КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как Саратовская область будет готовиться к президентским выборам



Визит Алексея Навального в Саратов показал, что местные власти абсолютно не готовы противостоять оппозиции. Достаточно такой оппозиции просто быть уверенной в себе, как официальная власть немедленно ретируется в лучшем случае и поспешит поглубже спрятаться, в худшем.  Подобная ситуация возникла из-за того, что у региональной власти нет опыта не то что противостояния  оппозиции – она не имеет опыта даже элементарного диалога с ней. Тепличные условия существования привели к утрате иммунитета, а это значит, что местная, как муниципальная, так и региональная власть, неизбежно будут прибегать к административному ресурсу. Ударному кандидату в президенты следует иметь в виду, что нынешние саратовские властители представляют для него весьма зыбкую опору

Возможно, только в Саратовской области наблюдался удивительный феномен, когда у "всенародно избранного губернатора" на следующий день после выборов упал рейтинг
Возможно, только в Саратовской области наблюдался удивительный феномен, когда у “всенародно избранного губернатора” на следующий день после выборов упал рейтинг

Первое, что способствовало возникновению такого порядка вещей является игнорирование диалога с оппозицией. Сразу отметим, что члены регионального отделения КПРФ, которые сегодня присутствуют в областном парламенте, а также представители ЛДПР, впервые за всю новейшую историю проникшие туда же, оппозицией не являются. В лучшем случае – это ватага мальчишей-плохишей, а в худшем – театральная труппа, в задачу которой входит проведение постановочных политических шоу,  без каких-либо последствий для региональной власти.

Вы когда-нибудь видели, чтобы, к примеру, губернатор Валерий Радаев напрямую общался с оппозицией? Вот и мы не видели. Не общается глава региона с супостатом не потому, что у него нет желания, а потому, что он не умеет этого делать.

Что касается депутатского корпуса, как саратовских госдепов, так и саратовских облдепов, то здесь боязнь оппозиции достигла уровня паранойи.

Если вдруг возникнет ситуация, когда надо будет выйти перед беснующейся толпой, то мы убеждены, что к толпе не выйдет не только губернатор Валерий Радаев, но и Ольга Баталина, и Василий Максимов, и тем более такой низкорейтинговый депутат, как Татьяна Касаева.

Она никогда не вступала в открытый диалог с оппозицией. Только со своими, подготовленными людьми
Она никогда не вступала в открытый диалог с оппозицией. Только со своими, подготовленными людьми

Потенциально к выходу перед оппозицией, как мы ранее отмечали, могут только два  саратовских госдепа: Вячеслав Володин и Николай Панков. Но не потому, что эти депутаты обладают смелостью, а потому, что это представители “старой гвардии”, которые еще помнят, что в РФ в целом, и в Саратовской области в частности, были времена, когда против оппозиции надо было выставлять не только административный ресурс, но и конкурентные политические аргументы.

Тот же Вячеслав Володин мог бы много рассказать о том, какой нелегкой была борьба в период противостояния движения “Отечество  Вся Россия” и “Единства”. С каким трудом далось их последующее объединение. Володин помнит те времена, когда Госдума еще была местом для дискуссий и в ней были представители таких политических организаций, как, например,  “Союз правых сил”, “Яблоко”, “Родина” и другие.

Поскольку Николай Панков плотнее, чем кто бы то ни было взаимодействовал с шефом именно в период, когда оппозиция еще не стала опереточной, он также имеет некоторый опыт контроппозиционной борьбы.

Разумеется, за годы так называемой “стабильности” и тотального подавления оппозиции, опыт взаимодействия с ней был почти утрачен, но в нашем случае срабатывает известное выражение: “Руки еще помнят”.

Вспоминая об этом депутате ГД, начинаешь жалеть об отмене императивного мандата
Вспоминая об этом депутате ГД, начинаешь жалеть об отмене императивного мандата

Что касается относительно новой поросли региональных депутатов, то здесь все напоминает собой  дремучий лес. Когда большинство “народных избранников” проходили во власть без борьбы, они не обретали опыта противостояния с оппозицией. Избирательные кампании последнего времени, увы, не изобиловали примерами острой конкурентной борьбы. Они носили преимущественно келейных и договорной характер.

Стало быть, в случае роста протестных настроений в период развертывания президентской кампании, эта “юная поросль” предпочтет пойти на зимнюю рыбалку, чтобы оторваться от берега на льдине и уйти в автономку, нежели пытаться выйти навстречу оппозиции.

Та же “Единая Россия” долгое время сгоняла на свои массовые мероприятия бюджетников, школьников и студентов. В условиях стабильности – этот вариант прокатывал, но в случае  реального противостояния согнанные бюджетники могут запросто перейти в стан протестантов.

Когда десять лет назад саратовские единороссы зачищали регион от “людей с туманным прошлым”,  боролись за “Сеноман”, Пешку” и бани, среди них было немало активистов, которые знали, что за верность партийной линии они получат пропуск во власть. После того, как они этот  пропуск получили, а территория была зачищена от супостатов с “туманным прошлым”, они надолго расслабились. И сегодня некоторых из них выгнали из областной думы по причине их полной бесполезности, а местами и умственной ограниченности.

