КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Базар-вокзал



Базар-вокзал
 

Автор: Анна Петрова

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №48 (1057) 22.11.2017


На привокзальной площади Саратова есть практически всё: салоны сотовой связи, бистро, магазины, аптека, бабушки, сбывающие гостям города «горящие» пирожки, и даже вещевые рынки. Единственное, чего нет на площади, — это парковочных мест. Прибывающие на саратовскую землю гости делают большие глаза: до припаркованного автомобиля или вызванного такси тащиться почти 100 метров. Горожанам приходится краснеть и грустно бурчать: мол, у нас так… Обещали «модернизацию в рамках урбанизации», но пока не вышло. Когда выйдет — неизвестно, а сейчас нужно срочно изыскивать место под паркинг своими силами, и вроде бы оно есть — место, но только машину на нём пока не поставишь — мешают торговые палатки.

Предложения построить парковку вместо вещевого рынка «Привокзальный» звучат всё чаще

 

Застолбить местечко

Что саратовцам важнее: вещевой рынок или современная парковка у железнодорожного вокзала? Ответ, думаем, очевиден. Тем не менее история с рынком «Привокзальный» тянется уже не первый год. Его посещают активисты из областной Общественной палаты, с проверками приходят сотрудники правоохранительных органов, забирая явный фальсификат на проверку. И конечно, можно было бы махнуть на всё это рукой — сколько таких рынков по всему городу, если бы не одно «но»: ситуация с парковочными местами на привокзальной площади стала совсем катастрофичной. Автомобиль оставить негде даже на 10 мин.: выгрузить вещи родственника или гостя из багажника, дойти до здания вокзала, пройти через «рамки» и проверку багажа и постараться не опоздать к отъезду поезда. А затем ещё быстрее вернуться и забрать машину. Горожанам приходится пристраивать автомобили на соседних улицах и тащить тяжёлые чемоданы к зданию вокзала, проклиная всё на свете.

Общественники и депутаты время от времени высказывают идеи, например, убрать зелёную зону на привокзальной площади, а вместо неё сделать парковку. Или ещё круче: снести стадион «Локомотив» (действительно, и кому он нужен?), а освободившуюся территорию занять под огромный паркинг. Понятно, что все эти предложения скорее всего так и останутся «виртуальными прожектами». А в реальности мы имеем лишь те территории, которые можно освободить под парковочные места «малой кровью».

Комментарий эксперта

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

— На мой взгляд, вопрос с парковкой в районе привокзальной площади нужно решать. У нас есть расселённый и успевший обветшать дом на Аткарской, 33, и есть вещевой рынок «Привокзальный». В районе вокзала нам необходимо получить дополнительно 180-200 машиномест, поэтому если убрать рынок и снести этот дом, мы получим территорию, на которой сможет припарковаться именно такое количество автомобилей.

У депутата Саратовской областной думы Николая БОНДАРЕНКО есть предложения, которые помогли бы привокзальной площади приобрести дополнительные парковочные места.

— Город Саратов ежегодно зарабатывает для федерального бюджета миллиарды рублей, и, на мой взгляд, жители областного центра достойны, чтобы им создали современную подземную парковку, которую, скажем, можно расположить прямо под зелёной зоной, — рассказывает депутат. — Положительные примеры показывают Москва и Питер: внизу располагается паркинг, а наверху, среди зелёных насаждений гуляют люди. Никаких непреодолимых препятствий для осуществления этой идеи я не вижу, требуются только воля и желание властей решить транспортную проблему Саратова, ну и конечно, изыскать на это деньги. По нашим подсчётам, парковочных мест в районе привокзальной площади должно быть не менее 500, поскольку там находятся стадион «Локомотив», торговые павильоны, рынки. Что касается вариант сноса рынка «Привокзальный», то могу сказать, что на фоне предложений об уничтожении зелёной зоны этот вариант, несомненно, более приемлемый. И его, конечно, не нужно совсем отметать.

Как считает бизнес-омбудсмен Саратовской области, выселение вещевого рынка «Привокзальный» даст дополнительные парковочные места, однако подобные вопросы нужно решать цивилизованно.

Комментарий эксперта

Михаил ПЕТРИЧЕНКО, уполномоченный по защите предпринимателей в Саратовской области:

— Конечно, в отношении привокзальной площади нужно принимать экстренные меры, искать место под парковку. Вещевой рынок «Привокзальный» — это единственное место на площади, вместо которого можно создать хотя бы видимость парковки. Поскольку не осталось, наверное, ни одного крупного города, кроме Саратова, в котором возле железнодорожного вокзала невозможно припарковаться. Конечно, выселение предпринимателей, которые ведут торговую деятельность на рынке, должно происходить цивилизованно, им должны предоставляться места. Где — это уже другой вопрос. Но альтернатива должна быть. Если рассматривать вариант сноса рынка, то по большому счету этот формат мог бы территориально решить проблему: если будет пробит «коридор» с улицы Аткарской, то перед отделением Почты России можно сделать объединённую стоянку.

Бизнес-омбудсмен считает, что помимо паркинга на привокзальной площади можно задуматься о второй парковке — со стороны автовокзала.

— Идеальный вариант: сделать две автомобильные парковки (благо со стороны автовокзала есть место, которое почти не используется), — рассказывает Михаил Петрович. — С одной парковки пассажиров было бы удобно везти в Заводской и Ленинский районы, а с другой — в Кировский, Волжский, Октябрьский и Фрунзенский.

