КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Творцы истории



Творцы истории

Фото: kykyryzo.ru

Saratovnews

Не найти, наверное, более или менее значимого государственного деятеля, который не мечтал бы войти в историю. Всякий вступающий в должность думает, что оставит незабываемый след. И что потомки будут вспоминать его с благодарностью. Но в процессе вхождения в историю случаются разные нехорошие завихрения и соблазны, устоять перед которыми трудно, а подчас просто невозможно. И плюет деятель на будущие благодарности, меняя их на благодарности сегодняшние.

“Газета недели” пишет о грандиозном для Саратова событии – передаче “Саратовводоканала” в концессию. Впервые в истории! Такими должны быть анонсы и аншлаги.

“В торжественных декорациях Белого зала правительства области губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев и директор ООО “Концессии водоснабжения – Саратов” Геннадий Атаманов расписались под обещаниями сделать из водоканала “конфетку”…

“Чопики вбивать больше некуда!” – прочитал с листа губернатор, и фраза тут же разлетелась по новостным лентам саратовских информагентств. И правильно, потому что это правда. Наверное, ни в одной трубе городского водопровода уже не осталось достаточного для чопика места. Изношенность сетей, как напомнил перед подписанием архиважного концессионного соглашения Михаил Исаев, составляет от 80 до 100 процентов.

В этот раз имущество в концессию передаётся то же самое, что и при первой попытке годичной давности: сети водоснабжения протяженностью 1547 км, водоотведения – 890 км, 99 водопроводных и канализационных насосных станций, очистное сооружение канализации. А вот стоимость проекта заметно отличается от первоначального варианта. При том же, что интересно, сроке действия – до 2045 года – концессионер планирует потратить на восстановление саратовского водоканала порядка 13,4 миллиарда рублей. При этом в первые три года в строительство и модернизацию системы водоснабжения УК “Лидер” намерена вложить 6,2 миллиарда рублей”.

В общем, случилось. И теперь до 2045 года мы будем высчитывать, сколько вложили концессионеры, а сколько выложим мы – в ходе ежегодных повышений тарифов. Что-то мне кажется, не в нашу пользу будет арифметика.

Коммунальную тему продолжает “Провинциальный телеграф”.

“Вольчане жалуются, что после наступления темноты на многих городских улицах воцаряется мрак. Особенно актуальна проблема для жителей частного сектора. Здесь дорогу нередко можно рассмотреть лишь при свете окон домов.

Год назад в городе началась модернизация уличного освещения – старые фонари заменили более современными энергоэффективными. Но жители Вольска утверждают, что светлее от этого не стало…

Экономию на уличном освещении на своей шкуре испытали и балаковцы. В 2015 году в Балакове при главе администрации Иване Чепрасове началась замена светильников на менее затратные в плане энергопотребления. Однако с наступлением осенних поздних сумерек на улицах произошел всплеск аварий с участием пешеходов. Причем аварии происходили как раз на перекрестках, где недавно поменяли светильники.

Когда в городе началась череда смертельных ДТП, местные активисты-автолюбители решили проверить уровень освещенности на пешеходных переходах. В первую очередь горожане отправились на Саратовское шоссе – на оживленной автомагистрали чаще всего умирают люди под колесами авто. Итог проверки: прямо под фонарем на пешеходном переходе освещенность составляла 24 люкса, что соответствовало норме. Но это только в радиусе метра-полутора, а дальше участников окутывала кромешная тьма. Все материалы исследования направлены в балаковский отдел ГИБДД”.

То, что сейчас переживает Иван Чепрасов, в свое время пережили все крупные исторические личности. Пока ты в силе – всем хорош, а вышел в тираж (в думу) – и начали доброхоты вытряхивать скелетов из шкафов. Еще и не то припомнят, не сомневайтесь.

“МК в Саратове” исследует мрачную тему похорон.

“Memento mori”, — скорбно сказали чиновники Министерства строительства России гражданам. И представили новый законопроект, который должен полностью изменить ситуацию на рынке ритуальных услуг, а также существование простых россиян, по легкомыслию и молодости не задумывающихся о скоротечности жизни. В законопроекте имеется норма, которая прописывает добровольные отчисления граждан на своё грядущее погребение. Абсурдность данного предложения видна невооружённым глазом, но разработчиков это, видимо, ничуть не смущает…”

Ситуацию прокомментировал Александр Ульянов, кандидат экономических наук, председатель Общественного совета при министерстве экономического развития Саратовской области:

“- Обязательные отчисления на погребение станут дополнительной фискальной нагрузкой для населения. Что же касается добровольного страхования, то думаю, при похоронах всё равно придётся доплачивать деньги помимо страховки. Кроме того, хоронить нужно по православному обычаю на третий день, по мусульманскому в день смерти, а по страховке деньги выдаются спустя некоторое время, тем более застрахованное лицо уже находится на том свете. Кто же выступит получателем, если по наследству родственники часто судятся годами? Или будет, как по ОСАГО: определять сумму, место захоронения и прочее станут структуры ритуального страхования? Вообще, на мой взгляд, создавать институт ритуального страхования, наподобие пенсионного, затея нелепая. За счёт погребального фонда сразу возведут шикарные офисы с множеством сотрудников, с рыночными зарплатами и премиями”.

Да чего там – надо еще усилить. Запретить гражданам, не совершившим отчисления на свое погребение выходить на улицу! Без ОСАГО же ездить нельзя. Потому что опасности подстерегают на каждом шагу. Достаточно почитать заголовки “Саратовского Арбата”, которого давненько, признаться, не покупал. Мороз по коже!

