КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дум-балалайки



По сути цирковое представление, которое устроили намедни депутаты-коммунисты и их помощники, лишний раз подтвердило, что назначение с последующим утверждением в качестве спикера регионального парламента бывшего директора саратовского цирка Ивана Кузьмина, было далеко не случайным. Хотел того Иван Георгиевич или нет, но, оставив одну цирковую труппу на старом рабочем месте, он приобрел ее на новом. Поэтому, кто, как не бывший директор цирка, мог прекратить разыгравшуюся на думской арене клоунаду, когда народные избранники вдруг предпочли роль коверных. Однако превращение заседания областной думы в цирковой балаган явление знаковое, которое однажды начавшись будет повторяться и в будущем 

Если вам не нравится, вы можете не смотреть
Если вам не нравится, вы можете не смотреть

Сегодня многие уже успели забыть, какой была дума предшествующего созыва. Мрачные, сосредоточенные только на своих внутренних проблемах депутаты-интроверты, сидели в здании на Радищева, 24 а, как в каком-то средневековом замке и  крепко держали оборону. Их тогдашний магистр ордена Владимир Капкаев делал все возможное, чтобы  процессы, происходящие внутри этого мрачного замка ни в коем случае не покидали его стены.

Абсолютное большинство сессий того парламента были похожи одна на другую. Проблемы внешнего мира мало интересовали членов этого депутатского ордена. Поэтому мимо них проходили важнейшие проблемы, которые касались большинства жителей области.

Взять, к примеру, проблему обманутых дольщиков или, скажем, проблему оборота муниципальных земель, которые каким-то уму непостижимым образом  приносили в казну смехотворные доходы.

Это, затянутое густой ряской думское болото надо было каким-то образом разбавить, хотя бы бросив в густоту этой тины “булыжник пролетариата”. И он вскоре был брошен в виде целой группы депутатов-коммунистов, ведомых в светлое депутатское завтра мамой Олей (Ольгой Николаевной Алимовой). Эта стайка товарищей вошла в думу в результате договоренностей с кураторами Саратовской области исключительно ради того, чтобы создать в стенах областного парламента филиал цирка. Символическим знаком именно такого сценария стала фигура Ивана Кузьмина, которого ради этой цели перевели из цирка первоначально в правительство, а затем направили председательствовать в облдуму.

Кто в думе заседал, тот в цирке не смеется
Кто в думе заседал, тот в цирке не смеется

По всей вероятности, договоренности, которые были достигнуты  между “группой мамы Оли” и властью, ни в коем случае не предполагали, что эта группа будет проводить в стенах местного парламента конструктивную законодательную деятельность, направленную на оздоровление социально-экономической и политической ситуации в регионе. 

Прикрытием для отказа от законотворчества стала ссылка на пресловутое меньшинство, которое в облдуме составляют депутаты-коммунисты. Старый добрый принцип, согласно которому такие депутаты, ссылаясь на свое меньшинство сводят всю свою работу в парламенте к театрализованному представлению, сработал в полной мере и будет работать дальше.

Конечно, это ложный принцип. Даже один депутат, заседающий в думе и не согласный с мнением большинства может навести такого шороху, что мало не покажется. Но депутатам-коммунистам он нужен для того, чтобы играть свою роль в рамках договоренностей.

Браво! Бис!
Браво! Бис!

Если вдруг они решаться “совершить поворот не туда” им могут быстро напомнить, как проходила сделка и сколько бочек варения и корзин печения потребовали эти “слуги народа” за свое прохождение в местный парламент. Поэтому они будут молчать, время от времени разыгрывая постановки с проносом в думу венков, гробов, и прочих мрачных символов. Согласитесь, что  другого способа привлечь внимание к работе местного парламента СМИ, попросту не существует. Журналисты, которым приходилось освещать работу областной думы пятого созыва, могут подробно рассказать, как они умирали от скуки и тоски во время сессий той думы.

Теперь все будет по-другому. Вон, как оживилась пишущая братия, когда депутаты-коммунисты вступив в сговор со своими помощниками, устроили в думе цирковое представление. Кстати, обратите внимание на реакцию охраны. Ее, судя по всему, возмутили не реквизит, а сам прецедент представления. Ведь ничего подобного в прошлой думе невозможно было даже представить. Кроме того, вмешательство охраны в демонстрацию протеста депутатов, хотя и реализованную руками их помощников, недопустимо потому, что это есть вмешательство в законную деятельность народных избранников. Демонстрируя венки или гробы депутаты таким образом выражают свою позицию.

Иван Георгиевич, разъясните охране, что их вмешательство в деятельность депутатов - наказуемое деяние.
Иван Георгиевич, разъясните охране, что их вмешательство в деятельность депутатов – наказуемое деяние.

Однако глубокая трусость, которая сопровождается дрожанием рук и голоса, не позволили Анидалову с Бондаренко внести в думу настоящие венки с лентами, на которых было бы написано их отношение к бюджету.

Тем не менее охранников следует примерно наказать и предостеречь от вмешательства в деятельность депутатов. Сделать это должен спикер облдумы Иван Кузьмин, который, как мы понимаем, несет персональную ответственность за подготовку и проведение специализированных цирковых номеров.

Поэтому, если труппа мамы Оли и в дальнейшем намерена удивлять почтенную публику цирковыми номерами, она должна к ним тщательно готовиться, а не устраивать, понимаешь, пародию на протест, показывая непуганым депутатам прошлого созыва клочки ватмана с нанесенными на них изображениями траурных венков. Еще раз подчеркнем: бояться нечего – венки, гробы, и прочие атрибуты вымирания и деградации – это визуальные формы протеста депутатов, на которые они имеют все права. А притягивать сюда за уши регламент – значит демонстрировать полное незнание работы депутатов, особенно таких, в душе которых еще живет солнечный клоун, а любовь к цирку была привита с младых ногтей.

Инцидент в думе наглядно показывает, что депутаты местного парламента давно уже утратили навыки депутатской работы. Они порвали всяческие связи с избирателями, ибо не только не хотят их порадовать грамотно выработанными и популярными законами, но и вообще любыми попытками хоть как-то привлечь внимание избирателей к своей работе.

Разумеется, такое положение дел, когда дума представляет собой даже не тихий омут, в котором, как известно, водятся сами знаете кто, а болото, в котором дрейфуют недоразвитие головастики, которые смутно представляют себе, что такое парламент и как в нем следует себя вести.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=9393