КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Михаил Исаев провалился в Национальном рейтинге мэров



Новый глава Саратова Михаил Исаев неудачно дебютировал в Национальном рейтинге мэров. Такие данные публикует Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который провел очередное исследование совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

 

Специалисты оценивали деятельности руководителей столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь-ноябрь 2017 года. Публикуемые результаты получены на основании заочного анкетирования, а так же заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Пятерку лидеров рейтинга составили мэры Москвы Сергей Собянин, Белгорода Константин Полежаев, Уфы Ирек Ялалов, Казани Ильсур Метшин и Салехарда Иван Кононенко (с первого по пятое места соответственно). Михаил Исаев, приступивший к обязанностям градоначальника с 10 октября, оказался в третьей группе мэров, включающей в себя аутсайдеров рейтинга, заняв всего лишь 65-е место из 88-ми возможных. В прошлом исследовании руководитель областного центра (тогда после ухода Валерия Сараева его полномочия исполнял Сергей Пилипенко) находился на той же строчке. Самые слабые позиции эксперты обнаружили у мэров Нижнего Новгорода Сергея Белова, Волгограда Виталия Лихачева, Элисты Окона Нохашкиева, Читы Олега Кузнецова и Кирова Александра Перескокова (соответственно с 84-го по 88-е места). ЦИК «Рейтинг» также приводит мнение политолога Игоря Семенова, комментирующего ситуацию, сложившуюся в Саратове в связи с приходом в кресло градоначальника Михаила Исаева.

«Предыдущий мэр Саратова Валерий Сараев формально покинул свою должность по собственному желанию. Но на самом деле был уволен губернатором области Валерием Радаевым. Это была чисто политическая отставка. На пресс-конференции глава региона объявил, что Сараев уходит из-за того, что провел выборы недостаточно легитимно. О том, что он «ушел» Сараев узнал от позвонивших ему журналистов. То есть, его очень оперативно «попросили» в связи со скандалами на выборах. А выборы были важные, можно сказать, модельная версия будущей президентской кампании-2018. Скандал попытались компенсировать увольнением мэра. Сегодня Саратов оказался в новой для себя ситуации. Последние годы в области все контролировал и управлял всем один человек – Вячеслав Володин, особенно в бытность свою первым заместителем главы администрации президента России. Но сейчас на назначение нового мэра Саратова влияло уже новое руководство президентской администрации, что привело к месячной задержке с новым назначением. И в итоге был назначен человек не чисто володинский и совсем не радаевский – депутат Госдумы, также ранее представлявший регион в Совете Федерации Михаил Исаев.

Он уже начал активно проводить свою политику: заменил все руководство МУПов. Сам Исаев – представитель уже бывшей команды (выходцев из местного подшипникового завода) бывшего главы города, а затем депутата Госдумы Олега Грищенко, недавно ушедшего из жизни. Новый глава ведет более самостоятельную политику, чем его невзрачные предшественники. Исаев – человек опытный, хотя опыт у него не управленческий – раньше он никогда не занимал административных должностей. Но работу он пытается выстроить грамотно, в ней просматривается собственная стратегия, чего у предшественников не было. Элита восприняла его с оптимизмом. В Саратовской области давно ощущается проблема с кадрами. Последние 10 лет отбор на должности был исключительно по принципу лояльности. Поэтому любые компетентные люди на таких постах вызывают надежду и одобрение. Сараев был не в состоянии всерьез решать ни одну проблему, потому что не имел самостоятельности и полномочий. Все перемены в Саратовской области связывались напрямую только с вмешательством Володина – а именно, благоустройство, например, благоустройство новой пешеходной зоны, набережной, строительство нового аэропорта.

Но все это никто не связывает с мэром и даже с губернатором, преобразования в городе соотносили сразу с Володиным. В этом контексте, Сараев был просто не заметен. Больших скандалов не было, но и достижений тоже. А по мелочи много проблем накопилось. Например, плохо сделанная та же набережная, которая тут же обвалилась, и прочие не вдохновляющие огрехи. Негатив в адрес Сараева накопился, и о том, что его отставили – никто не пожалел. Саратов ждет разрешения и серьезных проблем городского хозяйства. Особенно острая ситуация складывается с «Водоканалом» (с полностью изношенными коммуникациями – 90 процентов и катастрофическими потерями воды – 54 процента), который никак не могут отдать в концессию, в том числе из-за топорной подготовки конкурса мэрией. Его отменили по суду из-за грубых нарушений в его проведении, и теперь все началось сначала. Некоторые надежды фигура Исаева вселяет. Новый мэр и губернатор пытаются выстроить конструктивные отношения. Формально никаких конфликтов нет, кандидатура Исаева, в итоге, была согласована и с Володиным, и с Радаевым. Впрочем, некоторая самостоятельность мэра может стать закладкой для будущих конфликтов, если, например, изменится ситуация в Москве. Напряженные отношения губернаторов и мэров – обычная история для большинства российских регионов. Не исключением была ранее и Саратовская область.

Например, наши долгоиграющие проблемы с дорогами предопределены борьбой за ресурсы периода Грищенко: область сознательно лишала город средств, и городу их катастрофически не хватало. Такой конфликт обычно снимается назначением новых мэров губернаторами, что и произошло ранее в Саратове, но закрыть проблемы с финансированием города за последние годы так и не удалось, накопилось слишком много проблем. Перемены с финансирование стали заметны только в 2016 году, когда на выборах в Госдуму по Саратовской области шел Володин и на город, наконец, явно пролился первый денежный дождь. Сейчас в Саратове нового конфликта формально нет, но первые ласточки уже полетели: Исаев предложил Городской думе расширить бюджет на очень важные расходы, связанные с коммунальным хозяйством, но депутаты «Единой России», контролируемые Радаевым (читай Володиным), единогласно проголосовали против этой инициативы. «За», что характерно, голосовала только немногочисленная политическая оппозиция. Исаеву было указано его место. Ресурсов для борьбы с губернатором у Исаева пока никаких нет, но исключать в дальнейшем развитие конфликтной ситуации нельзя», – заявил в своем комментарии Игорь Семенов

http://www.medialeaks64.com/news/mihail-isaev-provalilsya-v-nacionalnom-reytinge-merov#hcq=Ju7EgCq