Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из сада в глушь: почему плачут бывшие работники опытного хозяйства на окраине Саратова



"

Мало кто знает, что Заводской район — это не только место, где концентрируется большое количество предприятий города, но и один из саратовских центров садоводства. Двадцать лет назад гектары земли здесь были заняты элитными яблонями и грушами. Теперь они оказались никому не нужны. Землю садов нарезают на участки. Деревья выкорчевывают, а люди, которые когда-то их посадили, доживают свой век на руинах некогда успешного поселка.

Редакция ИА “Версия-Саратов” продолжает серию публикаций об истории различных микрорайонов Саратова. Недавно мы рассказали о судьбе Совхоза Комбайн, посетили поселок Юриш, который за сто лет превратился в заброшенную промзону, пообщались со старожилами Елшанки. Теперь в центре нашего внимания — территория бывшего ОПХ “Саратовское” – некогда крупного центра садоводства в регионе.

Было-стало

С высоты.pngС высоты территория бывшего ОПХ “Саратовское” выглядит красиво. Но если спуститься с небес…

Сегодня микрорайон “ОПХ Саратовское” – это 14 домиков не выше двух этажей, один магазин на всех, разбитая лаборатория. Около лаборатории – маленький сквер с ровными березками, рядом турники – одно из немногих мест развлечения молодежи. Живут в бывшем опытно-производственном хозяйстве в большинстве своём старики. Молодежи и детей тут немного. Зато вандалов хватает.

В ОПХ ещё нужно постараться попасть: двигаясь по улице Азина, сворачиваешь на Заречную, а затем попадаешь на Железнодорожную. По левую сторону будет поворот в сторону комплекса научной станции. Его можно и проехать случайно: кто знает, что там вообще кто-то живёт?

Так выглядят дворы в ОПХ “Саратовское”:

1.jpg

2.jpg

Квартиры в панельных домах выдавали бесплатно всем работникам научной станции:

3.jpg

Опытно-производственное хозяйство создали здесь в 1932 году, чтобы ученые-биологи занимались выведением уникальных сортов фруктов и ягод. На территории в 236 га выращивали семечковые культуры: яблони и груши. Именно здесь выведен сорт известного беркутовского яблока.

Тут же занимались селекцией ягодных культур: малины, красной и чёрной смородины, крыжовника. Был в штате опытно-производственного хозяйства и научный сотрудник по виноградарству. Местные работники выращивали огромные кисти рубцовского винограда – по 2,5 – 3 килограмма каждая. ОПХ “Саратовское” действительно славилось на всю область селекционной работой: плоды и ягоды росли большими, сочными, спелыми, вкусными и долго не портились.

Теперь научный корпус выглядит печально: разбитые, кое-где заколоченные окна, надписи на стенах, вокруг заросли кустарника. Когда-то в лаборатории трудились 15 научных сотрудников.

5.png

Наталья Евгеньевна проработала на станции (так называют опытно-производственное хозяйство) почти сорок лет. Она приехала сюда, будучи молодой 18-летней девушкой. Работала в бухгалтерии кадровиком, секретарём, потом старшим лаборантом.

4.png

- Я приехала сюда в мае. Тогда цвели яблоневые сады: ещё зелёных листьев нет, а ветки все белые, как в снегу. В воздухе стоит запах цветов. Никогда в жизни не видела такого красивого сада, – делится она воспоминаниями. – А знаете, как было чисто? Мы все вместе убирали сад: и рабочие, и научные сотрудники. Все работали! Такие были ровные ряды: выходишь утром, смотришь между деревьев и видно, кто ходит на 25-м квартале!

6.jpg

Мы едем по полям бывшего ОПХ. На территории хозяйства течет речка Назаровка. Она питает три больших пруда. Раньше водой из них поливали сады, сегодня сюда приезжают отдыхать в основном “заводчане”. Берега прудов замусорены: кругом пластиковые бутылки, остатки одноразовой посуды, пакеты.

Определить, где какой был сад, сегодня может только Наталья Евгеньевна. Она показывает нам яблони. Чтобы найти хотя бы одно яблочко, приходится долго пробираться через траву и заросли.

7.JPG

- Сливы тоже почти не растут. Из-за того, что за деревьями последние десять лет не ухаживали, они стали болеть и практически перестали плодоносить.

Наталья Евгеньевна рассказывает, что в хорошие сезоны сюда все еще приезжают люди с ведрами и корзинками: собрать хоть что-то. Нынешний сад больше похож на лес, а местами и на лесную глушь.

