КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Позитив и негатив



Позитив и негатив

Фото: brandcdn.exacttarget.com

Газета только хороших новостей “Саратовская панорама” повествует о поездке в Санкт-Петербург своего корреспондента, который принял участие в VI международном культурном форуме. “На площадках форума приводились любопытные статистические данные, которые наглядно демонстрируют, что читатели “наелись” негатива, а запросы на позитивные новости выросли в разы. В частности, интерес к культурным событиям за последние три года увеличился в три раза”.Есть мнение, что и писать легче, и читают лучше новости негативные, скандальные, словом, не духоподъемные. Пожалуй, так и есть. Всякая криминальная бытовуха по посещаемости заткнет за пояс премьеру или выставку. Это вам редактор любого интернет-портала подтвердит. Голая задница и сексуальный маньяк массовому читателю интереснее откровений балерины. Но в реальности хочется, чтоб было иначе, чтоб тянулся народ к прекрасному, а не к бутылке и ножу.

Ага. Прям вот культура у нас так и прет. А самая популярная газета в Саратове “Вестник культурной Столицы Поволжья”, что ли?

“Участники дискуссии затронули и достаточно болезненную и неоднозначную тему: недобросовестной журналистики, когда некоторые представители СМИ вольно или невольно, по злому умыслу или просто в стремлении привлечь аудиторию, сообщают заведомо ложную или непроверенную сенсационную информацию…

По этой теме перед участниками форума выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетовал, что в ряде интернет-каналов публикуется огромное количество новостей, которым нельзя доверять, поскольку “99% размещенной там информации является в лучшем случае фэнтези”.

- Я уже устал бороться с историей, когда пишется новость, и молниеносно репостится (распространяется – авт.) огромным количеством СМИ. И только после этого кто-то задумается позвонить в пресс-службу и переспросить, было ли это на самом деле, – поделился министр”.

Мединский и честность. Кто бы написал басню с таким названием…

Хочется писать о хорошем. Иногда очень хочется. Но начинаешь читать сводки новостей и на автомате вычленяешь то, что интересует большинство. А именно – очередные махинации и аферы.

“МК в Саратове” информирует, что армия обманутых вкладчиков в нашей области пополняется непрерывно.

“Гарантируем 48% годовых!”, “Ваши вклады будут надёжно защищены!”, “Слиток золота каждому вкладчику в качестве залога!” — лозунги украшены картинкой с изображением того самого “неразменного” золотого слитка. Такие объявления в Саратове можно встретить где угодно: на окнах маршруток и автобусов, на транспортных остановках, на подъездных дверях. Неужели в это всё ещё кто-то верит — после бесконечных сообщений об обманутых вкладчиках, о безвозвратно потерянных деньгах (чаще всего последних, отложенных на чёрный день), о невозможности призвать к ответу создателей финансовых пирамид? Ответ однозначен: верят! И, судя по всему, будут верить всегда. Даже запрет на хранение слитков золота в частных руках не мешает попадаться на удочку мошенников, сулящих золотые горы…

Саратовская область вошла в далеко не почётный список регионов России, где орудовали кредитно-потребительские кооперативы (КПК), подконтрольные бывшему банкиру, профессору, доктору экономических наук Максиму Серкину… Интрига заключается в том, что господин Серкин уже два года находится… в местах лишения свободы!”

Этого Серкина осудили по одному уголовному делу, сейчас расследуют другое. Но…

“Все эти обстоятельства не помешали дважды разоблачённому мошеннику, не выходя из исправительной колонии, руководить целой империей финансовых пирамид, которая, по предварительным данным, просуществовала четыре года. За это время её отделения в 17

регионах России выкачали из доверчивых граждан порядка 6 млрд руб. Приблизительное число обманутых достигает 25 тыс. человек”.

“Репортер” тоже пишет о мошенниках, которые в последнее время активизировались. То по СНИЛСу личные данные обманом получают, то наследства сулят. Московский журналист Николай Троицкий при этом, отвечая на вопрос издания, не сильно верит в способности силовиков пресечь действия аферистов.

“… гарантии того, что правоохранительные органы кого-то реально разыщут и реально привлекут, если честно, ничтожны. Во-первых, у правоохранителей самих порой еще квалификации не хватает – они же не продвинутые компьютерщики, не хакеры. Во-вторых, сам процесс поиска виновных и доказательств их вины настолько запутанный и сложный, что, по сути, почти не имеет перспективы, и неудивительно, что правоохранители не горят желанием связываться с ним. То ли получится, то ли нет, а сил, времени и средств будет потрачено немало. Виртуальный мошенник ведь – существо бесплотное: имени-фамилии у него нет, паспорта с пропиской – тоже, а электронный адрес у него сейчас один, а через полчаса – совсем другой или вообще никакого.

Кроме того, как и в случае обычного мошенничества, в виртуальном очень сложно доказать тот факт, что деньги потерпевшего были получены обманным путем – что он не отдал их добровольно, будучи, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти. Любой мало-мальски опытный адвокат от обвинения камня на камне не оставит: мой подзащитный-де не грабил, не заставлял и не вымогал – он только попросил, а потерпевший согласился”.

Ну и как тут не расцвести буйным цветом мошенничеству, если с ним сладу нет? Массовая рассылка, и живи как рантье. Кто-то да попадется в сети.

