КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд поставил жирную точку в сделке Чепрасова-Лапышова. Как это было? Чем сердце успокоится?



Свершилось то, что при прежнем режиме в Балакове, казалось, просто не могло произойти. Юрист Александр Анощенков, которого за его громкие юридические победы в резонансных делах, прозвали Дон Кихотом Балаковским, при действенном участии прокуратуры одержал яркую победу в суде по сделке Чепрасова-Лапышова.

Напомним, речь идет о двух соседних участках земли общей площадью 2,29 га, которые расположены в окрестностях пляжа 7-го микрорайона и, несмотря, на запущенность, всегда входили в зону рекреации (отдыха), пока на него не положил глаз бизнесмен из Вольска некий Михаил Лапышов.
Не будем распространять досужие разговоры о том, кем Лапышов приходится Чепрасову, однако факт остается фактом: муниципальная власть Балакова сделала все от нее зависящее, чтобы общественная земля оказалась в частных руках, причем практически даром. Для этого участок загодя был разбит на два равных куска – один прошел через непростую процедуру изменения вида собственности земли, строительства там потешного туалета из шлакоблоков, появлением которого была оправдана продажа в частные руки.
Впервые коснувшись этой темы еще в середине августа ссылка пытаться понять намерения Чепрасова и Ко было по-человечески противно: сплошное стяжательство и беспринципность.
Мы уже сообщили о том, что сейчас, на начало декабря, оба суда на эту тему (аренда и продажа разных участков превратились в два процесса) юрист Анощенков триумфально выиграл.
На последнем, под председательством судьи Андрея Кротова, позицию Анощенкова полностью поддержала прежде безмолствовавшая прокуратура, а администрация не возражала против исковых требований.
- Представитель “Хлеб-соли”, который поначалу – в летних заседаниях – вел себя крайне активно, видимо потерял всякий интерес к процессу, не почтя его своим присутствием, – рассказал нам сам триумфатор. Анощенков изначально имел шансы перебороть оппонентов, но ему благоволил сам ход политических событий.
Сам Чепрасов, под финал своего 5-летнего правления окончательно погрязший в скандалах, покинул пост главы района по-хитрому, заручившись неприкосновенностью мандата областного депутата. Совершенно очевидно, что деяния Чепрасова не были ни для кого во властной вертикали откровениями и прежде. Ответит ли он за них? Сильно удивлюсь, что с головы человека, одарившего родную губернию целой чередой скандалов, упадет хотя бы волосок. Не для того его посадили в кресло вице-спикера облдумы!
Возмездие по линии партии власти невозможно – формально Чепрасов из Едра был изгнан задолго до балаковской властной эпопеи. К тому же, всепрощение – часть натуры русского народа, неисправимый веками менталитет.
Другое дело – какой урок следует извлечь из этой пренеприятнейшей истории всем веточкам балаковской власти.
1. Депутатам горсовета, сельских муниципалитетов и районного собрания пора наконец-то очнуться от летаргического сна, в котором они готовы были безудержно и беспрекословно штамповать все хотелки команды Чепрасова. Кто как не сами депутаты, не задав ни единого вопроса, изменили тип использования земли пресловутого мыса? Просто стыд и позор! Парламент, напоминаю, самое место для дискуссий. Первые ростки уже появились – несколько очнувшихся депутатов уже начали задавать вопросы. голосовать не в унисон – и ничего с ними ужасного, представьте, не происходит!
2. Прокуратура продолжает учиться не оставаться в стороне от общественных процессов, а занимать жесткую понятную позицию, основанную, само собой, строго на законе. Однако остается простой вопрос: если бы полтора года назад представление прокурора о коррупционных нарушениях Чепрасова было бы доведено до финала, а не ушло в песок, сколько родившихся позже проблем удалось бы избежать?
3. Исполнительная власть Балакова в лице главы района Александра Соловьева, пожинающий сполна плоды деяний предшественника, полагаю, и без нынешнего проигрыша в суде понимает: в памяти людской на долгие годы остаются именно такие безобразия: бесславные попытки продажи Поля дураков или того же Мыса за пляжем. Для нынешней команды делом чести будет не только не влипать в новые позорища, но и применить все свои управленческие умения и таланты для того, чтобы и Поле, и Мыс перестали пребывать в нынешнем своем запустении, а превратились в то, что им и было изначально предначертано: в настоящую – красивую и современную зону отдыха для балаковцев.