Главный текст – про то, как один мужик забил другого сапогом. Причем сапог был не на ноге, а в руке. А вот и обещанные заголовки.

“Где можно провериться на СПИД?”

“Житель Аркадака, избивший полицейского, ответит по закону”.

“Какой гадостью кормят детей в детсадах и школах”.

“Отловите бродячих собак!”

“Надо ли платить налог на машину?”

“Могут ли исключить из школы за то, что ребенок не носит форму?”

“Что грозит за использование поддельного полиса ОСАГО?”

“Мужчина, из ревности забивший насмерть свою знакомую, получит срок”

Ну и кто после этого захочет выйти на улицу? К тому же тут Навальный приехал. Срочно прячем детей от этого каннибала!

“Репортер” описывает уход с поста директора саратовской школы № 56 Марины Радаевой. Там и про Навального есть.

“Ликующих коллег по случаю отставки Радаевой понять можно. Сами себе доказали, что, объединившись, вполне реально добиться желаемого – например, наказания зарвавшегося партийного деятеля, обнаглевшего вконец и охамевшего.

Но, во-первых, в ходе проводимых опросов выяснилось, что почти каждый второй саратовец уверен – Радаева пойдет на повышение. А, во-вторых, уступив в малом, власть осталась верна себе в главном. Таких, как Марина Радаева, у нее в рукаве тысячи по всей стране. Немало последовательниц Марины Николаевны и в Саратове.

Как известно, на 1 декабря назначена встреча Алексея Навального с жителями Саратова. Пройти она должна в сквере героев Краснодона на пересечении улиц Большой Горной и Соборной. Это один из так называемых “гайд-парков”. Но как только о приезде Навального в Саратов стало известно, заработала идеологическая машина и десятки марин радаевых.

В группе социальной сети “ВКонтакте”, посвященной приезду оппозиционного политика, огромное количество комментариев. Как можно понять, оставляют их преимущественно школьники, которые поддержали акции Навального весной. Во избежание повторения ситуации придумали, как не пустить детей к плохому дяде. Вот что пишут пользователи сети. Орфография и пунктуация сохранена.

“Я хотела пойти. Боже, хочу даже сейчас, но фигня в том, что в моей шк (вроде так даже по всему городу) учеников 8-11 классов оставляют после занятий до глубокого вечера, так как “будут читать лекцию о СПИДе”.

“В гимназии номер 2. Ввели 2-ую смену на пятницу (хотя у нас школа учится исключительно в первую). Хотя за 10 лет учебы я ни разу не видел что бы в нашей школе кто-либо учился во 2-ую смену. ВОТ ВАМ И СВОБОДНАЯ СТРАНА”.

Да ладно, страна им не нравится. Лучше русский язык учили бы, а то ошибка на ошибке.

О стране в целом размышляют наши проправительственные издания.

Журналист “Саратовской панорамы” побывал в Питере, сходил в музей, где на него надели чудо-очки, благодаря которым коллега увидел Хабенского.

“И вот путешествие начинается! Прямо передо мной – Зимний дворец, такой, каким он был лет 200 назад. У входа меня встречает личный проводник в цилиндре и во фраке, в котором сразу узнаю киноактера Константина Хабенского.

- Приветствую Вас, путешественник во времени! Желаете узнать, как появился Эрмитаж? Какие важные моменты истории хранят эти стены? О чем рассказывают уникальные экспонаты под стеклом? Тогда – вперед, и не тревожьтесь, для наших предков мы останемся невидимками!”

Такое приключение навело журналиста на мысль, что “в Саратове и области при помощи подобных технологий можно решить актуальный вопрос привлечения туристов в наш регион. Действительно, виртуальное кино открывает широкие возможности. Не всегда удается осмотреть достопримечательности за короткое время пребывания в городе, а при помощи “волшебных очков” вполне реально менее чем за час “побывать” в исторических местах, до которых турист не успевает добраться”.

О том же пишет “Саратовская областная газета”, напоминающая, что “в крупнейших городах нашей страны открываются исторические парки “Россия – моя история”. В основном для их размещения используют пустующие здания торговых комплексов или выставочных центров и лишь в нескольких городах, в том числе в Саратове, пошли по пути строительства новых сооружений…

В понедельник председатель Государственной думы Вячеслав Володин посетил СГТУ, где, осмотрев возможности виртуальной комнаты, предложил использовать наработки саратовских студентов и аспирантов в визуализации истории региона для строящегося парка…

Действительно, подобные технологии полностью соответствуют формату строящегося исторического парка. И не только по старому Саратову хотелось бы погулять в таком шлеме. И в Увек неплохо бы заглянуть, и на Волгу посмотреть из древнего Алексеевского городища…

Простор огромный, а времени остается совсем немного. Строители свое дело знают и объект скоро закончат, но вот будет ли готова наша региональная часть экспозиции на том уровне, к которому предложил стремиться Вячеслав Володин, пока неизвестно. А вопрос этот очень важный, и здесь общественность и научное сообщество могли бы взять пример с губернатора и тоже включиться в подготовку к открытию нашего исторического парка. Ведь наша история будет какой, какой мы ее сделаем”.

Ну вот это, боюсь, опаснее всего – делать историю. Ибо всегда есть соблазн кое-что в ней подкрутить и приукрасить. Ни к чему это нам.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2017/12/01/tvorcy-istorii/