КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. В поисках новогоднего настроения



 Как-то по Саратову не очень заметно приближение новогодних праздников. Вроде бы все атрибуты на лицо: елки расставлены, гирлянды развешаны, первые утренники и корпоративы уже состоялись, в магазинах предпраздничная сутолока. Но настроение в воздухе пока витает какое-то совсем не новогоднее.
Н@блюдатель. В поисках новогоднего настроения
Массовые торжества имеют неизменный привкус принудительности. Украшен город не только без фантазии, но, кажется, и без особого желания. Будто Новый год – всего лишь одно из очередных скучных мерпориятий, которые нужно провести для галочки. Такое настроение с лихвой подтверждали ленты новостей, которые на прошлой неделе были заняты повседневными и в основном мелкими заботами. Политические новости и те были довольно невзрачны: смена главы городской Общественной палаты, назначение экс-мэра города Сараева на теплое место в госучреждение, скандал (если можно его так назвать) с увольнением замдиректора театра оперы и балета Николая Шиянова. Да и последнее притянули к политике за уши.
Широко обсуждались новые планы консалтингового бюро “Стрелка” по преобразованию Саратова (речь шла о набережной), а на публичных слушаниях презентовали новый Генеральный план областного центра. Впрочем, Генплан, каким его представили чиновники, а за ними СМИ, тоже чем-то напоминал проекты “Стрелки”. Еще одним прожектом представлялась реконструкция железнодорожного вокзала, о которой тоже рассказывали на прошлой неделе. Нужно было постараться, чтобы найти в новостях отголоски предстоящего праздника. “Саратовские елки продают в Москве по 3 тысячи рублей за дерево”, – например, писала “Версия-Саратов”, а вместе с ней еще несколько сайтов. Все СМИ ссылались на авторитетный источник – “РИА Новости”. В первоисточнике, однако ж, прямо про саратовские деревья не говорится. Известно, только, что их везут в том числе и из Саратова и какие-то из них продают по 2,5-3 тыс. Не совсем понятно, доставляют ли из Саратовской области именно ели: у нас обычно преобладают сосны, а ели к нам обычно везут из других мест. “Общественное мнение” решило выделиться, рассказав о новом “религиозном символе” на улице Волжской. Имеется в виду конструкция в виде пятиконечной звезды, которую зачем-то установили на пешеходной зоне, а потом почему-то демонтировали. “На основе учения древнегреческого философа Пифагора издавна бытует утверждение, что пентакль – это символ Христа, а ее мистические свойства обладают огромной силой. Если пятиконечник соотнести с человеком, то его центр – точка соединения всех лучей – это солнечное сплетение у человека.
Именно поэтому в древности пентаграмма считалась символом солнца. Родным братом этого символа в славянской культуре является пятиконечная свастика. Отметим, что саратовский пентакль незавершенный. Проходя под ним, человек замыкает линии и становится частью пятиконечника, что в конечном итоге сулит ему счастье. В данном случае – в наступающем 2018 г.”, – пишет издание. Журналисты при этом отмечают, что ранее на бетонных шарах на Волжской кто-то рисовал “масонские” знаки. Казалось бы, сказанное уже повергает в недоумение. Тем не менее, в следующей новости “ОМ” продолжает. Прочитав комментарии под первой публикацией, журналисты поняли, что читатели подозревали о сакральном предназначении Саратова уже давно: “Люди обнаружили, что ряд объектов в Саратове гласит о скором приближении описанных в Библии событий. Шпили Консерватории, к примеру, привязали к пророчеству о приходе зверя. А Комсомольский поселок и вовсе объявлен масонским проектом”. Комментировать тут особо нечего, тем более, что, похоже, журналисты получили удовольствие от белиберды и мистификации. Все описанные факты оставим на совести самих авторов “ОМ”.
Напомним только, что Пифагор жил за 5-6 веков до Иисуса Христа. Некоторые СМИ как будто удивлялись, что кто-то, кроме них, еще работает, а не готовится к корпоративам. “Строительство нового аэропорта в Саратове продолжается в морозы”, – то ли сокрушались, то ли обостряли скучный заголовок “Новости Саратова”. Им вторила “Четвертая власть”: “В Саратовской области подсолнечник убирают в мороз”. Тут можно только развести руками: и то, и другое иногда делают зимой, особенно в России. “Регион 64″ переживал по судьбу сюжетов советских книжек и мультиков, которые особенно часто крутят на новогодних каникулах. Журналисты издания подхватили из соцсетей отзыв саратовчанки о современном продолжении рассказов Успенского о деревне Простоквашино: “По сюжету можно понять, что кот Матроскин и Шарик промышляют сдачей бутылок из-под алкоголя на местный стекольный завод. В это время толпы бандитов на “Жигулях” прибывают в деревню, вероятно, чтобы получить свою долю от какого-то бизнеса. Также на иллюстрациях видно, что герои советского мультфильма не собираются вести мирные переговоры с гостями и берут в руки автоматы Калашникова. Особенно саратовцев поразила бабушка с ручным противотанковым гранатометом РПГ-7″. Хорошо хотя бы мультфильма по этому сюжету не сняли, и Новый год можно встретить со старыми добрыми персонажами. Автор: Егор Туманов

Подробная информация тут: http://focusgoroda.ru/materials/2017-12-25/6302.html