КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жители Солнечного переругались на общественных слушаниях по судьбе пруда и дубравы



Жители Солнечного переругались на общественных слушаниях по судьбе пруда и дубравы

В администрации Кировской администрации Саратова прошли общественные слушания по вопросу создания особо охраняемой территории «Парк Солнечный». По предложению министерства природных ресурсов региона, власти вынесли на обсуждение проект придания этого статуса территории вокруг пруда Сельхозный в Солнечном поселке, который окружает старая дубрава, при этом, создав вокруг нее широкую охранную зону, почти вдвое превышающую по площади саму ОПТ.

В ходе слушаний выяснилось, что эта земля находится в аренде у коммерческого юрлица, преемника НИИ Юго-Востока. Представитель арендатора выступил с предложением не создавать особо охраняемую территорию на этом месте, дав предприятию возможность засеивать окружающие зеленую зону территории. В свою очередь, коммерсанты пообещали за свой счет обустроить сам пруд и дубраву, передав этот участок городу. Столкновение интересов резко поляризировало и мнения местных жителей, несмотря на заявления чиновников, о том, что создания ОПТ не помешает благоустройству пруда. Представитель арендатора дал понять, что без удовлетворения их интересов – освобождения пахотных земель от охранных обязательств, тратиться на территорию общего пользования.

В начале слушаний, проект представил Роман Емельянов, завсектора окружающей среды администрации Саратова.

- Вопрос – создание охраняемой территории 6,7 гектар вокруг пруда Сельхозный. Вокруг пруда находится старовозростная дубрава, да и сам пруд требует охраны. Целью является необходимость сохранения остатков дубравы и пруда от недобросовестного отношения жителей. Вместе с тем, если жители поддержат, создание опт позволит наложить запрет на вырубку и загрязнение. Это и так есть, но в данном случае позволяет усилить ответственность. Кроме того. Защищает от застройки, прокладывания через территорию газопроводов и прочее, – рассказал он.

- А не будет как на Шехурдина?, – выступил один из жителей Солнечного. – Когда также хотели сделать новый горпарк, даже саженцы были высажены, а на самом деле парка там не стало.

- Не надо путать, это охранная территория Заказчиком выступает минприродных ресурсов. Это позволит защитить. Это будет уже седьмая охраняемая территория в городе. Никаких движений назад уже не будет! – заверил Емельянов.

- Сеть особо охраняемых территорий в области насчитывает 84 ООТ, – добавил чиновник министерства природных ресурсов Николай Зозарев. – В городе – шесть. Минприроды постоянно ведет работу для выявления новых территорий, подлежащих охране. Это территория занятая насаждениями вокруг пруда и еще охранную зону вокруг него организовать. Сама территория шесть гектар и охранная зона – десять гектар.

- Там можно будет сделать дорожки, лавочки, зеленую зону? – поинтересовалась местный житель Елена Каштанова.

- Будет допущена прокладка дорожек, создание малых архитектурных форм. Но запрещено капитальное строительство, – пояснил Зозарев

- А какой последний объект был взят под охрану и что с ним стало? Например, Кумысная поляна? – спросил участник слушаний Артем Даведянов.

- Сейчас последняя это детский экологический центр в Октябрьском районе. Школа «Юннат», – ответили ему.

- Эти 10 гектаров охранная зона – они будут засаживаться деревьями или там будет строительство?

- Строительство там запрещено, – заявил чиновник министерства.

- Вот я все слушаю, все красиво, – выступила общественница Лидия Виненко. – А вот на Кумысной поляне и дороги и коммуникации и капитальные строения. Тоже особо охраняемая территория.

- На территории Кумысной поляны капитального строительства не было, – отрезал Николай Зозарев.

- А база отдыха там есть! Огромного предприятия! – воскликнула Виненко.

- А это все было до постановки на учет как особо охраняемой территории!

-А как же отроги Смирновского ущелья, где уже пять коттеджей? – возразила общественница.

- Мы опять углубляемся в Кумысную поляну. Если мы сейчас не создадим ОПТ, то как раз появится угроза застройки, – пояснил чиновник.

Слова попросил разработчик охранной зоны, директор ФБГУ имени Северцева, Михаил Опарин.

- Вы видели эту дубраву? Через пять лет ее не будет. Там одни алкаши! Дубрава достаточно уникальная для города Саратова, уже старая. Вблизи объекта возник очень большой жилой район. Он имеет тенденцию к расширению. На объект возрастает уровень антропогенной нагрузки. Если ничего не делать, дубрава сгорит в одно из сухих лет. Потому что там разжигают костры под корнями, – заявил Опарин.

После этого участники слушаний заинтересовались тем, кому принадлежит земля.

