Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елшанский газ и декаданс: есть ли будущее у посёлка на окраине Саратова?



"

Дарья Головина

https://youtu.be/BS0h1ztnK1M

Большинство саратовцев ассоциируют Елшанку с кладбищем, которое располагается рядом. “Край географии”, “выселки”, “трущобы”. Фраза “он в Елшанке живет” порой звучит как приговор и объясняет невысокий социальный статус человека. Там, благодаря соседству с некрополем, прочно закрепился потусторонний, упадочный дух.

Одни считают, что посёлок на северо-западе Саратова – концентрированное выражение типичного “замкадья”, где пограничное состояние между жизнью и выживанием — норма. Другие ещё гордятся найденным когда-то в поселке газовым месторождением. Третьи отлично приспособились к соседству с кладбищем, превратив свои подворья в мастерские по изготовлению надгробий и похоронной утвари.

Продолжая серию публикаций об истории различных микрорайонов Саратова, мы решили разобраться, есть ли у Елшанки будущее.

На перекрёстке реки и дороги

Сегодня наряду с кладбищенским декадансом в Елшанке царствуют бездорожье, лягушки, непролазная грязь, заброшенные промзоны и тотальное неустройство повседневной жизни. Однако в истории Елшанки не всегда было запустение, но в какой-то момент “что-то пошло не так”.

Как писал известный в позапрошлом столетии саратовский краевед Николай Хованский, история Елшанки началась в XVIII веке, когда ещё вдалеке от Саратова появилось небольшое село, которым владело дворянское семейство Слепцовых (к слову, им принадлежало и расположенное южнее село Поливановка, также ставшее саратовским микрорайоном). Поселение основали на пересечении двух важных объектов: Петровского тракта (сегодня — Московское шоссе) и одноимённой реки с многочисленными рукавами и притоками. Собственно, благодаря реке местность в поселке сырая и заболоченная. Не только на задворках, но и вдоль центральных магистралей здесь можно увидеть заросли тростника, рогоза и прочей водной растительности. Лужи здесь не высыхают даже в летний зной. Вдоль елшанских дорог круглый год растут двухметровые камыши. Скорее всего, именно река и дала селу название, которое происходит от растущего у воды дерева ольха. На территории нынешних Саратовской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областей это дерево издревле называли елхой.

1.jpg

Старая деревня Елшанка в середине ХХ века

Согласно летописям, в середине XVIII столетия здесь появилась церковь, превратившая Елшанку из села в деревню. Через полвека культовое здание заменили с деревянного на каменное, которое до наших дней не дожило, как и почти все местные дореволюционные объекты (во всяком случае, идентифицировать их сегодня сложно в силу массового переустройства инфраструктуры в советские годы). Сегодня в поселке у речки Елшанки между промзонами находятся деревянная Стретенская церковь и небольшое подворье.

В списке населённых пунктов Саратовского уезда 1865 года Елшанка считалась самой ближней деревней к Саратову по Петровскому тракту, но не самой ближней вообще. Намного больше населённых пунктов было на юге Саратова, которые несколько десятилетий назад поочерёдно вошли в черту Заводского района. По состоянию на начало XX века, неподалёку от Елшанки находились деревня Горихвостовка и село Мещановка. От Горихвостовки след простыл, а вот единственная названная на московский манер улица — Мещановка — в Саратове сохранилась. Она как раз пролегает на севере Елшанки, отмечая место нахождения растворившегося во времени и пространстве селения.

2.JPG

Современная Елшанка

Век назад в Елшанке и Горихвостовке стояли 320 домов, в которых жили 1845 человек — 937 женщин и 908 мужчин. Впоследствии местное население сократилась, и к 1940 году здесь остались всего 55 семей. В годы индустриализации и коллективизации крестьяне пополняли армию городского пролетариата, и, надо полагать, перемещались в Саратов, ставший в 1930-е годы, как и вся страна, одной большой, требующей новых рабочих рук, промышленной стройкой.

От болота до газа

Деревня Елшанка стала городским посёлком, когда вошла в черту Саратова в середине прошлого века — тогда на севере города появился новый, Ленинский, район, отличительной чертой которого стала концентрация высокотехнологичной промышленности. На этом фоне Елшанка выделялась, поскольку основным видом деятельности её новых жителей стала работа на газовом месторождении, открытом в 1941 году, которое так и назвали – “Елшанское”.

По легенде, месторождение газа открыли случайно. Вдоль речки Елшанки находились многочисленные овощные базы с глубокими подвалами. Однажды в подвал спустился охранник с керосиновой лампой. Из-за скопления газа в подвале произошел взрыв. Это заинтересовало ученых, которые в 1941 году доказали, что Елшанка представляет собой большое месторождение природного газа.

