КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозицию встретили задержаниями



Саратовские власти постарались не допустить мероприятия с участием Алексея Навального

Митинг оппозиционера Алексея Навального в Саратове, который проходил в рамках его предвыборной кампании, вызвал серьезное противодействие со стороны местных властей и полиции. За день до мероприятия полиция задержала координатора штаба Алексея Навального Михаила Мурыгина. В ночь с четверга на пятницу были задержаны юрист ФБК Вячеслав Гимади, а также сотрудник штаба Навального Александр Тагиров.

Саратовская встреча Алексея Навального со сторонниками проходила в одном из городских гайд-парков — сквере Героев Краснодона. Еще днем в пятницу администрация города распространила заявление о том, что акция не санкционирована властями и напомнила о возможной административной и уголовной ответственности за организацию, проведение и участие в ней. До этого активисты подавали уведомление, но в мэрии сказали, что направленная в администрацию телеграмма таковым не является.

Проблемы у организаторов мероприятия начались за день до визита в город оппозиционера. В саратовский штаб Алексея Навального явились сотрудники полиции и увезли координатора штаба Михаила Мурыгина в ОП-4 Ленинского района Саратова — для дачи объяснений по административному материалу по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Санкция статьи предусматривает до десяти суток ареста. Впрочем, уже поздно вечером его отпустили под обязательство через несколько дней явиться для составления протокола.

До этого появилась информация о том, что школьников 1 декабря задержат в школах допоздна под предлогом проведения мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. Как прокомментировала СМИ и. о. председателя комитета по образованию мэрии Ирина Чинаева, во многих школах города запланировано проведение лекций и круглых столов.

В ночь на 1 декабря семь человек, сотрудников штаба Алексея Навального, пытались смонтировать в сквере Героев Краснодона сцену для встречи с оппозиционным политиком, однако были задержаны полицией. Двоими из задержанных оказались юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади и сотрудник московского штаба Алексея Навального Александр Тагиров. Позже все были отпущены без составления протоколов, господин Гимади в своем Twitter написал, что обратился в региональное управление Следственного комитета с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Саратовской администрации и полиции по ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению митинга».

В ГУ МВД по Саратовской области задержания не прокомментировали.

Когда оппозиционер прибыл в Саратов, в аэропорту его встретила полиция и сотрудники администрации города. Правоохранительные органы изъяли у приехавших с ним активистов груз агитационных материалов.

Непосредственно перед митингом Навального в сквере проходил митинг-концерт, посвященный Дню неизвестного солдата. Этот митинг организовали члены «Боевого братства», ранее его руководитель Сергей Авезниязов заявлял, что возмущен «до глубины души» тем, что его патриотическое мероприятие может быть сорвано акцией оппозиционера. Помимо активистов «Боевого братства» в сквере ходили пожилые женщины с повязками «Добровольный народный дружинник».

Алексея Навального пропустили сквозь полицейские ограждения, он был вынужден подняться на горку детской площадки и выступать с нее. На митинг собрались, по оценкам присутствовавших, около 2 тыс. человек. Оппозиционер говорил о коррупции, необходимости борьбы с ней, призывал голосовать. Говоря об «аномалиях» на саратовских выборах (речь идет о 62,2% за «Единую Россию» на выборах в саратовскую городскую думу в 2016 году), оппозиционер сказал, что «люди боятся потерять абсолютную власть в стране». Также он заявил, что его курс «будет сильно отличаться от курса Владимира Путина».

К середине митинга пришла группа молодых людей, которые принялись кричать и скандировать «Позор!». На вопросы прессы, откуда они и кого они представляют, молодые люди не отвечали, минут через 20 так же организованно удалились.

Саратовская мэрия распространила информацию о том, что оппозиционер «вторгся в сквер во время проведения памятного мероприятия, посвященного Дню неизвестного солдата». Администрация оценила численность присутствовавших в 400 человек.

Сергей Петунин

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3485991