что на землю кто-то положил глаз, – говорит мой собеседник.

Любопытно, что по заявлению источника близкого к адвокатам осужденной мошенницы Рахмановой, возбудить уголовное дело против председателя «Капители», еще работая в областном правительстве требовал Дмитрий Федотов – глава минстроя и зампред. Позже он перешел на работу в мэрию, а в сентябре 2015 года внезапно стал директором компании «Саратовоблжилстрой», принадлежащей Леониду Писному. Полиция тогда, по словам моего собеседника, около 10 раз отказывалась возбуждать дело, однако материал возвращали следствию по поручению бывшего зампрокурора Саратовской области Вячеслава Симшина.
Как заметила в комментарии «Коммерсант» представитель конкурсного управляющего ЖСК «Капитель 2002» Светлана Жогло по ее мнению, несмотря на то, что уже имеется приговор в отношении председателя кооператива, в деле должны появиться и другие фигуранты. По ее мнению, суд дал оценку не всем эпизодам правонарушений. «Прошедшее расследование не позволило дать оценку имевшему место положению дел. Совершенно осталась за кадром деятельность госорганов, которые не среагировали так, как должны были», — отмечает она.

Источник: https://om-saratov.ru/politics_article/08-november-2017-i54730-ludmila-bokova-prosit-genp