3.jpg

Газовый фонтан на скважине Елшанского газового месторождения. 1945 год

Работавшие здесь во время Великой Отечественной войны геологи выяснили, что запасов метана в окрестностях пригородной деревни достаточно, чтобы обеспечивать потребности страны. Поэтому в 1942 году елшанский газ стал подаваться на СарГРЭС, а к концу войны согласно решению Государственного Комитета Обороны СССР, началось строительство 843-километрового газопровода “Саратов — Москва”, ставшего первым в РСФСР. В столицу газ из Елшанки стал поступать через восемь месяцев после начала работ — в 1946 году. Спустя 20 лет из Саратова пустили ветку в Среднюю Азию.

- Газовики бурили скважины, добывали газ, – рассказывает учительница Гимназии №89Наталия Саломахина, которая работает здесь с 1969 года. – Буровые бригады ездили не только по Елшанке, а проводили работы и в Красном Октябре, и других близлежащих поселках. Много вышек было там, где сейчас находится Елшанское кладбище.

4.jpg

Буровые вышки. 1940-е годы

В стройках газопроводов участвовали тысячи жителей Саратова, а для обслуживающих месторождение рабочих рядом с деревней начал расти барачный городок, который сохранился и по сей день в северо-восточной части посёлка, между улицами 3-я Степная, Буровая, Елшанская и 1-я Лагерная.

Названия улиц в поселке говорящие: Буровая, Нефтепромысловая, Газопромысловая. Стоит отметить и памятник первой газовой вышке на северном выезде из посёлка в сторону Сокурского тракта на ул. Елшанской.

Старая Елшанка

Полуистлевшие бараки первооткрывателей елшанского газа стоят вдоль заросших камышом улиц. Они стали своего рода памятником нынешнего отношения к народному энтузиазму 70-летней давности. Люди живут здесь на грани возможностей. Местные жители рассказывают, как под домами журчат воды канализации и квакают лягушки, как межэтажные перекрытия грозят в любую минуту обрушиться. А на все это угрюмо смотрит такой же ветшающий каменный Ленин на улице с гордым названием Клубная.

5.JPG

В ноябре, спустя ровно сто лет со дня революции, у памятника Ленину лежат красные гвоздики. Фасады домов на Клубной улице в ясную погоду едва видны за развешенным везде где только можно постиранным бельём. Бараки гниют и разрушаются. В коридорах грязно, стоит затхлый воздух. В большинстве случаев – туалеты на улице. Кругом покосившиеся сараи и гаражи. После дождя вся местность превращается в огромное болото, передвигаться по которому можно только в резиновых сапогах. В Елшанке, скорее всего, не живет ни одной семьи, у которой нет подобной обуви на этот случай.

6.JPG

Улица Клубная называется так потому, что на ней когда-то находился клуб газовиков, где проводили концерты и, как было принято тогда говорить, “организовывали досуг”. Клуб построили вместе с бараками после войны пленные немцы, и он просуществовал около пятидесяти лет. Во времена расцвета Елшанки (а таковые были!) в клуб приезжали даже из центра города – об этом до сих пор с гордостью вспоминают местные жители.

В конце XX века, когда одни газовики стали получать квартиры в других микрорайонах и переезжать, а другие умерли, клуб начал пустовать и переходить с баланса на баланс от одной организации к другой. По рассказам жителей Елшанки, в клубе протекла крыша, и её снесли, чтобы сделать новую. Но, поскольку здание передали какой-то мелкой организации, ремонт так и не был завершен. Люди стали потихоньку растаскивать клуб по кирпичикам. Сейчас на его месте детский садик.

Не менее примечательны в Елшанке улицы Лагерная и 1-я Лагерная. Бараки на Клубной улице можно даже назвать “элитными” – огромные потолки, широкие дверные проемы, балконы, большие коридоры. А на Лагерных улицах все бараки миниатюрные. Хотя сохранились они намного лучше, чем. Возможно, потому что строили их пленные немцы с присущей им педантичностью. Такое вот елшанско-немецкое качество. Также они построили здания клуба и военного госпиталя (который много лет спустя стал гимназией). Недалеко от улицы Лагерной было и маленькое немецкое кладбище, но сегодня уже и следов от него не найти – всё давным-давно застроено.

7.JPG

Гимназия № 89

Интересна судьба здания военного госпиталя в Елшанке. После окончания войны его достроили, но надобность в нём отпала, поэтому в маленьком здании решили организовать школу-восьмилетку. В школе учились 350 детей. Тогда на ее территории был пруд, где дети кормили карпов, грядки с овощами, а неподалеку – теплицы.

