КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не ждали, а готовились. Силовики встретили обещанную Вячеславом Мальцевым новую эпоху во всеоружии



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (454) от 14.11.2017

В связи с «мальцевской революцией» в России было задержано почти 450 человек. Больше всего задержанных оказалось в Москве – около 300 человек, большинству из них вменили административные статьи, часть допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам. По сообщению ФСБ, «законспирированные ячейки движения «Артподготовка» (по решению суда движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ. – Ред.) были выявлены в Краснодаре, Красноярске, Казани, Самаре и Саратове. По подозрению в подготовке теракта арестован саратовец Сергей Рыжов. Как полагает следствие, молодой человек приготовил тротиловую шашку и пять бутылок с зажигательной смесью, чтобы захватить Театральную площадь, региональное правительство и почтамт.

Отличник без вредных привычек

Оперативную видеосъемку задержания продемонстрировали по центральным телеканалам: спецназовцы в касках и бронежилетах при помощи светошумовой гранаты в семь часов утра выбивают окно на первом этаже многоэтажного жилого дома и по приставной лестнице лезут внутрь. Как пояснил «Газете недели» адвокат Игорь Элифханов, представляющий интересы Сергея Рыжова, эти действия были оформлены как осмотр здания по закону об оперативно-розыскной деятельности, хотя обыск в жилом помещении может проводиться только при возбужденном уголовном деле с разрешения суда.

«Ничем не обосновано возбуждение уголовного дела по статье 205 УК о подготовке к теракту. Максимум, что следствие в данной ситуации могло бы вменить моему подзащитному, – это хранение взрывчатых веществ. Сергей Рыжов утверждает, что изъятые предметы ему не принадлежат и были подброшены во время осмотра. Мы ходатайствовали о проведении дактилоскопической экспертизы», – говорит адвокат. По решению Фрунзенского районного суда Рыжов арестован на два месяца.

Как сказано на странице Сергея Рыжова в «ВКонтакте»,

он окончил гимназию № 3, затем – физический факультет СГУ с красным дипломом, работал системным администратором в разных организациях, в том числе в КБ промышленной автоматики, кадастровой палате и научно-производственном центре «Алмаз-Фазотрон». Примечательно, что представители разных политических движений единодушно характеризуют Рыжова как человека неконфликтного и умеющего находить общий язык не только с идейными сторонниками, но и с оппонентами.

Как рассказал националист Михаил Смыслов, Сергей давно занимался общественной деятельностью. В 2012 году основал движение «Новое поколение», много лет состоял в молодежном движении «Трезвый Саратов» (он принципиально не курит и не пьет). Как отмечает Михаил, Рыжов не женат, «одевался экономно и вообще жил очень скромно, если мы собирались в кафе, мог ничего себе не покупать, а просто общаться».

«Дело против Рыжова сфабриковано, это политический заказ и способ давления на политических оппонентов», – полагает депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. По словам коммуниста, он знаком с Рыжовым шесть лет, вместе они проводили совместные акции за свободный интернет, в поддержку саратовского спорта, за честные выборы. Как отмечает Бондаренко, на сентябрьских выборах нынешнего года Рыжов был членом Фрунзенской ТИК Саратова. «Я знаю Сергея Рыжова как рассудительного молодого человека взвешенных взглядов и могу характеризовать его только с положительной стороны», – говорит депутат.

«Мы дружим с 2014 года, оба интересуемся славянским язычеством, и хотя мы придерживаемся разных политических взглядов, общим интересам это не мешает, – рассказал «Газете недели» член регионального совета партии «Яблоко» Илья Козляков. – Рыжов – человек весьма добродушный, отзывчивый, он старается нивелировать любые разногласия, не пытается навязать людям свою точку зрения, а принимает позицию собеседника как данность и общается на равных». Как отмечает Козляков, друг никогда не говорил о каких-либо силовых действиях, связанных с 5 ноября. «Не могу поверить, что показанная по телеканалам бомба – это его. Да простит меня Сергей, но он рукожоп. Он хорошо разбирается в программном обеспечении, но, как мы убедились во время совместных проектов, если нужно что-то сделать руками – Рыжову лучше это не поручать, он будет возиться очень долго, а потом за ним придется переделывать. Приготовить взрывчатку ему бы никогда не удалось. Он бы сам себя повредил ещё на стадии покупки проводов».

