КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кремль велел губернаторам и силовикам избегать скандалов на выборах



В Кремле поставили задачу провести президентские выборы без скандалов. Соответствующие установки были даны по всей вертикали власти, а виновных в нарушениях будут жестко наказывать, сообщает сегодня, 1 декабря, агентство РБК со ссылкой на свои источники.

Установка провести намеченные на март выборы главы государства без скандалов и нарушений была дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий, причем такую задачу поставил лично Владимир Путин, пишет издание.

«Ключевых задач три – выборы должны быть открытые, легитимные и без скандалов. Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны», – сказал РБК неназванный федеральный чиновник. Если будут признаки, что «кто-то пытается нагнать результат», то с такими станут «безжалостно расставаться», уверяет собеседник издания.

После единого дня голосования 10 сентября 2017 года был возбужден ряд уголовных дел, касающихся нарушений на выборах, и они будут доведены до конца в качестве сигнала «всем, кто считает, что фальсификации останутся безнаказанными», сообщил журналистам другой федеральный чиновник.

Как отмечает РБК, по итогам прошедшего единого дня голосования было возбуждено 12 уголовных дел, были отменены итоги голосования на девяти участках в Мордовии, Северной Осетии, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Саратовской области.

Сентябрьские выборы в нашем регионе, напомним, отметились множеством скандалов. Саратовская область уступила лишь Москве по числу сообщений о нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос». В Саратовской области было замечено аномальное распределение голосов избирателей по участкам с различной явкой, что может свидетельствовать о фальсификации результатов голосования.

В докладе ЦИК РФ по итогам выборов в Саратовской области было указано на наличие крайне серьезных нарушений в Саратове. В областном центре речь шла фактически о подмене подчиненности ТИКов и УИКов вместо областного избиркома, как должно быть, избирательной комиссии муниципального образования и администрации города во главе с отправленным в отставку из-за «вопросов» к нему по поводу организации выборного процесса Валерием Сараевым.

После выборов также были отправлены в отставку все председатели ТИК Саратова и главы ТИК Балаковского, Аркадакского, Перелюбского и Пугачевского районов. Вскоре ушел в отставку глава областной избирательной комиссии Павел Точилкин.

Опрошенные РБК эксперты скептически отнеслись к словам о грядущих жестких наказаниях для фальсификаторов президентских выборов.

«Главное, на что стоит обратить внимание в установках Кремля, – фраза «без скандалов»; она означает, что в публичной плоскости к выборам не должно быть вала претензий», – считает политолог Николай Миронов. К муниципальным выборам в Москве осенью 2017 года было много нареканий, но уволили только тех, кто попался, напоминает он.

«Кремль дает четкие установки: если попадетесь, мы вас прикрывать не будем», – уверен эксперт.

Что касается открытости и легитимности, то «это мантра, которую произносят так давно, что никто уже не понимает ее значения».

«Легитимность, с одной стороны, – это результат, в котором удастся убедить людей. Но можно ли считать легитимными выборы, где все участники назначены главным кандидатом?» – рассуждает Миронов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Кремль искренне хочет, чтобы эти выборы отличались от других и никто не усомнился в их результатах, тем более что заниматься фальсификациями в ситуации высокого рейтинга Путина «глупо».

«Но реальных механизмов контролировать чистоту голосования у администрации президента не так уж много. Да и власти на местах по-другому работать не умеют, установки Кремля они воспринимают как ритуальные фразы, а потом идут и фальсифицируют», – полагает он.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/75928