Вы можете себе представить, что к этим неподготовленным к разговору людям вышел бы наш губернатора? Мы - нет
Вы можете себе представить, что к этим неподготовленным к разговору людям вышел бы наш губернатора? Мы – нет

Бесславный конец политической, парламентской карьеры – является самым наглядным показателем того, что вхождение во власть без борьбы, как правило, заканчивается потерей власти, привилегий и будущего.

Все, кто сегодня получили мандат на халяву, должны усвоить этот урок, как “Отче наш”. Такой финал неизбежен, как восход солнца и может резко ускориться, когда оппозиционная лавина прорвется-таки во власть.

Особняком здесь стоит глава региона, которому надо будет “давать   результат” для кандидата в президенты от власти. Задача неизмеримо усложняется в том случае, если выборы все же будут максимально честными и легитимными и на них окажутся допущены лидеры оппозиции, который нечего будет терять, кроме победы. Вот здесь-то и начнется  самое интересное.

Как известно, во время выборов губернатора Саратовской области у него не было реальных конкурентов. С наиболее потенциально опасным кандидатом на пост губернатора от КПРФ удалось договориться еще на дальних подступах. Поэтому левый кандидат шел на выборы под лозунгом “Главное не победа, а участие”.

Кто из саратовских политиков мог бы выйти лицом к лицу с оппозицией?
Кто из саратовских политиков мог бы выйти лицом к лицу с оппозицией?

Поскольку реальных конкурентов у Радаева не было, его избирательная кампания оказалась самой дешевой по части затрат. Из своего кармана Радаев потратил на выборы всего 30 тыс. рублей. На консультантах и технологах и вовсе сэкономил, что дало возможность аналитикам сделать вывод, что радаевские мордоделы работали на кандидата в губернаторы “за еду”. В целом аналитики определили, что один голос обошелся Радаеву чуть ли не в 12 рублей! А ведь в былые времена один голос обычно оценивался минимально в 1-2 доллара США.

Но, не имея конкурентов и затратив на выборы минимальное количество собственных, да и привлеченных средств, Валерий Радаев не мог обойтись без административного ресурса, который ему обеспечивали ныне отставники – Павел Точилкин и Валерий Сараев. Сколько было у него “добровольных помощников” – о том история умалчивает.

О чем все это говорит? Только о том, что Радаев делал ставку исключительно на административный ресурс. Просто потому, что он не умеет (не обучен) побеждать по-другому.

Он не умеет вести диалог с оппозицией. Не умеет общаться с неподготовленными группами избирателей, не умеет импровизировать, говорить без бумажки или без заранее выученного текста.  Наконец, он не политик, а стало быть не боец. И бросать его в бой против оппозиции будет означать отправку на передовую обозника-интенданта.

Что касается так называемых “идеологов губернатора”, к которым  уму непостижимым образом относят Елену Щербакову и Игоря Пивоварова, то без доступа к административному ресурсу эти люди ни на что не способны. Нет у них собственного опыта борьбы, нет и идеологических побед. А за “победу”, которую Валерий Радаев одержал на минувших выборах, таких идеологов надо изгонять, а не оставлять в правительстве.

Этот молодой депутат, вероятно, даже и не догадывается, что придерживается норм "тотемного права", когда запрещено называть имя враждебного тотема, ибо он может ожить и стать сильнее
Этот молодой депутат, вероятно, даже и не догадывается, что придерживается норм “тотемного права”, когда запрещено называть имя враждебного тотема, ибо он может ожить и стать сильнее

Конечно, верховная власть на период президентской кампании вряд ли откажется от использования административного ресурса, но, как нам кажется, его использование будет сведено к минимуму, просто потому, что власти очень нужна победа, достигнутая в конкурентной борьбе, а не такая победа, которую достиг во время выборов Валерий Радаев. Самые суровые испытания начинаются для власти не в период выборов, а на следующий день после их проведения.

За тот время, что осталось до выборов Президента РФ, региональные власти вряд ли смогут подготовить авторитетные группы активистов, которые смогли бы не только флажками размахивать и по разнарядке ходить на митинги, а которые могли бы войти в идейный клинч с оппозицией. Таких людей у власти в Саратовской области сегодня нет. Время упущено. Опыта работы с оппозицией никакого. Поэтому, еще раз подчеркнем, вся надежда на административный ресурс, к которому они будут прибегать даже вопреки строгим рекомендациям Кремля не делать этого ни при каких обстоятельствах.

Если все так и будет (а так все и будет!), то  такие деятели будут не помогать, а только мешать кандидату от власти.

P.S. Самый яркий пример такой беспомощности перед оппозицией демонстрирует в своем блоге некто Иван Дзюбан (Итоги детского митинга). Мало того, что автор говорит неправду, так он даже свои утверждения не в состоянии подтвердить фотоматериалами, особенно когда говорит о массовом участии антиоппозиционных сил.