КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Точилкина уже наградили. Сараев и Радаев ждут своих наград



Обычно после проведения успешных выборов, главной особенностью которых были “честность”, “прозрачность” и “легитимность”, власть стремиться наградить тех, кто особенно активно проявил себя в организации процесса волеизъявления граждан. Победители получают мандаты и портфели, проигравшие – утешительные призы с пожеланием “попробовать свои силы в следующий раз”, но главными бенифициарами являются те, кто организовал и провел. Среди таких счастливчиков в первую очередь значатся члены ОИК, добросовестные члены ТИК,  безупречные главы администраций, порядочные директора школ и учителя. Однако в минувшей избирательной кампании среди награжденных пока оказался только один человек – бывший глава ОИК Павел Точилкин

Спасибо большое, Валерий Васильевич, я всегда мечтал быть членом вашего правительства
Спасибо большое, Валерий Васильевич, я всегда мечтал быть членом вашего правительства

Скупость власти на награды объясняется не тем, что выборы все же были не такими “честными”, “прозрачными” и “легитимными”, а, скорее тем, что еще не пришло время. Поэтому награждения всегда начинаются с самого честного, даже если его честность кое у кого вызывает определенные сомнения.Среди “ударников” организации выборного процесса мы знаем трех основных. Это уже упомянутый нами Павел Точилкин, ждущий своей участи (и, разумеется, награды) Валерий Сараев и директор школы № 56 Марина Радаева. Конечно, были и другие герои, подвиг которых бессмертен, а имя, пока, неизвестно, но перечисленные нами господа засветились ярче всех.

Все три участника избирательного процесса были смещены со своих постов. Сараев на следующий день после выборов, Точилкин чуть погодя, а Марина Радаева буквально вчера.

В том, что Павел Точилкин был награжден одним из первых, получив должность управляющего делами правительства Саратовской области из рук губернатора Валерия Радаева, ничего удивительного, ведь  среди двойки героев и одной героини он был самым главным. Его должность – смотрящего за соблюдением “честности” и “прозрачности” на выборах, предполагает координацию усилий всех тех, кто обеспечивал “легитимность”. Это к нему стекались все сведения в ходе выборов, это к нему в первую очередь поступали жалобы и это именно он должен был реагировать на творимые безобразия.

В каком то смысле Павел Точилкин рисковал больше всех, хотя бы потому, что  в отличии, скажем, от Сараева или Радаевой, находился под неусыпным оком ЦИК и ее председателя Эллы Памфиловой.

Мы знали о Точилкине все, просто до поры до времени молчали
Мы знали о Точилкине все, просто до поры до времени молчали

Комментируя результаты выборов в Саратовской области в сентябре 2016 года, которые устойчиво показывали  везде один и тот же результат в 62,2% , Элла Памфилова удивлялась тому, что “никого в результате не удалось схватить за руку”. Тем не менее глава ЦИК высказала свое глубокое убеждение в том, что председателя комиссии (Павла Точилкина) нужно менять, но большинство членов ЦИК поддержало его кандидатуру условно, и на сентябрьские выборы он уже оказался в подвешенном состоянии. “Давайте вместе с вами под микроскопом будем за ним смотреть”, – заключила Памфилова. Нечего говорить, что за Точилкиным следили и, судя по тому, что он вскоре после выборов был отправлен в отставку, что-то все-таки выследили.

Эмиссар ЦИК Александр Кинев, побывавший в Саратовской области с инспекцией, был вынужден констатировать, что информация о нарушениях на выборах была частично подтверждена. “Работа саратовского избиркома не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Старые проблемы не решены, появляются новые проблемы”, – подвел итоги Кинев.

