КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему Грудинин, а не Рашкин



КПРФ, судя по всему, определилась с кандидатом, которого поддержит на выборах Президента РФ. Нет, это не Геннадий Андреевич, которого избиратели видели в бюллетенях во всех предшествующих нынешней президентских кампаниях. Кандидатом от КПРФ  станет директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Об этом заявил руководитель компартии Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС. Сам Геннадий Зюганов принял решение отказаться участвовать в президентской гонке. Накануне этого судьбоносного решения Грудинина очень активно раскручивали в “СМИ второго ряда”, главным образом в интернете.  Наряду с Павлом Грудининым в “запасной обойме” тов. Зюганова был и еще один претендент – наш не менее выдающийся земляк – Валерий Рашкин. Но Рашкина выдвигать не стали. Почему?

Если сравнить с классическим барельефом - Маркс, Энгельс, Ленин, то Рашкин - Ленин
Если сравнить с классическим барельефом – Маркс, Энгельс, Ленин, то Рашкин – Ленин

После того, как Валерий Рашкин покинул “тетку, деревню, глушь, Саратов” и отправился на ПМЖ в Первопрестольную, он во многом утратил связи с исторической родиной. В отличие от своего земляка – Вячеслава Володина, Валерий Рашкин редко посещает любимую Саратовщину и не привлекает в нее ни деньги, ни идеи.

В Москве  Рашкин обосновался не просто в роли депутата ГД, он уже семь лет возглавляет одно из самых влиятельных подразделений компартии – Московский городской комитет КПРФ (МГК).  Во времена, когда КПСС была правящей партией Московский горком представлял собой ударный отряд партноменклатуры, из которой до Политбюро ЦК КПСС было рукой подать. Большинство первых секретарей этой организации были либо кандидатами, либо членами Политбюро.

Когда Валерий Рашкин возглавил МГК – это был верный признак того, что он может стать самым вероятным преемником лидера КПРФ – Геннадия Зюганова, ведь проработав в московском горкоме всего три года, Рашкин был избран заместителем председателя ЦК КПРФ. Однако четыре года спустя “что-то пошло не так” и Рашкин не только перестал быть заместителем Зюганова, но вышел из числа его потенциальных преемников.

При таких “исходниках” вряд ли он мог претендовать на право стать кандидатом в президенты от КПРФ, но шансы все же были.

Незадолго до того, как Рашкин возглавил МГК, в глубинах КПРФ наметился раскол и возникло реформистское крыло. Реформисты не могли мириться с консервативно-охранительным курсом лидера партии и задумали  сменить вектор движения компартии в новых условиях. Разумеется, что смена вектора могла быть успешной только при смене председателя. Начался подкоп против Геннадия Зюганова. Кроме того, реформистское крыло КПРФ обосновалось в святая святых новой партноменклатуры – Московском горкоме.

Тов. Зюганов в гостях у тов. Грудинина. Тов. Рашкина нет даже на заднем плане
Тов. Зюганов в гостях у тов. Грудинина. Тов. Рашкина нет даже на заднем плане

Еще со времен своего основания коммунисты в России всегда бескомпромиссно боролись с расколом внутри партии. Раскол всегда расценивался, как тяжкий грех, наказанием за которой было, как минимум лишение членства в партии.

Валерий Рашкин в разгоне реформистов-отступников сыграл выдающуюся роль. Именно он выступил в качестве “чистильщика” оппортунистов  из МГК.

После роспуска летом 2010 года бюро московского городского комитета КПРФ Рашкин был назначен руководителем рабочей группы ЦК КПРФ, преобразованной позднее в Организационный комитет по созыву конференции МГК КПРФ, а уже в декабре 2010 года был избран первым секретарем МГК, а вскоре и заместителем председателя ЦК КПРФ.

Вряд ли при иных обстоятельствах скромный диспетчер из Саратовской области возглавил бы столь влиятельную партийную организацию Помог раскол и борьба с оппортунизмом.

За такие заслуги Рашкин вполне мог претендовать на роль преемника Зюганова. Первоначально все развивалось именно в этом направлении. До тех пор, пока Валерий Федорович не предпринял некоторые попытки самостоятельной игры.  Московский горком всегда рассматривали, как крамольный. Из его недр на свет божий выходили не только претенденты на царский трон, но и вдохновители дворцовых переворотов.

