КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зачем нужна чистка партии



Когда Николай Панков выступил с гневным призывом начать чистку рядов регионального отделения партии “Единая Россия” многие могли подумать, что речь идет о необходимости чистки исключительно рядов регионального отделения. На самом деле, как нам кажется, Панков озвучил инициативу, которая, подобно пресловутому призраку, давно уже бродит в недрах “Единой России”. Необходимость глубокой чистки назрела уже давно. Но это не просто избавление партии от огромного числа “жуликов и воров”, которые проникли в ее ряды. Эта чистка нужна для того, чтобы выжить, ибо перспективы партии после выборов президента выглядят, как весьма призрачные

Илья Кабаков. Проверена. На партийной чистке. Холст, масло
Илья Кабаков. Проверена. На партийной чистке. Холст, масло

Для начала несколько слов следует сказать для тех, кто либо плохо учил и забыл, либо никогда не учил “Историю КПСС” в той части, которая касается практики партийных чисток. Поскольку, как сказал покойный Виктор Степанович Черномырдин у нас какую партию не строй, а получается КПСС, наиболее проверенные методы партстроительства, выработанные этой организацией, так или иначе будут заимствованы ее последователями, хотят они того или нет.

Если вы думаете, что практику чистки партийных рядов придумали большевики-ленинцы, а на проектную мощность вывели большевики-сталинцы, то вы глубоко ошибаетесь. Практика чистки рядов была впервые системно опробована еще якобинцами во времена Великой французской буржуазной революции 1789-1794 гг. Якобинцы справедливо полагали, что к пришедшей к власти правящей группе начнут примазываться немало карьеристов, которые вместо преданности идее, будут просто делать карьеру. С другой стороны.  немалую угрозу представляла собой и т.н. “старая гвардия”, которая, придя к власти, стремительно разлагалась и перерождалась.  В период чистки самое мягкое, что ожидало карьериста или перерожденца – это исключение из рядов господствующей группы. В самые острые периоды “революционного творчества” таких господ-товарищей ждала либо гильотина, либо расстрел.

Большевики ничего нового не придумали и последовали путем якобинцев. Генеральная чистка рядов тогда еще РКРП (б) была проведена в 1921 году.  Владимир Ленин считал, что   чистка партии необходима, поскольку направлена  против разлагающего и пролетариат и партию влияния мелкобуржуазной и мелкобуржуазно-анархической стихии. Для оздоровления рядов, “надо чистить партию от элементов, отрывающихся от массы, не говоря уже, разумеется, об элементах, позорящих партию в глазах массы”. Неправда ли, и сегодня этот призыв звучит весьма актуально.

Плакат времен партийных чисток. "Гадина" очень похожа на Льва Троцкого
Плакат времен партийных чисток. “Гадина” очень похожа на Льва Троцкого

Из партии изгоняли кулацко-собственнических и мещанских элементов из крестьян и уездных обывателей, выходцев из других партий, особенно меньшевиков. Для проведения чистки, Политбюро создало Центральную комиссию, на местах партийные органы образовывали городские и районные комиссии. Согласно партийной переписи весны 1922 года численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек. Более 1/3 было исключено как за «нестойкость», «лодырничество», «как ненужный элемент». Почти 25% было вычищено за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «пьянство», «буржуазный образ жизни», «разложение в быту», в том числе религиозные убеждения, взяточничество, шантаж.

Все последующие чистки (1929-1930, 1933 гг.)  проходили по прежнему сценарию, но он зачастую уже носили брутальный характер, когда “враждебный элемент” мог быть не только исключен из рядов партии. но и поставлен к стенке. Например, этой процедуре были подвергнуты множество последователей и учеников Льва Троцкого – троцкисты.

Последней по времени и весьма своеобразной чисткой стал кампания по проверке и обмену партийных билетов 1935—1936 года. Она началась сразу после убийства Сергея Кирова. Кстати, утеря партбилета тогда  означала верную «путевку» как минимум в лагерь. На это время был прекращен прием в партию новых членов. Официально практика «чисток партийных рядов» была отменена на XVIII съезде партии в 1939 году.

А вы почему молчите о необходимости чистки партии?
А вы почему молчите о необходимости чистки партии?

В дальнейшем чистки носили “персональный характер” и никогда не были массовыми.

Главное. что нам следует уяснить - это принцип, положенный в основу чисток. Партия, которая пришла к власти, получает право наделять своих членов определенным набором материальных благ. Речь идет не только о продпайках, но и о наделении властью, что предоставляет право наделенному получить доступ к материальным и иным ресурсам. К такой партии спешат “примазаться” разного рода карьеристы, а в нашем случае “жулики и воры”, которые стремятся не партийную программу выполнять, а наживаться на  тех полномочиях и возможностях, которые открывает перед ними членство в партии.