«Я знаю Рыжова как очень мирного человека. Мне жаль, что в этой ситуации пострадает невиновный, – говорит Михаил Мурыгин, руководитель саратовского штаба Навального. – Над видео с задержанием все смеются, настолько нелепо оно сделано. Если бы силовики действительно думали, что в квартире находится взрывчатка, разве они бросили бы гранату в окно? Почему сотрудники берут изъятые предметы без перчаток? Ну а бомба с наклейкой «Артподготовки» (по решению суда движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ. – Ред.) – это вообще без комментариев. Перед выборами власть пытается запугать оппозицию. Но, думаю, теперь у людей появится еще больше желания сменить власть и к нам придут новые сторонники».

Напомним, что вместе с Рыжовым был задержан житель области Федор Мартынов. Его подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223.1 УК). Как сообщило агентство «Свободные новости», по решению Фрунзенского суда он также арестован на два месяца.

Маски-шоу за счет налогоплательщиков

Примечательна нарочитая демонстрация силы, проявленная силовыми структурами в отношении «революционеров». Например, к 48-летнему владельцу энгельсской СТО Виктору Смирнову сотрудники ФСБ с автоматами и мигалками на двух машинах приехали на работу, чтобы, как выяснилось, пригласить на беседу. «Меня и Дмитрия Тимофеева отвезли в управление ФСБ. Сказали, что мы не задержаны, но уйти не можем, так как они хотят провести опрос, – рассказал «Газете недели» Виктор Смирнов. – Я сторонник Навального, Тимофеев поддерживает Мальцева, но это же не противозаконно?». Сотрудники службы расспросили собеседников об их страницах в соцсетях, поинтересовались, не планировали ли они 5 ноября ехать в Москву, попросили успокоить родственников, которые уже собрались возле здания, и на служебном транспорте отвезли обратно на СТО. Никаких документов, касающихся «беседы», гражданам не выдали.

«Соседи были поражены. Приходили два участковых, еще какие-то оперативники из полиции, – рассказывает Смирнов. – К активисту Александру Мололкину ФСБ всей артелью аж два раза на работу ездило. Он работает в фирме по изготовлению пластиковых изделий. Увели его в наручниках. Бухгалтеру стало плохо. Коллеги позвонили в Следственный комитет, подумали, что это похищение. Тогда ФСБ-шники вернулись, привезли какую-то бумажку, что они не бандиты. Бухгалтер, когда опять их увидела, сказала: всё, у меня короткий день!». Надо отметить, что подобные воспитательные маски-шоу финансируются за счет налогоплательщиков и стоят, видимо, не дешево.

Как полагает Виктор Смирнов, «это было запугивание»: «И, если честно, оно удалось. Не буду говорить, что мы такие бесстрашные. Я читал о 1937 годе и не хочу повторения. Ну, если Владимир Владимирович не нахапался, пусть хапает еще один срок, лишь бы наши жены и дети были здоровы».

Власть сама себя напугала

Как сообщало агентство «Свободные новости», 5 ноября на беседу в областное управление ФСБ были приглашены несколько саратовских активистов, в том числе ветеран гражданского сопротивления (именно так он пожелал быть представленным в статье) Сергей Перепеченов, участвовавший в «прогулках свободных людей». «В выходные мне позвонил представитель ФСБ и пригласил в качестве свидетеля по делу Рыжова. Повестку не присылали, но мне скрывать нечего, и я посчитал нужным пойти, – рассказал Сергей Иванович «Газете недели». – Я заявил, что Рыжов не мог иметь отношения к терактам. Надеюсь, Сергей не обидится, но он – ботаник. Эти слова внесли в протокол».

По словам Перепеченова, беседа длилась четыре часа, «но протокол почему-то составил всего четыре страницы». Сергей Иванович познакомил следователя с политическими и общественными организациями, которые изучил за 30 лет активной практики, объяснил основные принципы партийного строительства и местного самоуправления, а также обозначил вехи политического пути Вячеслава Мальцева.

«Это креативная личность. Без куража не бывает нормальной политики, она не интересна людям. В Саратове зажигали Фейтлихер, Мирошин, но Мальцева никто не переплюнул, – полагает Перепеченов. – Помните его кампанию против губернатора Аяцкова? На набережной до сих пор видны желтые пятна на месте лозунгов, моржи, купающиеся у Ротонды, так и говорят друг другу: я плыву до «долой», а я – до «Аяцкова».

