КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Средний размер взятки в Саратовской области вырос с 17 до 89 тысяч рублей



Средний размер взятки в Саратовской области вырос с 17 до 89 тысяч рублей

© StavropolNews.ru

За 10 месяцев в Саратовской области сотрудниками Следственного комитета было возбуждено 266 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы СУ СКР региона Дмитрий Петряйкин. По его словам, 102 дела были возбуждены в отношении государственных и муниципальных служащих. В 12% случаев о преступлениях сообщали граждане, в 34% поводом становились материалы от органов внутренних дел, в 18% – материалы проверок прокуратуры. Выступающий отметил, что 126 дел по 238 преступлениям были направлены в суд. Кроме того, еще 140 человек получили статус подсудимых. Расследование пяти дел с начала года было прекращено, в 69 случаях в возбуждении дела отказали.

Петряйкин сообщил, что по сравнению с 2016 годом наблюдается рост дел о присвоениях и растратах, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческих подкупах. В то же время перед судами предстало меньше врачей и сотрудников вузов, но выросло количество коррупционеров из числа сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь инспекторов ГИБДД и рядовых полицейских. За отчетный период к ответственности было привлечено четыре адвоката.

Полицейские чаще всего получали деньги за “принятие нужного процессуального решения” или за незаконное бездействие. Суммы, которые требовали сотрудники ОВД, варьировались от 1 до 140 тысяч рублей. Сами жители области чаще всего пытаются подкупить инспекторов ГИБДД и рядовых полицейских. Кроме того, взятки предлагали сотрудникам исправительных колоний и СИЗО — за пронос на территорию учреждения сотового телефона или послабление режима заключения, судебным приставам — за снятие ареста с имущества.

Средний размер взятки, который предлагают горожане, снизился с 18,5 до 13,1 тысячи рублей. В то же время средний размер взятки, которые получали злоумышленники, составила 89 тысяч рублей. Ранее ее размер равнялся 17 тысячам рублей. Чаще всего деньги за незаконные действия предлагают мужчины-водители. Ущерб от действий коррупционеров составил 26,226 млн рублей. Свыше 14,5 млн рублей из них возместили в ходе следствия. Суды наложили арест на имущество обвиняемых и подозреваемых на сумму более 32 млн рублей.

Источник: http://nversia.ru/news/view/id/118443