Павел Точилкин вполне заслужил эту награду
Павел Точилкин вполне заслужил эту награду

На заседании ЦИК говорилось о том, что “Павел Геннадьевич Точилкин должен был адекватно на это реагировать. И ему это не удалось. В результате получился скандал…” Тем не менее, решение Точилкина подать в отставку, “вызвало уважение” со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Как бы там ни было, а Точилкин был вынужден покинуть пост председателя ОИК потому, что были нарушения, а “работа саратовского избиркома не соответствует требованиям сегодняшнего дня”. Между прочим, требования сегодняшнего дня это честность, прозрачность и легитимность.

Но это у ЦИК работа Точилкина вызвала некоторые сомнения, а вот губернатор Валерий Радаев в действиях (или бездействии) Точилкина никаких нарушений не заметил и назначил его на одну из самых хлебных должностей в правительстве области. Управляющий делами, как известно, отвечает за обеспечение работы правительства, в том числе, кстати, и за обеспечение его туалетной бумагой. Теперь Павел Точилкин будет вместо голосов считать карандаши, ручки, полотенца, мыло, зубную пасту, продукты питания и т.д. Заслужил. Ведь Валерий Радаев оказался доволен как своими выборами, так и выборами в региональный парламент. Для полного счастья Точилкина надо наградить почетным знаком губернатора “За любовь к родной земле”.

Что вы делаете на избирательном участке? Я? Я наблюдаю...
Что вы делаете на избирательном участке? Я? Я наблюдаю…

Поскольку награждение за успешное проведение выборов в Саратовской области началось со старшего в этом процессе, то следующим, кого ждет вознаграждение  должен быть экс-глава города Валерий Сараев. Надо полагать, что “наградные документы” на Валерия Николаевича уже готовились не раз и даже подавались на подпись высшему должностному лиц исполнительной власти Саратовской области, но всякий раз этому что-то мешало. Надо было создать прецедент. И он был создан. После того, как награждение Павла Точилкина прошло без какого-либо возмущения со стороны общественности, можно поощрять и Сараева.

Поскольку Сараев – беспросветный бюджетник, т.е. лицо, не имеющее своих свечных заводиков, не говоря уже о газетах и пароходах, ему также следует предложить хлебную должность. Например, его уже сватали на пост генерального директора  ОАО “Облкоммунэнерго”. Пока не получилось, но теперь что этому может помешать. Даже поощрение Сараева, которое будет является косвенным подтверждением того, что вмешиваясь в избирательный процесс, он “все делал правильно”, не смутит губернатора. Награды должны находить своих героев, не то и существуют герои и награды.

Не останется  в стороне и Марина Радаева, которая в отличии от Точилкина и Сараева, пострадала больше всех. Под натиском нашей злобной и мстительной прессы, бедная женщина, была вынуждена скрываться в глубоком подполье, а не в меру расшалившиеся нервы, успокаивать традиционным русским способом.

Ну на кого вы меня оставили, а?
Ну на кого вы меня оставили, а?

Радаеву буквально травили, как матерую волчицу, которая была вынуждена даже покинуть привычное ей логово и прятаться неизвестно где. Покровители рекомендовали Марине Радаевой немного переждать, пока все не утихнет, но эти злобствующие писаки, все никак не унимались и требовали ее жертвы, даже не задумываясь над тем, что несчастная Марина Николаевна – всего лишь исполнитель чьего-то волевого приказа. Причем приказ этот был довольно жестким: не будешь помогать кому надо на выборах, можешь лишиться должности. Поэтому она, как заботливая птица сойка старалась увести от “гнезда” этих пираний пера и франкенштейнов видеокамеры, найдя в себе театрально-музыкальные таланты. Так что со стороны можно было подумать, что это не выборы, а какой-то водевиль.

Радаеву все-же решили с должности убрать, но это вовсе не значит, что она будет лишена какой-либо награды. Хотя бы потому, что нельзя награждать только одного Точилкина, поскольку в отличие от двух его подельников, отвечающих за локальный фронт работы, он отвечал за все.

Какая награда ждет Марину Николаевну, мы гадать не будем, но ее неоценимый вклад в организацию “честных”, “прозрачных” и “легитимных” выборов, ее самопожертвование должны быть оценены по заслугам.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=9414