Слово взял Дмитрий Щербаков, представитель АО «Экспериментальное хозяйство», у которого участок находится в аренде на 49 лет.
- Проблему, которую обсуждаем, поставили в начале июня. Губернатор был в Солнечном, ему задавали вопрос об этом пруде. В Росимуществе провели сразу же совещание. Нами было внесено предложение о том, чтобы сделать общественно-доступную зону своими силами за свой счет и передать ее городу. Для сохранения пруда и дубравы. Наше предложение не было услышано. Потому что интересы у кого-то есть. Попытки отжима этой земли, кроме конструктивного обсуждения. Наше предложение в силе. Готовы привлечь общественность и экологов. Нам застройка и вырубка не интересна. Мы передадим участок городу.
Один из местных жителей заметил, что последние два месяца, поля вокруг пруда выравнивались бульдозером.

- Да это наша инициатива. Мы дальше и мусор будет там убирать. Мы заказали проект по дноукреплению и исследованию этого пруда. С весны мы готовы к работам, – сообщил Щербаков.

- На каких условиях у вас будет отобрана земля? На каких условиях ее собираются отобрать, – спросила Виненко.

- Нам предлагали расторгнуть договор, всячески к этому склоняли. Кому-то там это интересно под застройку, – пояснил представитель арендатора.

- Не имеет значения чья земля! Мы просто выдадим охранное обязательство НИИ Юго-Востока. Оно распространяется и на муниципальную землю и на частного собственника. Там была свалка.

-А кто начал убирать? Собственник! – выкрикнули из зала.

Выступила женщина, представлявшая инициативная группу жителей Солнечного, предложивших создать охраняемую зону.

- Вы там не убирали. Мы в июне провели субботник. Вывезен целый КАМАЗ. И это еще не предел. Земля в ужасном состоянии. Вы предлагаете оставить землю за вами?, – обратилась она к арендатору.

- Так она за ними и остается, – ответил Дмитрий Щербаков. – А мы 70 КАМАЗов мусора оттуда вывезли. Это мусор сложен был тогда, когда строили микрорайон. Мы готовы за свой счет благоустроить все. Сделать скамейки, освещение, углубить пруд. Это нормальная практика.

С места встал Юрий Бажуткин, глава фонда содействия охраны водных ресурсов.

- В данном контексте у меня были сомнения в целесообразности создания ОПТ. По запросу в отдел водного ресурсов я получил ответ, что сведения по этому пруду в государственном реестре не содержатся. Этот пруд служит для приема стоков от жилого микрорайона. Я не знал, что есть собственник. Если есть, то непонятно о чем разговор. Надо его обязать и потом передать, не передать городу, кто будет делить лавры неважно. Являясь экспертом ОНФ, водный кодекс подразумевает охранную зону. Эта зона однозначно войдет в зеленый щит города, она и так будет иметь охранный статус. – сказал Бажуткин.

Завязалась перепалка между несколькими участниками слушаний. Один из жителей предположил, что власти хотят перевести землю в особо охраняемую территорию, чтобы снизить кадастровую собственность участка. Из президиума ему ответили, что он не понимает законов.

Представитель АО «Экспериментальное хозяйство», заявил, что создание ОПТ воспрепятствует благоустройству пруда.

- Не препятствует. Кроме капитального строительства! – выкрикнул Роман Емельянов.

- У вас какой интерес? – обратился один из жителей к сидящим в президиуме чиновникам.. – Больше чем уверен, там будут какие-нибудь коттеджики, которые будут продаваться очень дорого. У нас в городе все меняется моментально.

- Сейчас арендатор может смениться и там можно будет сделать все что угодно. Если там не сделать охранную зону!, – возразил ему другой житель Солнечного.

- Мы готовы при любом формате сделать там благоустройство, – начал Дмитрий Щербаков. – Но на окружающей территории., которую хотят включить в ОПТ, мы хотим сеять. Там 10 гектаров охранной территории, непонятно чем мотивированной. Если там наложат ОПТ мы ничего не будем делать, естественно, пропадает интерес. Идет вопрос о накладывании ОПТ на площадь 17 гектар. Из них пруд и дубрава занимают 7 гектар, остальное к ним не имеет отношения, это поле. У нас практически с конца этого лета закончилось оформления документов.

- Я была инициатором создания ОПТ, – выступила напоследок глава инициативной группы. – Мы собрали 2000 подписей Радаеву. Могу объяснить, почему арендатор не наводил там порядок. Я предполагаю, что вы являетесь представителем застройщика, который планирует там строить! – набросилась она на оппонирующих ей соседей по Солнечному.

Источник: https://om-saratov.ru/social/21-november-2017-i55212-jiteli-solnechnogo-pererug