По словам председателя Общественной палаты региона Александра ЛАНДО, давно и упорно борющегося с вещевым рынком «Привокзальный», сейчас дело начало потихоньку сдвигаться с мёртвой точки:

— Общественная палата области обратилась к одному из депутатов Государственной думы РФ, который написал обращение в Генеральную прокуратуру, — сообщил Александр Ландо. — Поскольку рынок закрыл часть улицы Аткарской — проход граждан к вокзалу, и здесь идёт речь о пожарной и антитеррористической безопасности. Много лет назад там, где сейчас рынок, находилось кольцо трамвая, с улицы Аткарской можно было сразу попасть к вокзалу, а как появился рынок, сделать этого уже нельзя — в определённое время там закрываются ворота. Людям приходится обходить, это очень неудобно. Ну и конечно, необходимы места под парковку — без этого никак.

Депутат Саратовской городской думы Евгений ЧЕРНОВ знаком с вышеозначенными проблемами не понаслышке.

— Дело в том, что привокзальная площадь относится как раз к моему округу, поэтому вопрос нехватки парковочных мест мы несколько раз поднимали на комиссиях городской думы, — говорит Евгений Александрович. — Я считаю однозначно: вопрос с парковочными местами на площади нужно решать, поскольку не только гостям города, но и жителям не очень удобно подъезжать к вокзалу. Все свободные места там оккупировали таксисты, или «бомбилы», которые не освободят их, пока не дождутся клиентов. Так быть не должно. Что касается предложения о сносе «Привокзального» рынка, то нужно понимать, что он тоже каким-то образом достался  его владельцам, и вот так взять его и забрать… Но как об одном из вариантов решения проблемы, об этом говорят. Конечно, если рынок был предоставлен владельцам незаконно, то необходимо разбираться и тогда уже вести переговоры о предоставлении предпринимателям других мест для торговли. Ведь не исключено, что в Саратове есть места, где рынку будет лучше, а его покупателям удобнее.

Комментарий эксперта

Ренат КАЗИЕВ, член Саратовского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»: 

— В последнее время губернатором и властями областного центра выбран тренд на урбанизацию и создание комфортной городской среды. Именно в рамках данной концепции и должно происходить дальнейшее «реформирование» городского пространства. У меня, как у покупателя, есть мнение, что рынок «Привокзальный» в таком виде — это пережиток прошлого. Уверен, что освобождение привокзальной площади от рынка значительным образом украсит вокзал и укрепит впечатление приезжих гостей в том, что наш Саратов  уже давно не предмет для насмешек, а современный и динамично развивающийся город! А вот что построить на освободившемся месте: сквер, паркинг или что-то другое, этот вопрос необходимо обсудить с жителями города, общественными организациями, учитывая лучшие мировые практики в сфере улучшения городской среды.

 

Рыночная эпопея

Задумываются о вариантах парковки и другие эксперты. Депутат Саратовской областной думы Сергей КУРИХИН изложил одному из саратовских СМИ свою точку зрения о комплексном развитии привокзальной площади.

«С момента так называемого тестового благоустройства одного из ключевых городских объектов — привокзальной площади в мою приёмную поступило свыше ста обращений граждан, преимущественно негативных. Жалобы касались в основном транспортного коллапса и прочих неудобств, связанных со встречами и проводами пассажиров поездов.

Я уверен, что эксперимент с привокзальной площадью, предпринятый КБ «Стрелка»,  должен не просто долгосрочно решить проблему транспортной напряжённости в городе, но и создать комфортные условия для гостей Саратова и прежде всего для его жителей.

Анонсированное открытие нового аэропорта уже в 2019 году и запуск скоростной электрички позволят быстро добираться людям с багажом (!) как из города в аэропорт, так и с аэровокзала в здание железнодорожного вокзала. По прогнозам, годовой пассажиропоток нового аэропорта в Сабуровке должен увеличиться вдвое, практически до миллиона человек, а это повлечёт за собой и увеличение транзитных пассажиров железнодорожного вокзала, и тогда даже одна подземная парковка не решит проблему.

Значит, все расходы на благоустройство привокзальной площади будут потрачены напрасно, а речь идёт о десятках миллионов рублей. Поэтому было бы уместно вести разговор о строительстве ещё одной многоуровневой парковки на улице Аткарской, на месте рынка «Привокзальный», известного горожанам как рынок имени Романа Ковша. Именно ему бывший мэр Юрий Николаевич АКСЁНЕНКО безвозмездно выделил четыре крупных земельных участка под проекты социального предпринимательства. Но вместо этого на участках появились рынки. Сроком на 25 лет был выделен участок под торговлю на пересечении улиц Навашина и Танкистов, на 25 лет — участок во Фрунзенском районе для строительства торговых павильонов, на 49 — под торговые ряды на Хользунова и Шелковичной… под видом помощи спорт­сменам. Четвёртый участок — как раз под рынок «Привокзальный» — был выделен на 15 лет в 1999 году. Тогда гражданин КОВШ являлся фаворитом Юрия Николаевича и возглавлял некий «фонд социального развития города» и, как видим, значительно его «развил», особенно социально… В целях восстановления исторической справедливости участки могли бы послужить наконец и горожанам, вернувшись вновь в собственность муниципалитета», — высказал своё мнение Сергей Курихин.

Действительно, по слухам, в начале нулевых Саратовский благотворительный фонд социального  развития города, созданный под патронатом экс-мэра Юрия Аксёненко с целью «социальной поддержки населения», получил несколько земельных участков, на которых организовал рынки. Было ли это или нет, законно или не совсем — вопрос к прокуратуре, но факт остаётся фактом: за прошедшие годы автомобилей в Саратове стало в разы больше, а к вокзалу подъехать невозможно. Так быть не должно, если уж началась забота об облике города. И было бы справедливо, если этот вопрос — рынок или парковка — помогли решить местные власти.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2017/11/22/bazar-vokzal/