- В эту школу ещё мой муж ходил. Тогда внутри и туалета не было. Зима, а дети бегут на улицу, – вспоминает Наталия Геннадиевна.

В 90-е годы теплицы, как и клуб, растащили по кусочкам местные, пруд заилился, заросли рядом со школой облюбовали бомжи – под строительство убежищ и шалашей. В конце прошлого десятилетия к школе сделали пристройку, построили большой ФОК с бассейном. Из восьмилетки она стала гимназией. При этом – одним из центров притяжения Елшанки. В бассейн приходят дети из других школ, во дворе гуляют жители поселка, поскольку это одно из немногих мест, где всегда чисто и красиво.

Кстати, в старом корпусе четыре года назад во время ремонта был обнаружен старый рисунок на стене:

- Родители начали размывать стены, и из-под слоя штукатурки показался огромный рисунок (метра 1,5-2 в высоту) – юноша в будёновке и девушка анфас. Четкие, ровные линии. Почему юноша был в будёновке – непонятно – говорит учительница. – Буденовка – это головной убор Гражданской войны, а здание строилось немцами уже после Великой Отечественной.

8.jpg

Наталия Саломахина

В микрорайоне происходит много чего интересного, свидетельствующего, что это место — своего рода необитаемый остров, на который как будто высадили новых робинзонов для ультрареалити шоу “Последний герой”. Так, в морозный январь 2006 года прорыв водовода на несколько дней заблокировал жителей сорока частных домов по Московскому шоссе. В 2008 году, как писали газеты, вырвавшаяся из гнилой магистральной трубы вода начала подтапливать дома по Камской улице. Местные пытались представить, что живут в Венеции: делали канавы и берегоукрепления. Но тщетно — подвалы и погреба заполнились влагой. Местный коммунальный монополист АТСЖ “Елшанка” и МУПП “Саратовводоканал” отказывались чинить поломку, поскольку, дескать, водовод ни у одной из вышеназванных структур на балансе не числился.

Терпение жителей впервые лопнуло в конце 2008 года — около полутысячи человек перекрыли Московское шоссе в знак протеста против политики АТСЖ “Елшанка” в части нежелания коммунальщиков отменять корректировки за услуги ЖКХ. Тогда волнения улеглись, но проблемы так и не были решены.

Новая Елшанка – Буровая

Если говорить о структуре современной Елшанки, то её жилую зону (не считая промзон) можно разделить на три части. Помимо барачного северо-востока, на северо-западе раскинулся массив частного сектора — между улицами Буровой и Елшанской на востоке и Песчано-Уметским трактом, а также рекой Елшанка на западе. Судя по всему, именно здесь располагалась основанная в XVIII веке деревня.

В южной части посёлка — между улицами 3-й Степной, Буровой и Благодарова располагается так называемая новая Елшанка, застроенная девятиэтажками 1970-х годов и мало чем отличающаяся от типовых кварталов, скажем, изначального Солнечного посёлка или 6-го Квартала. В этих многоэтажках жили и живут рабочие завода “Контакт”, появившегося в 1969 году.

9.jpg

- Первые дома появились здесь в 1972-1974 годах, – снова вспоминает Наталия Геннадиевна. – Сюда, на Буровую, переселяли людей с Глебучева оврага. Потом построили серию многоэтажных домов, квартиры в которых давали работникам “Контакта”. В те годы там работало около пяти тысяч человек в три смены, в зависимости от графика. Посмотрите: почти все высотные дома, которые есть в Елшанке, построили для рабочих завода.

Некоторые местные жители относят девятиэтажки к Елшанке только территориально, считают их самостоятельной единицей — рабочим посёлком завода “Контакт”. Завод до сих пор работает и производит продукцию военного и коммерческого назначения, электрические и радиоприборы. В наши дни на заводе трудятся порядка 1700 человек.

- Когда начали строить многоэтажки, построили здесь и нашу школу, – рассказывает Елена Николаевна, педагог школы №64. – А сначала был один пустырь. Когда речка весной разливалась, затапливала старую Елшанку, здесь появлялось болото. Многие девятиэтажки строили уже в 80-х. Детские и юношеские воспоминания, связанные с Елшанкой – ужас! Болото, транспорт не ездит. Я переехала в посёлок с Соколовой горы, там хоть какая-то жизнь была. А здесь после пяти вечера троллейбусы уже не ездили. А до пяти ездили либо до ВСО, либо до кольца. Ходил ещё 7-й автобус, вечно битком набитый. Домой часто добирались “на колыме”. У каждого завода в Елшанке и других посёлках рядом был свой автопарк. Водители развозили домой рабочих завода после смены, и могли за плату захватить кого-нибудь ещё в Елшанку. А новую Елшанку называли в народе “Буровая”. Раньше Елшанкой считались только старые бараки. Мальчишки, бывало, дрались “район на район”. И гулять ходили “на Буровую”.

