Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судороги



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (458) от 12.12.2017

политика

Есть версия, что все наводящие оторопь движения российской власти непроизвольны. Но это значит, что и сама власть их не контролирует. Не властна…

Куда мы, собственно, идем? Нет, официальная точка зрения понятна: идем мы от победы к победе. Достаточно почитать восторженные отклики по поводу выдвижения Владимира Путина на очередной срок. «Российская Федерация – сильнейшая держава, одно из лидирующих государств в мире, которое прочно взяло курс на всестороннее развитие различных отраслей народного хозяйства: образования, здравоохранения, культуры, спорта, политической и общественной жизни» (Сергей Наумов, директор СГСЭУ). С цифрами в руках со всем этим можно поспорить – особенно со «всесторонним развитием различных отраслей», процветанием здравоохранения, культуры, спорта. Кстати, о спорте в связи с решением МОК – очень своевременное замечание. Но мы не об этом сейчас, хочется поговорить о политической и общественной жизни. Они, понятно, тоже обе процветают. Но временами появляются очень интересные детали.

Будущее – это прошлое

Бывают новости, от которых оторопь берет. Житель Петербурга накопил большой долг по алиментам из-за запрета оказывать «финансовую помощь еретикам», озвученного в пятом веке Карфагенским собором. Но может, это просто единичный случай? Может, этот человек странный шутник или не совсем адекватен? Но вот еще новость на эту же тему: Архиерейский собор одобрил принятое Русской православной церковью положение «О канонических аспектах церковного брака», содержащее запрет на заключение однополых браков и браков с еретиками. Хорошо, позиция РПЦ по отношению к ЛГБТ понятна, но вот кого считать еретиком в первой трети XXI века? Хотя не вчера это началось, еще в 2007 году обвинительное заключение девушкам из Pussy Riot основывалось на решениях Трульского (VII век) и Лаодикийского (IV век) соборов.

Или вот еще одна недавняя новость, долгое время державшая всех в недоумении. Часть церковной комиссии по изучению результатов экспертизы считает, что убийство Николая II и его семьи носило ритуальный характер. Однако эта версия должна быть доказана и обоснована, заявил на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в московском Сретенском монастыре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), сообщает ТАСС.

«То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами, – уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал», – сказал епископ Тихон.

Людям образованным вспомнилось дело Бейлиса, обеспокоились раввины и государство Израиль, заволновалась и отечественная прогрессивная общественность. И, как это постоянно бывает в нашей стране, тема словно по приказу исчезает из средств массовой информации, как будто её вообще не было. Костры виртуальной инквизиции потухли, так и не успев разгореться. Исчезновение (временное?) темы ритуального убийства вовсе не означает исчезновение какого-то болезненного интереса к монархии. Основатель телеканала «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев выступил за восстановление монархии – целостной и канонической системы государственного устройства России. «Если Россия хочет сохраниться как суверенная страна для будущих поколений, то восстановление царской власти сегодня так же необходимо, как празднуемое нами сегодня восстановление Патриаршества 100 лет назад». В Крыму ставят памятник Александру III, а в Орле – Ивану Грозному. Оба события сопровождаются многочисленными историческими ляпами вроде рассказа о смерти сына Ивана Грозного по дороге из Москвы в Санкт-Петербург (Потомский) или барельефа Достоевского на памятнике Александру – на самом деле писатель умер за месяц до воцарения императора.

Интересно, что в списке почитаемых самодержцев нет Петра Первого и Екатерины Великой. Наше объяснение: Петр наказан молчанием за прорубленное окно в Европу, а Екатерина – за переписку с Вольтером. Хотя в оправдание императрицы можно сказать, что она всё же посадила Радищева. Для широких народных масс российский кинематограф поставил на поток выпуск героических историй в стиле фэнтези о древних временах. «Последний богатырь» долгое время был лидером по сборам, пока его не опередили очередные «Пираты Карибского моря». «Евпатий Коловрат» понравился нынешнему-будущему президенту и сильно не понравился кинокритикам. Интернет-юмористы обратили внимание, что на стороне русских выступает медведь, а сам Евпатий перед битвой лакомится картошечкой, которую на самом-то деле завезли в Европу через столетие.

Получается, если суммировать всё это, что наше будущее – это глубокое прошлое. Не совсем так – иногда наше будущее это еще и недалекое прошлое. То в Краснодаре присвоят школе имя Дзержинского, то лидер коммунистов Геннадий Зюганов потребует (в рамках своей предвыборной кампании) восстановить в Москве памятник железному Феликсу.

Где тенденция, где реакция?

Весь этот, текущий от устья к истоку поток, всё это возвращение к корням и движение вспять определенная часть нашей общественности, так называемые либералы, считает тенденцией, брендом и трендом нашего времени и охотно объясняет желающим, что наша страна погружается в средневековье, а то и еще глубже. И вроде бы нет резонов с этим не согласиться.

Но не так давно на форуме, проведенном Алексеем Кудриным, выступил режиссер Константин Богомолов. В пересказе из интернета – главная идея Богомолова в том, что всё то мракобесие, весь тот махровый консерватизм, который мы наблюдаем, – это не тенденция, а лишь реакция на тенденцию. Тенденцией является прогресс, движение вперед. Однако система, не склонная к переменам, реагирует на неизбежное (и очень быстрое) обновление «архаическим приступом». Внезапная тяга «к корням», желание окуклиться и спрятаться от перемен, зарыться с головой в свою историю – это просто от бессознательного страха перемен.