8.JPG

С высоты птичьего полёта сады ОПХ “Саратовское” выглядят красиво: видны ровные ряды деревьев и четкие линии. Можно пофантазировать и представить, какой была научная станция тогда, когда в неё вкладывали силы сотни людей.

ОПХ – многодетным семьям

Земли опытно-производственного хозяйства (всего 500 участков) постепенно раздают многодетным семьям в рамках Федерального закона “О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности”. Активно делят и земли соседнего бывшего ОПХ “Воробьёвка”.

9.jpg

10.jpg

Здесь уже установили электрические столбы, подводят остальные коммуникации. Напротив пруда растут новые дома, обнесенные высокими заборами, над полем поднимаются деревянные каркасы – сейчас это одна из самых дешевых и быстрых технологий строительства. Сразу видны финансовые возможности (в основном очень скромные) будущих переселенцев. Недалеко отсюда – руины овощехранилища и остовы бывших теплиц. Двадцать лет назад в ОПХ хотели даже построить небольшой цех по производству сока, но дело встало на фундаменте.

Наталья Евгеньевна рассказывает – некоторым семьям отдали куски сада, прямо с деревьями.

- Каково людям здесь будет селиться? – возмущается она. – Сначала нужно вырубить, выкорчевать деревья, которым не один десяток лет. Хороший подарок для многодетной семьи – земля на отшибе!

Наталья, кажется, уже смирилась с тем, что сады исчезнут в ближайшие годы. “Вырубят – так вырубят. Мы и так этому саду всю жизнь отдали”, – говорят местные.

Конечно же, многодетным семьям нужны хорошие условия для жизни: большой дом и территория рядом. Но пока вся эта “раздача” напоминает поговорку “На тебе, боже, что нам негоже”. В ОПХ “Саратовское” нет транспортной инфраструктуры: автобусы по Железнодорожной улице ездят либо раз в 20 минут (маршрут 226к, Красный текстильщик – Стадион “Волга”), либо раз в 2 часа (маршрут 224, Трещиха – Стадион “Волга”). Оно и понятно – возить сюда пока некого. На всю станцию – 14 домов. Почти у всех местных свои машины.

Летом здесь были проблемы и с освещением: фонари в поселке не работали. После визита губернатора Радаева, который, к тому же, пообещал, что в 2019 году жителям ОПХ наконец-то отремонтируют протекающие крыши, на улицах появился свет, а коммунальные службы даже стали вывозить мусор.

Не стоит забывать и о том, что сады в нынешнем состоянии – огромная зарастающая территория, которая никем не охраняется и не может считаться безопасной.

Пока Валерий Радаев называет Саратов городом “без окраин”, в заброшенных садах ОПХ находят расчлененный труп мужчины, а в самом поселке периодически орудуют вандалы.

- При СССР наша станция находилась в ведении Москвы. И деньги, соответственно, мы тоже получали оттуда. Потом началась перестройка, 90-е, рэкет. Союз распался, станция оказалась не нужна. – рассказывает Наталья Сергеевна. – Нас передали на баланс Министерства сельского хозяйства области. А раз область взяла – область и должна финансировать! Но денег тогда не было, и в середине нулевых станции не стало.

Складывается печальная ситуация: власти не смогли сохранить уникальную научную станцию. Некогда процветающее опытно-производственное хозяйство превратилось в руины. Теперь тут даже не сад, а лес. Землю в этом лесу, оторванном от цивилизации, без транспорта, коммуникаций, небезопасном; землю, которую ещё нужно в порядок привести – деревья выкорчевать – раздают многодетным семьям.

11.JPG

Типичная дорога в сад:

12.JPG

Ученые, работавшие на станции, настаивают на компенсационных высадках, чтобы уникальный генофонд опытно-производственного хозяйства совсем не пропал, но это, скорее всего, останется мечтами и предложениями. Цена земли и садов, в которые люди вкладывали свои силы и труд в течение 80 лет, на деле оказалась совсем незначительной.

Памятник в сквере ОПХ:

13.jpg

- Жалко, конечно, – Наталья Евгеньевна проводит небольшую экскурсию по территории, показывает сквер со стройными рядами берёз, памятник в честь погибших жителей ОПХ во Второй Мировой войне, старую контору с разбитыми окнами. – В сквере до сих пор убираемся осенью и весной, сына своего заставляю помогать. Корпус, вроде бы, разрушается, а я всё равно хожу, охраняю. Разбитые окна закрываю, чтобы ребятишки не лазали – там же остался кабинет с химическими реактивами. Очень жалко. Иногда плакать даже хочется.

14.jpg

Источник: https://nversia.ru/news/view/id/118962/