10.JPG

Западнее многоэтажной Елшанки, через дорогу от улицы Буровой есть четвёртая — потайная и крайне пёстрая местность, состоящая из похожих на декорации фильма Тарковского “Сталкер” промзон, в которых затерялись две общаги и небольшой скверик. Самая значимая его деталь – сруб новой церкви. Мало кто из не местных знает, что на задворках храма имеется живописный пруд — часть реки Елшанки. За его очистку и благоустройство немало боролся местный активист, ныне покойный Валентин Губкин. Почти никто не помнит, что в том числе благодаря его стараниям часть реки благоустроили (Валентин Фёдорович был человеком дела, а не слова, поэтому не особо любил говорить о своих достижениях).

Но привести в порядок удалось лишь один участок, а на значительном протяжении Елшанка течёт по болотам, всю живописность которых можно наблюдать по “народной тропе”, соединяющей посёлок со старым Елшанским кладбищем. Для некоторых здешних обитателей (как когда-то и месторождение) оно стало чем-то вроде градообразующего предприятия, которое бесперебойно работает уже четыре десятилетия.

А дальше – как?

- Конечно, есть ностальгия по тому времени, когда Елшанка только начинала развиваться, – делится воспоминаниями Наталия Геннадиевна. – У нынешних людей другой менталитет. А тогда была чистота в помыслах. Сегодня на первый план выходит другое. Одно из самых ярких моих воспоминаний – первомайская демонстрация 1969 года. Я тогда только вышла замуж. После демонстрации буровые мастера собирались вместе всей улицей – а это 10-12 семей. На вертеле – баран, которого крутили мужики, женщины резали винегрет в эмалированный таз. Пели песни, в руках – аккордеоны, настрой – отличный. И это настолько меня поразило, шокировало и порадовало: вот она, коммуна, которая живёт одной жизнью. Люди дружили семьями и жили вместе, а не расползались по сторонам, как улитки. Сейчас такого нет. Вроде бы, и живём на одной улице, а знаю я только соседей через стенку. В 90-е годы было тревожно. Чувство тревоги пронизывало всю жизнь. Пенсию не платили вовремя, зарплату не платили по 3 месяца. Впервые в это время появились подростки, которые пристрастились к наркотикам. Такого в Елшанке не было никогда. Но, не могу сказать, что это время сильно отразилось на детях. Дети остаются детьми даже в трудных жизненных ситуациях.

11.JPG

Сегодня старая Елшанка – наиболее депрессивная и запущенная часть поселка. Жители достучались, наконец, до спикера Госдумы Вячеслава Володина. И вот с прошлого года в трущобы Елшанки зачастили делегации парней в чистых ботинках и дорогих костюмах, явно диссонирующих с географией местности.

К визитам высокопоставленных гостей, по утверждению местных жителей, отключали воду. Обычно в подобных ситуациях ее включают, но в Елшанке все немного иначе. Дорогие гости не должны были увидеть, как ресурсы МУПП “Саратовводоканал” текут по разбитым пространствам, помогая реке Елшанке и её притокам заболачивать местность. Тем не менее, по последним данным, глава Саратова Михаил Исаев недавно вернулся со встречи с Вячеславом Володиным, на которой обсуждалась судьба двадцать одного (!) аварийного барака, которые не вошли в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Планируется строить 10-этажный четырехподъездный дом на 226 семей, куда хотят переселить всех обитателей трущоб.

- Таких хороших новостей у Елшанки не было давно, – подтверждает Наталия Геннадиевна. – На месте трущоб, где ютятся люди, должны построить многоэтажный дом с поликлиникой на первом этаже, открытый плавательный бассейн, сделать сквер. Это позитивные перемены, которые нужны поселку, потому что он до сих пор многим дорог.

Главное, чтобы декларации не остались только на бумаге. Жители Елшанки уже заждались хороших новостей, там их не было несколько десятков лет.

Материал подготовлен при содействии Кирилла Кашкина

Видео – Дмитрий Черненков

Строительство газопровода Саратов-Москва. 1940-е годы
Детский сад
Старая Елшанка
Старая Елшанка
Старая Елшанка
Памятник первой газовой вышке
На 1-й Лагерной улице
На 1-й Лагерной улице
Источник: http://nversia.ru/news/view/id/118229