КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хайп в рамках повестки дня



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (456) от 28.11.2017

политика

Пять вопросов, которые возникли после очередного заседания областной думы. С возможными ответами

Фото Анастасия Лухминская

Слово «хайп» означает ажиотаж или шумиху, которую раздувают (поднимают) вокруг какого-то события или личности. В гугл-переводчике hype переводится как ошибка. В случае пятого очередного заседания Саратовской областной думы слово можно применить в обоих значениях.

Потому что думское заседание превратилось в цирк с выяснением отношений, предъявлением претензией, шумом, гвалтом, привлечением правоохранительных органов. И всё это из-за банальных ошибок, сделанных представителями фракций и руководством думы.

Мы попытаемся разобраться в причинах столь странных взаимоотношений депутатов.

Как известно, в думе № 6 самые активные на всех мероприятиях – коммунисты. Точнее, два члена фракции КПРФ – Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Двое других – Владимир Есипов и Александр Нараевский тоже задают вопросы и интересуются происходящими процессами. Но без экспрессии и комсомольского задора.

Где?

Звеньевая коммунистической звездочки, руководитель думской фракции и всего обкома КПРФ Ольга Алимова в ноябрьском хайпе участия не принимала. Потому как находилась в очередном отпуске. Почему товарищ Алимова взяла отпуск именно тогда, когда формировался бюджет, – не очень понятно. Можно предположить, что Ольга Николаевна, понимая, что повлиять ни на что не сможет, не захотела принимать участия в этой формальной уже процедуре – в работе согласительной комиссии.

Можно предположить еще, что Ольга Алимова дала полную свободу своим младшим товарищам, дабы парламентское большинство в полной мере прониклось ситуацией и поняло, что коммунисты в заксобрании – это серьезно. Не с точки зрения влияния на принимаемые решения – тут они сделать ничего не смогут, а с точки зрений непрекращающегося хайпа.

И хайп этот должен достигнуть апогея, перейти из количества в качество, и тогда…

Но это очень наивные и призрачные надежды. Потому как местные единороссы прочно встроены в вертикаль власти, и отклониться от решения партии может только депутат Сергей Курихин. Остальные скорее сделают себе политическое харакири, чем позволят вольнодумство.

Почему?

Теперь остается понять, чем вызван этот непрекращающийся хайп в думе. Инициаторами постоянных претензий являются, как было уже сказано, коммунисты. Которые без устали выступают и задают вопросы, высказывают свое мнение. Они могут это сделать много раз в ходе одного мероприятия. Что примечательно, члены фракции КПРФ всегда представляются. Даже если выступают пятый, седьмой, десятый раз. И всегда по полной программе: «Николай Николаевич Бондаренко, фракция КПРФ», «Александр Юрьевич Анидалов, фракция КПРФ» и так далее.

С одной стороны, это хорошо – журналисты и иные неосведомленные слушатели должны знать выступающих. Кстати, неплохо бы взять на вооружение эту коммунистическую привычку и членам иных фракций – не все присутствующие на заседаниях-мероприятиях знают новых избранников в лицо. Но делать это стоит один раз, в противном случае получается перебор. Это как одна ложка сахара в чашке кофе – хорошо, а восемь – уже приторно.

Но коммунистов это не смущает. Возможно, в этом кроется какой-то тайный смысл.

Следующий повод для перманентного коммунистического хайпа – вопросы, задаваемые по делу и без. Причем слишком часто вопросы бывают от банальной безграмотности. То есть люди, не разобравшись, начинают выяснять, почему в таблице умножения пятью семь – это обязательно тридцать пять. Хотя, по логике, стоило бы просто выучить таблицу умножения.

Впрочем, объяснить весь этот шум можно. Не исключено, что таким образом коммунисты хотят, чтобы их услышали, хотят, чтобы с ними считались и, как минимум, разговаривали на равных – предоставляли материалы, объясняли, давали слово.

Отчего?

Итак, на заседании областной думы случился большой переполох. Произошло это в ходе обсуждения бюджета области на следующий год. О бюджете рассказывал председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев. Владимир Васильевич очень волновался. Первые пять минут у него даже дрожал голос. Но потом депутат собрался, и всё пошло как по маслу. И шло ровно до тех пор, пока на трибуне не появился коммунист Александр Анидалов, который тоже пожелал выступить. Всё бы хорошо, но сначала в зале заседаний, понятно, совершенно случайно, отказала техника, с помощью которой Александр Юрьевич хотел проиллюстрировать свое выступление. Одновременно к трибуне вышли помощники депутатов-коммунистов с плакатами, на которых были изображены траурные венки в память дорогам области, муниципальным бюджетам.

Хайп достиг своего апогея. Спикер заксобрания начал звать правоохранителей и прервал заседание. Сотрудники аппарата выхватили и порвали листы ватмана, сотрудники охраны и подоспевшие полицейские начали выводить из зала заседаний помощников, депутаты-коммунисты рванули на подмогу, журналисты ринулись за всей этой толпой. На лестничной клетке случились шумные, но мирные (без жертв и разрушений) разборки. Анидалов раздраженно требовал от руководителя охраны сначала представиться, а потом предоставить нормативный акт, согласно которому действуют его подчиненные. Бондаренко вежливо, но жестко настаивал на том, чтобы помощникам позволили вернуться в зал.