Так предшественник Валерия Рашкина на посту первого секретаря МГК – Владимир Улас, был смещен  за “нарушения программных установок, наносящих существенный ущерб партии“. на самом деле, Улас был смещен за его  самостоятельную позицию в отношениях с ЦК КПРФ и активизацию деятельности Московской организации.

Этот подарок дорого обошелся российскому МИДу
Этот подарок дорого обошелся российскому МИДу

Вполне возможно, что позиции Валерия Рашкина только продолжали  бы усиливаться, а должность преемника и возможного кандидата на пост Президента РФ от КПРФ стала близкой как никогда, если бы он твердо следовал курсом председателя партии. Но Рашкин вместо тихой номенклатурной жизни предпочел роль “коммунистического ястреба”.

Рашкин стал резко в публичной форме обвинять  депутатов ГД от  партии «Единая Россия», и в целом представителей высших уровней власти в коррупции. Он направил ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести прокурорскую проверку финансовой деятельности тогда еще заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина, однако по итогам расследования было установлено, что представленные Рашкиным сведения не нашли никакого подтверждения, а сам “ястреб” был лишен права выступать на пленарных заседаниях на протяжении одного месяца за «клеветнические выражения в адрес депутатов фракции „Единая Россия“».

Владимир Улас обвинил Геннадия Зюганова в развале работы Санкт-Петербургской и Московской организациях и предложил ему уйти в отставку, а вскоре подписал открытое письмо к XV съезду КПРФ, в котором содержатся требование радикальных перемен в верхушке КПРФ. За это его и “зачистил” тов. Рашкин
Владимир Улас обвинил Геннадия Зюганова в развале работы Санкт-Петербургской и Московской организациях и предложил ему уйти в отставку, а вскоре подписал открытое письмо к XV съезду КПРФ, в котором содержатся требование радикальных перемен в верхушке КПРФ. За это его и “зачистил” тов. Рашкин

Но его это не остановило. В Интернете до сих пор гуляет видео, где Рашкин приводит размеры заработной платы госолигархов – Сечина, Миллера, Якунина. Он также приводит перечень депутатов, которые имеют счета и недвижимость за границей.

Наконец пиком его агрессивного поведения стало публичное обещание Рашкина потребовать ответа председателя правительства Дмитрия Медведева по поводу расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Однако во время отчета Медведева в Государственной думе 19 апреля 2017 года фракция КПРФ отказал Рашкину в выступлении. Запрос все же был направлен, но ответ был стандартным: факты не нашли своего подтверждения.

Долгая дорога в дюнах... Скоро они снова станут неразлучными
Долгая дорога в дюнах… Скоро они снова станут неразлучными

В итоге раздраконенные Рашкиным единороссы обратились с заявлением, обвинив нашего “ястреба” в   „Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности“. В результате Рашкину пришлось выплатить 1 млн руб. по иску Володину и принести свои извинения. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: Рашкин один из немногих членов КПРФ был персонально включен в санкционный список США и Евросоюза.

За всей этой бурной деятельностью нетрудно было разглядеть вербально-визуальные попытки Рашкина выделить себя из серой массы членов компартии, которые уныло шагали рядом со своим лидером по пути компромисса с действующей властью. Рашкин пытался набрать авторитета и популярности, используя резкие заявления и обвинения в адрес депутатов, челнов правительства, чиновников и олигархов.

За это он получил черную метку из Кремля и недовольство не только своих коллег по партии, но и самого председателя Зю.

В результате Рашкин оказался у разбитого корыта: его вывели из числа заместителей председателя КПРФ, он вышел из числа преемников, ему  отказали в поддержке на выборах губернатора Саратовской области, наконец,  вместо него на роль кандидата на пост Президента РФ от КПРФ был выдвинут Павел Грудинин.

Последний вполне устраивает Кремль, если будет выдвинут от КПРФ. Хотя бы потому, что оттянет на себя часть коммунистического электората, но из-за недостатка времени на свою раскрутку, вряд ли сможет претендовать на место лидера.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=9784