“Провинциальный телеграф” требует отзыва депутатов облдумы. Вроде вот только выборы прошли, а уже конфликт.

“Редакция “Саратов 24″ продолжает расследования вокруг коррупционных скандалов в городе Балаково, которые всплыли после отставки бывшего главы района Ивана Чепрасова, перебравшегося ныне в Саратов и занявшего теперь кресло заместителя председателя областной думы. Как стало известно корреспондентам, в Балакове под продажу в частную собственность ушли несколько школьных футбольных полей, детских садов, территории под театрами, земли сельхозназначения. А фигурировали в этих подозрительных схемах экс-губернатор Павел Ипатов, бывший глава района Иван Чепрасов и одна из самых одиозных фигур, заместитель главы балаковской администрации Дмитрий Поперечнев, который даже не стеснялся называть балаковцев “быдлоковцами”…

Возмущенные подобными земельными скандалами общественно активные балаковцы выступили с инициативой отозвать ныне депутатов облдумы Ивана Чепрасова и Ольгу Болякину, попавших в регпарламент именно от Балаковского района. Правозащитник Наталья Караман в настоящее время готовит обращение к руководству Госдумы, чтобы депутаты разработали специальный порядок отзыва членов региональных парламентов по решению избирателей…”

Вот интересно, а вообще бывают руководители хотя бы районного уровня, совершенно далекие от каких-либо махинаций? Кажется, похожим вопросом задались и в Саратове. Правда, как-то внезапно. Вдруг. Будто нельзя было проявить интерес к этой теме 5 лет назад.

Знамя борьбы с коррупцией подхватила “Саратовская областная газета”. “Главной темой прошедшей недели стало объединение усилий власти, правоохранительных органов и общественности в желании навести, наконец, порядок в использовании нашего самого главного и невосполнимого ресурса – земли… Не секрет, что тема эта прежде мало обсуждалась в публичной сфере, что позволяло недобросовестным гражданам и их покровителям в чиновничьих кабинетах получать солидное вознаграждение за использование, причем нередко нерациональное, земель, находящихся в ведении муниципалитетов. Для начала решили провести масштабный мониторинг, чтобы понять, сколько недополучили бюджеты наших городов и кто в этом виноват…

Первыми откликнулись Общественная палата области и администрации крупнейших городов. По инициативе мэра Саратова Михаила Исаева была создана рабочая группа “по инвентаризации и анализу сделок по отчуждению муниципального имущества и земельных участков, право госсобственности на которые не разграничено, с 2007 по 2017 гг.”

На первое заседание саратовская группа собралась утром 16 ноября, а уже к полудню первые результаты её работы были представлены на расширенном заседании совета Общественной палаты области. На этом заседании рабочей группы председатель комитета по управлению имуществом Саратова Виктория Дырдова рассказала, что с 2007 года на торгах было реализовано 420 объектов недвижимости общей площадью 50 тыс. кв. метров, в бюджет поступило 816 млн рублей, что, по мнению присутствующих на заседании, явно недостаточно…

Депутат Государственной думы Николай Панков, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что главная задача рабочей группы по ревизии муниципального имущества – выяснить, сколько земли было продано без аукциона, и попытаться вернуть выплаты в бюджет города. “Понимал, что могли быть отклонения по открытости продаж. Не думал, что такая коррупция. Увидел фото и ужаснулся. Три 38-этажных дома на въезде в Саратов! Боже мой! Скажите, это чье? Угадайте. Скажу одно: покой нам только снится. Или им? Покажет время”, – написал Панков в своем телеграм-канале”.

Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Теперь интересно, назовут ли по итогам работы комиссий хоть одну фамилию.

“Газета недели” рассказывает, откуда во власти появляются люди, за которыми потом бегают силовики. День рождения отпраздновал комсомол “Единой России”, юная поросль из “Молодой гвардии”.

12 лет назад “в Саратовской области, как и в других регионах, молодые амбициозные ребята развили буйную деятельность: стали рисовать плакаты и лепить макеты из картона, хулиганить и обзывать старших… В день рождения молодогвардейцы выстроили на Театральной площади своими телами аббревиатуру организации, но буквы показались комментаторам соцсетей “жиденькими”…

Вначале единоросскую поросль возглавил Денис Фадеев – сельский учитель, затем ведущий специалист Поволжского кооперативного института Центросоюза РФ. Фадеев пришел в МГЕР из чисто академического интереса, по совету своего научного руководителя. Но быстро вошел во вкус и так старался, что ему доверили координировать молодогвардейцев по всему ПФО. Немногим позже Фадеев стал депутатом облдумы…

Будучи лидером молодогвардейцев, Денис запомнился “свинским поступком” – травлей ректора СГТУ Юрия Чеботаревского… В финале “акции” молодогвардейцы подвели к университетской ограде поросенка с надписью “Барин” – аллегория на ректора. Закончилась история отставкой Чеботаревского, а Денис Фадеев, естественно, совершенно случайно получил в СГТУ теплое место проректора по связям с общественностью…

Яркой звездочкой “Молодой гвардии” был Василий Грузинов. Парень танцевал брейкданс в школе и не хотел служить в армии, а МГЕР возглавил в 2009 году, уже будучи Василием Артиным. Говорят, на смену фамилии повлиял душевный кризис после российско-грузинской войны 2008 года…”

Источник: https://www.saratovnews.ru/news/2017/11/24/pozitiv-i-negativ/