Короче, шум, гам, неразбериха. Цирк, которого за 24 года своей депутатской деятельности не видел депутат Николай Семенец. И это правда. На самом деле, очень шумной была дума первого созыва. Депутаты там спорили до хрипоты и самозабвения. Но это был спор очень умных и образованных людей, которые разбирались в процессах и хотели добиться конкретного результата. И заседания там были невероятно интересными.

В нашем случае хайп был ради хайпа. Осадочек после него остался неприятный.

Кстати, Александр Анидалов высказал мнение фракции по поводу принимаемого бюджета. И это была пламенная речь. Товарищ Анидалов говорил, что сбалансированность бюджета – дутая. И это правда. Что муниципалитеты нищают, дороги разрушаются и на всё это в бюджете денег совершенно недостаточно. И это тоже не подвергается сомнению.

А потом начался чистой воды популизм. Сделав реверанс в сторону президента Путина, коммунист Анидалов начал упрекать единороссов в том, что они не добиваются перераспределения доходов в пользу регионов, что большая часть собираемых налогов уходит в Москву. А это уже общее место. Потому как такая бюджетно-налоговая политика – это заслуга руководства страны, где президент Путин играет первую скрипку.

Справедливости ради надо сказать, что Александр Юрьевич поблагодарил своего тезку, министра финансов Выскребенцева, который накануне думы провел с коммунистами бюджетный ликбез, иначе бы «вопросов было больше».

Кто молодец?

В сложной ситуации думского хайпа очень прилично выглядел спикер заксобрания Иван Кузьмин. Иван Георгиевич собрал все свои эмоции в кулак, не устроил скандала, не позволил себе выяснять отношения, не стал никого лишать слова. Спикер Кузьмин только неустанно ссылался на регламент и напоминал о времени выступления.

Главный думский либерал-демократ Дмитрий Пьяных тоже был предельно сдержан – он сказал, что фракция ЛДПР определилась со своим отношением к бюджету, но это отношение будет высказано в ходе голосования.

Надо сказать, что молодой руководитель фракции ЛДПР был вполне активен. В ходе заседания задавал вопросы, причем уточнения и разъяснения, которые просил дать господин Пьяных, были очень даже разумными. И никакого хайпа ЛДПРовцы себе не позволили.

Собственно, и члены «Единой России» не стали вступать в диалог с шумными коммунистами. Отличилась только депутат Юлия Литневская. Когда депутат «Николай Николаевич Бондаренко, фракция КПРФ», как и на недавнем заседании профильного комитета, начал возмущаться результатами работы судей (сравнение числа оправдательных приговоров в современных судах со сталинским режимом, фашистской Германией, где оправдательных приговоров было больше), Юлия Михайловна начала что-то рассказывать про репрессированного Королёва. Но Иван Кузьмин, сославшись на регламент, Литневскую, к счастью, быстро остановил.

Но что удивительно в данном конкретном случае: никто не смог (не стал? не захотел?) объяснить Бондаренко, что мировые судьи, а именно их кандидатуры согласовывают депутаты, в тюрьму не сажают. Их функции – административное судопроизводство – а это, как максимум, штрафы.

Они согласятся?

Теперь давайте отвлечемся от перманентного хайпа, который царил на думском заседании. Потому как один блок нормативных актов был принят тихо и мирно. Практически незаметно.

По инициативе депутата Сергея Курихина в ряд документов вносятся изменения, согласно которым «устанавливается обязанность руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Саратовской области по приглашению депутатов областной думы представлять информацию о своей деятельности».

Есть подозрение, что эти поправки могут не понравиться этим самым органам, в первую очередь прокуратуре.

P.S. Не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков очень продвинутый интернет-пользователь. Настолько продвинутый, что ведет в мессенджере Телеграм свой канал «Пара слов» Так вот, после думского заседания Николай Васильевич высказал свое мнение по поводу заседания Саратовской областной думы: «В нашем региональном парламенте, что-то не так. Хорошо, что есть дискуссия. Думаю она не должна перерастать в глупость с похороными атрибутами. Так, не заметив, можно и себя похоронить. Скажу точно, областного генсека КПРФ мужики подвели. Это говорит и о шатаниях в их рядах, и о расколах, и чисто человеческой глупости. И думскому большинству облдумы нужно пересмотреть свои взгляды, вести диалог и убеждать. Политическая зрелость не всегда соответствует возрасту. Необходимо дорасти до этого. В прошлой думе к этому призывали и оппонировали «молодежное ополчение». Их не слушали, игнорировали, выгоняли. Не было конкуренции внутри вчера, а сегодня, дискуссию с оппонентами не ведут. Они не только взгляды, себя защитить не смогут (просто не хотят). И это тоже печально. У Кузьмина желание объединить работу парламента есть, значит найдет и союзников» (авторские стиль, орфография и пунктуация сохранены).

Судя по всему, всё вышесказанное можно рассматривать как сигнал некоторым депутатам…

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7245