Богомолов использовал слово «судорога». Хорошее слово, потому что оно подразумевает непроизвольность действия. Это не чье-то желание «запретить» и «не пущать», а рефлекторный ответ системы.

За последние десять-двадцать лет с обществом произошли фантастические изменения. Не только с обществом во всем мире, но с российским обществом, в крупных городах – особенно. Потому что мы не только переживали новую информационно-техническую революцию, но и привыкали к более-менее спокойной и сытой жизни. И если мы оглянемся вокруг, то увидим миллионы россиян, которые живут в совершенно новом мире. Этот мир было совершенно невозможно представить в 1997, например, году. Его нельзя было представить и в США, конечно, и в Германии, но в России его особенно невозможно было вообразить. Но этот мир появился, и изменения продолжаются, и их не остановить, сколько бы крестных ходов и военных парадов мы ни устраивали.

И как нам представляется, мысль Богомолова очень многое объясняет из происходящего в стране. В том числе, как это ни странно, и объявление Владимира Путина о своем решении выдвигаться на пост президента.

870 миллионов потерянных лет

Объявление Владимиром Путиным своего решения сначала дало богатую почву ловцам сигналов и толкователям символов. Путин выступил в Нижнем Новгороде, городе, где долго работал Сергей Кириенко, – это аппаратная победа замглавы администрации. Вообще-то в Нижнем был губернатором Борис Ефимович Немцов, но значит ли это, что Путин намекает на свои либеральные взгляды? Путин мог заявить о решении на съезде волонтеров среди радостной молодежи, а сделал это на автозаводе среди мрачных рабочих. Это значит, что молодежная повестка в его политике закрыта и всё будет «как при бабушке». (Слова Александра I при вступлении на престол, в широком смысле – окончание всяческих перемен и реформ. – Д.К.).

Можно, понятно, и дальше искать символы и сигналы. Например, Горьковский автозавод принадлежит Олегу Дерипаске. Значит ли это, что именно для этого миллиардера наступает новая счастливая пора? Еще ГАЗ, по сути, сборочная площадка многих иностранных марок – Дженерал Моторс, Фольксваген. Но значит ли это, что кандидат на президентский пост выступает за расширение международной кооперации производства автомобилей?

Нам представляется, что пустое это всё – все эти знаки и символы. Интересно другое – главное заявление года было сделано в какой-то спешке. Судите сами: в 14.30 на съезде волонтеров Путин спрашивает мнение зала – идти ли ему в президенты, и слышит тысячеголосное «да». Да, похоже на инсценировку, но что у нас сейчас не инсценировка? Путин обещает подумать и учесть мнение молодежи. Процесс обдумывания важнейшего для всей страны решения занял у Путина три часа, ибо в 17.30 он уже объявил рабочим ГАЗа, что принял решение. Общий восторг зала, кричалка-скороспелка «ГАЗ – за вас!» только усилили впечатление поспешности всего спектакля. Право же, лучше бы Песков зачитал официальный пресс-релиз, что где-то на каком-то совете обороны и безопасности Владимир Владимирович объявил о принятом решении. Всё лучше самодеятельных постановок с массовками из рабочих.

Не закончилось еще время «расшифровки сигналов и толкования знаков», как наступила пора официального восторга. Комментаторы путинского решения впали в такое исступление, что совершенно не обращали внимания на сегодняшние реалии. Как пример полного расхождения с действительностью можно привести комментарий нашего земляка, спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Перед этим заметим, что и остальные комментарии несли в себе не больше здравого смысла. «С Путиным мы развивались, росло благосостояние граждан. Какие бы проблемы ни приходили в страну, президент их решал эффективно. Во внешней политике огромные подвижки: страну стали уважать, стали считаться – это тоже его заслуга. Решение идти на следующий срок вселяет надежду, уверенность, что и в будущем мы будем идти по пути развития».

По факту – благосостояние граждан падает. Проблемы страны – коррупция, диверсификация экономики, эпидемия СПИДа – не решены и не решаются. Уважение к России во всем мире – тоже весьма спорное утверждение, если бы уважали, то не выкинули бы с Олимпиады, не усиливали бы санкции. И по поводу дальнейшего развития тоже есть сомнения, хотя бы по той причине, что Владимир Путин – консервативный политик с охранительным уклоном. В нынешней ситуации развитие предполагает масштабные реформы – на этот шаг Путин никогда не решится. Глеб Павловский сказал, что выдвижение Путина – результат консенсуса российских элит, консенсуса, направленного на сохранение, консервацию существующего положения. И с этой точки зрения очередной срок Путина – тоже реакция на прогресс. Реакция, имеющая своим смыслом затормозить или вовсе остановить прогресс. Михаил Ходорковский написал: «Шесть лет – это много или мало? Кажется, что не так много. Но это только на первый взгляд. Время – это единственное, что есть у человека. Шесть лет – это одна десятая часть взрослой жизни, если повезет дожить до 80. Шесть лет потеряет каждый из 145 миллионов граждан страны. Это 870 миллионов лет на нас всех».

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7297