На примере заявления Николая Панкова мы видим, что  под огонь его критики попали именно те партийцы, которые так или иначе были замечены в жульничестве и воровстве. Но чистка не ограничивается только выявлением и исключением из партии жуликоватых и вороватых чиновников, депутатов и бизнесменов.

Сергей Наумов одним из первых поддержал чистку рядов. Молодец!
Сергей Наумов одним из первых поддержал чистку рядов. Молодец!

Под ее каток могут попасть и те, кто политически дискредитирует партию. Например те, кто не выполняет ее программу или фундаментальные установки, т.е. “генеральную линию”. Взять хотя бы установку партии на проведение “честных, прозрачных и легитимных выборов”, которые состоялись в сентябре 2017 года. Было немало партийцев, которые неверно поняли, что призыв к “честности, прозрачности и легитимности” – это не партийная шутка, которую следует понимать в обратном порядке, а “генеральная линия”.

Однако – это тактические моменты, а вот в стратегическом направлении партию ждут суровые испытания.

Такими испытаниями будут предстоящие в марте 2018 года выборы Президента РФ. Известный политолог Сергей Тараканов: «Единая Россия» из партии поддержки Президента превратилась в пресловутый чемодан без ручки»  полагает, что судьба партии после выборов президента выглядит весьма неопределенно.

Кстати, он еще в партии?
Кстати, он еще в партии?

Общеизвестно, что “Единая Россия” с самого начала своего возникновения позиционировала себя, как “партия президента Путина”. Она несла знамя с изображением Владимира Владимировича на нем от выборов до выборов и благодаря этому знамени, одерживала “убедительные победы”. Даже несмотря на то, что Владимир Путин не был членом партии, а всегда числился в рядах сочувствующих, ради чего  в Устав партии были внесены соответствующие поправки.

Эта данность приводит нас к выводу: без Путина не будет не только России, но и партии “Единая Россия”.

Тревожным звонком в этом направлении стало заявление Путина о том, что он пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Разумеется, “Единая Россия” незамедлительно вызвалась помочь ему в этом  благородном деле, хотя он ее о данной услуге официально и не просил.

Выдвижение Владимира Путина  на пост президента 24 сентября 2011 года
Выдвижение Владимира Путина на пост президента 24 сентября 2011 года

Зададим себе вопрос: почему Владимир Путин отказался от прямой поддержки партии, если эта партия одержала “убедительную победу” на выборах в парламент в сентябре 2016 года и получила в Госдуме “триумфальное  большинство”?

Хитровылепленные политологи объясняют это тем, что Путин хотел бы позиционировать себя на выборах, как национальный лидер, который опирается на подавляющее большинство населения, что он хотел бы одержать “чистую победу” без чьей-либо политической помощи. Но это разговоры в пользу бедных. Президент Путин прекрасно осведомлен о реальном влиянии “ЕР”, ее популярности в массах, а также о “секретах ее успеха” на минувших парламентских выборах.

Поэтому выдвижение “в обход партии”, чего Путин не делал ни разу, говорит лишь о том, что он не желает оказаться в тени организации, которая порядком дискредитировала себя в глазах избирателя, тем более, как отмечают независимые эксперты, низкая явка на выборах в сентябре 2016 года, стала самым наглядным свидетельством уровня доверия к так называемой “правящей партии”, а если учесть, что за “ЕР” на этих выборах, в лучшем случае, проголосовало от 15 до 20% избирателей, то с такой организацией президенту явно не по пути.

Выдвижение Владимира Путина на пост президента в декабре 2017 года. Найдите десять отличий
Выдвижение Владимира Путина на пост президента в декабре 2017 года. Найдите десять отличий

Полагаем, что в 2018 году, когда начнутся давно ожидаемые реформы, в том числе и кадровые, парламент может быть распущен (этому времени как раз пройдет установленные законом два года, в течение которых парламент распускать нельзя) и назначены новые выборы, где та же “ЕР” впервые пойдет на выборы без знамени с изображением Путина в руках. К этому времени в рядах партии должны остаться наиболее верные, проверенные и самоотверженные члены. Поскольку таких в рядах “ЕР” – меньшинство, для спасения организации нужна большая чистка. В Саратовской области ее уже было начали. Надо полагать, что вскоре начнут и в масштабах всей России. Другого пути выжить у партии попросту нет.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=9820