КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему у депутата Татьяны Касаевой такой низкий рейтинг



После публикации статьи Как Саратовская область будет готовиться к президентским выборам, в которой вскользь упоминалось имя депутата ГД Татьяны Касаевой,  к нам на сайт поступила гневная реплика рассерженного читателя, в которой говорилось: “Уважаемый автор, перед тем, как писать о “неэффективности” депутата Касаевой, Вы зайдите на сайт ГосДумы и почитайте о ее деятельности. Она один из лидеров по числу законопроектов и еженедельно выступает в Конституционном суде РФ! А в Саратове ее все знают как сильного юриста, который уже реально помог многим гражданам”. Мы решили воспользоваться советом читателя и посетили сайт Государственной Думы

Селфи с девушками любит депутат
Селфи с девушками любит депутат

Говоря о том, что, вспоминая депутата ГД Татьяну Касаеву, мы сожалеем о “замораживании” императивного мандата, т.е. о возможности отзыва депутата по инициативе избирателей, мы не прибегали к голословным заявлениям.

Дело в том, что депутат ГД от Саратовской области Татьяна Касаева остается самым малоэффективным представителем региона в нижней палате парламента. Такие данные содержатся в очередном аналитическом исследовании, подготовленном Центром политических технологий. В рамках исследования эксперты изучили работу депутатов в период с июля по сентябрь 2017 года, сделав акцент на их работе в субъектах или же на той деятельности парламентариев, «которая приносит пользу регионам».

В основу рейтинга был положен экспертный опрос, проведенный в первой половине октября 2017 года во всех субъектах федерации при участии 123 экспертов. Оценке подлежали такие направления деятельности парламентариев, как проведение встреч с избирателями, защита и представительство их интересов, активность в региональном информационном поле, продвижение интересов региона на федеральном уровне, взаимодействие с региональными властными и деловыми элитами, с региональными представителями собственной партии, с общественными организациями и НКО, а также присутствие и активность (по региональной тематике) в соцсетях.

Так вот, Татьяна Касаева, хотя за указанный период немного и улучшила свои позиции в рейтинге, но все равно оказалась в группе малоэффективных членов нижней палаты Федерального Собрания, набравших от 1 до 1,99 балла. В группе депутатов ГД, избранных от Саратовской области, она занимает место аутсайдера.

Тем не менее мы все же решили проверить утверждение нашего читателя об особой активности г-жи Касаевой в стенах ГД.

Последние события по законопроектам депутата были ограничены нами рамками с 14 по 23 ноября 2017 года. За это время Татьяна Касаева имела отношение к пяти законопроектам. Почему “имела отношение”? Потому, что эти законопроекты выдвигались не лично Касаевой, а в составе группы депутатов.

Почему вы в шарфике, а я - без?
Почему вы в шарфике, а я – без?

Вероятно, наш гневный читатель слабо знаком с особенностями работы Государственной Думы, в которой вне ведения фракции и без ее на то согласия, ни один депутат не в состоянии продвинуть собственный законопроект. Не думаем, что г-жа Касаева в этом смысле стала исключением из правила.  Поэтому вряд ли ее можно назвать “одним из лидеров по числу законопроектов”, тем более, что официальный сайт ГД эту информацию не подтверждает.

Нельзя сказать, что законопроекты, к которым “некоторое отношение имеет” Татьяна Касаева, сами по себе незначительные. Например, среди них есть поправки в такие законы, как “О патриотическом воспитании”, “Об образовании”,  ”О воинской обязанности и военной службе”, “Об основных гарантиях прав ребенка”, “Об образовании в Российской Федерации” в части защиты прав инвалидов на получение среднего профессионального образования”.

Но большая часть таких поправок слабо связана с проблемами жителей Саратовской области. Но это еще не самое главное. Почему для того, чтобы узнать о деятельности депутата, избиратель должен посещать сайт ГД? Почему сам депутат (в нашем случае Татьяна Касаева) не расскажет во всех подробностях в СМИ, не ограничиваясь только социальными сетями, ведь информацию о деятельности Касаевой в соцсетях могут узнать только ее френды. К сожалению, большинство избирателей Саратовской области не являются френдами Касаевой, и не подписаны на ее страничку в социальных сетях.

Вполне возможно, что Татьяна Касаева стесняется рассказывать о тех законопроектах, к которым она “имеет отношение”, просто потому, что при ближайшем рассмотрении (если посетить сайт ГД) выясняется, что Касаева одна из многих в списке депутатов от чьего имени были внесены те или иные законопроекты.

Размещать информацию о своей деятельности в СМИ – это не право, а обязанность депутата ГД, который должен трепетно относиться к своим избирателям. Кстати, высокий оклад жалования “народных избранников”, как раз и предполагает такие траты в СМИ. Годовой доход  г-жи Касаевой за 2016 год составил 2 001 287,16 руб. Полагаем, что этих средств вполне достаточно для того, чтобы о его деятельности узнало как можно больше избирателей. И не только о деятельности в стенах ГД, но и о той “юридической помощи”, которую названный депутат неустанно оказывает простым жителям Саратовской области бескорыстно, т.е. даром.

Быть может, тогда Касаева поднимется в рейтинге эффективности, а нам не придется сожалеть о “замораживании” императивного мандата.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=9560