Как напомнил Сергей Иванович, форма «протестных прогулок», которую использовали сторонники Мальцева, для Саратова не нова – еще в 2010 году Перепеченов устраивал прогулки участников «Стратегии-31». На мальцевские гуляния приходили 20–50 человек. «Следователь спросил меня о целях движения, и я затруднился ответить. Когда я сам как журналист писал заметки о наших прогулках, я не знал, как это сформулировать: в 14.00 у памятника Чернышевскому собрались… кто? Кто мы и зачем тут ходим?». В августе Перепеченов предлагал другим гуляющим «придать движению форму»: рассказывал о необходимости снять зал, провести отчетно-выборную конференцию, наработать материалы для уставных норм и т.д. «Они два часа меня слушали и отказались, мол, это устаревшие формы, а мы – партия нового типа. То есть «Артподготовка» (по решению суда движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ. – Ред.) – это никакая не структура».

«Сейчас многие говорят: люди отвернутся от Мальцева. А чего они ждали-то? Что в намеченную дату действительно случится революция и на человечество снизойдет всеобщее равенство и братство? Идиотами надо быть, чтобы так думать», – говорит Сергей Иванович. Любопытно, что больше всего в магию чисел поверила сама власть: «Власть так старалась оторваться от народа, уничтожила все каналы обратной связи и сама создала себе ловушку. Там, наверху, сидят и думают: может, мы чего-то не знаем? Вдруг общество действительно уже созрело и поднимется?».


[Кстати сказать]

Феномен Мальцева

Вячеслава Мальцева давно называют самой яркой личностью в саратовской политике. В 1994 году владелец частного охранного агентства был избран в областную думу, где стал заместителем председателя. В региональном парламенте Вячеслав Вячеславович провел три созыва. В 2003 году возглавил «Комитет по борьбе с Аяцковым», по слухам, действовавший при поддержке Вячеслава Володина (на тот момент – депутата Госдумы). Борьба увенчалась успехом: в 2005-м губернатор Дмитрий Аяцков ушел в отставку. Жизнь после победы оказалась не особенно сладкой, год спустя Мальцев и еще несколько депутатов вышли из фракции «ЕР» и организовали группу под названием «За Конституцию и Президента». В 2007-м Мальцев предложил скандальные поправки в федеральное законодательство, согласно которым гражданин, претендующий на выборную или чиновничью должность, обязан указывать свою сексуальную ориентацию. В облдуму четвертого созыва он не попал.

Вячеслав МальцевВ нулевых годах Мальцев выступал как экологический активист: боролся против табачной фабрики, против строительства завода по уничтожению химоружия в Горном, запуска производства цианида натрия на «Саратоворгсинтезе». С 2006-го он возглавил региональное отделение Конгресса русских общин, затем пытался организовать в Саратове ячейки других патриотических движений разной степени маргинальности. Верность националистическим убеждениям Вячеслав Вячеславович подтверждал делом: в 2005 году выстрелил из травматического пистолета в кавказских студентов СГАП, которые, управляя «двенадцатой», не уступили дорогу пешеходам на улице Радищева. В 2011-м похожая история произошла в «Макдональдсе»: в очереди во время конфликта с 25-летним саратовцем Черкезом Бунятовым Мальцев получил перелом челюсти и применил травматический пистолет.

В 2012 году Мальцев выдвигался в облдуму по одномандатному округу от КПРФ, но проиграл единороссу Алексею Мазепову. В 2014-м местная демократическая общественность обвиняла Мальцева в «рейдерском захвате» саратовских отделений «Партии прогресса» и РПР-Парнас. Обе организации были зарегистрированы в помещении, принадлежащем Мальцеву. Тогдашние руководители отделений «ПП» Эльнур Байрамов и ПАРНАСа Дмитрий Игнатьев ранее входили в штаб Мальцева на выборах в областную думу.

Примечательно, что еще несколько лет назад местные эксперты практически единодушно причисляли Мальцева к «политикам, карьера которых не задалась». Наблюдатели полагали, что харизматичный лидер образца 1990-х не смог приспособиться к современным условиям. Превращение саратовца в политическую фигуру федерального масштаба стало для земляков такой же неожиданностью, как и для москвичей.

В прошлом году Мальцев вошел в федеральную тройку кандидатов от партии ПАРНАС на выборах в ГД. Как самокритично объясняли демократы, они не утруждались агитацией перед праймериз, а зрители «Артподготовки» (по решению суда движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ. – Ред.) азартно поддержали своего лидера. Во время дебатов саратовец отметился очередным ярким высказыванием, призвав «сажать царя на кол».

Летом нынешнего года, как сообщало издание «Русский монитор», Мальцев уехал во Францию, где намерен просить политического убежища. В октябре он был заочно арестован в России по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7185