Известные саратовцы рассказали, о чем просили Деда Мороза в детстве

"

Накануне новогодних праздников мы решили поговорить с известными саратовцами о том, как они отмечали Новый год в детстве. Мы спросили их о самых лучших подарках и лакомствах и о письмах Деду Морозу. И выяснили, что певица Эльвира Т обожала энциклопедии, председатель Общественной палаты области Александр Ландо до сих пор вспоминает о детстве, когда ест ириски, а саратовский спортсмен Вячеслав Максюта никогда не верил в Деда Мороза.

Людмила Калинина, генеральный директор Радищевского музея

- Вы помните свой первый новогодний подарок?

- Мне было 4 года. Мы жили в Германии, мой папа был военным. Я очень хорошо помню тот Новый год и тот подарок – огромную коробку с фигурным шоколадом. Синюю, со звездами. Я обнаружила ее под елкой и была уверена, что принес ее, конечно, Дед Мороз.

- Какой подарок в детстве был самым лучшим? А какой не понравился совсем?

- Вот ту коробку с фигурным шоколадом я вспоминаю как самый лучший подарок. А что не понравилось – это был не подарок, а печальная история, связанная с елочными игрушками. У нас были очень красивые игрушки, целый ящик. А верхушку елки украшали не звезда и не шпиль, а прекрасная златокудрая Лорелея, волшебная сказочная красавица. И вот как-то раз, наряжая елку, папа случайно наступил на ящик с игрушками. И среди раздавленных шаров и зверюшек оказалась и наша любимая Лорелея. Моему горю не было предела. До сих пор мы сестрой вспоминаем этот случай как самый неприятный новогодний сюрприз.

- О каком новогоднем подарке вы мечтали в детстве?

- У меня были две мечты. Я обожала балет, буквально прилипала к телевизору, когда там показывали Уланову. И у меня с детства было страстное желание попасть в Большой театр на балет “Щелкунчик” именно в Новый год. Эта мечта, кстати, так и не исполнилась, я до сих пор мечтаю об этом. А второй мечтой была кукла в нанайской национальной одежде. Знаете, в таком расшитом узорами костюме, с красивыми меховыми оторочками. Вот такая кукла у меня потом появилась.

- Вы писали письма Деду Морозу?

- Нет, писем не писала. Может, тогда считала, что Дед Мороз настоящий волшебник и он и так обо всем догадается?

- Какие новогодние костюмы были у вас в детстве? Вы выступали на елках?

- Всегда выступала, любила выступать. Много раз была снежинкой, костюмы мне шила мама. Когда стала постарше, была Золушкой. Но не замарашкой, а принцессой на балу, в нарядном платье и почти хрустальных туфельках.

- Какое лакомство вы больше всего хотели увидеть на новогоднем столе в детстве?

- Всегда радовались сладким подаркам. Знаменитые шоколадные конфеты вроде “Мишки на Севере”, “Красной шапочки” или “Белочки” не часто ведь в обыденной жизни нам давали. Получив сладкий подарок дома или где-нибудь на елке, всегда с нетерпением ждали, что же там внутри, открывали, затаив дыхание. И какой же это был восторг, когда в подарке обнаруживались самые чудесные, самые вкусные и редкие конфеты. А если еще был мандарин или даже апельсин, то это было полное счастье.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области

- Я мечтал, чтобы был билет на елку со сладким подарком. Не больше и не меньше. Тогда ведь гаджетов не было.

- Вы помните свой первый новогодний подарок? Чем он вам запомнился?

- В детстве это, условно говоря, яблоко или мандарин или конфета какая-то. На этом уровне воспринималось. Когда на елку попадал, то пределом мечтаний был этот подарок со сладостями. Там было вкусное печенье. А вот эти ириски, они для меня до сих пор воспоминание о детстве.

- Какой подарок в детстве был самым лучшим?

- Ничего такого сейчас не вспомню, это слишком далекое время было. Предел мечтаний — это получить новогодний пакет со всеми сладостями, какие есть.

- Я на этих елках всегда был участником, зайчиком или кем-то еще. Обязательно участвовал в представлении. Новогодние костюмы были всегда, хотя, может, и примитивные по нынешним временам. Их для меня делала мама.

Наталия Кочелаева, писатель, автор книг “Темная сторона неба”, “И в горе, и в радости”, “В тени крыл Твоих…” и других, блогер

на фото Наталия Кочелаева в центре

- Вы запомнили свой первый подарок на Новый год?

- Я помню огромную куклу, которую совершенно точно принес Дед Мороз, потому что она обнаружилась под елкой, когда мы с родителями пришли из гостей. Они ведь точно не могли ее туда положить.

- Подарки нравились все. Времена были еще очень недостаточные, и избалованы игрушками мы не были. Но вот когда дарили одежду, обувь — это, конечно, огорчало. Сапоги это не подарок! Сейчас я думаю иначе: сапоги отличный подарок, дедушка, и шуба тоже.

- О каком новогоднем подарке вы мечтали?

- Я мечтала о собаке. Как-то очень долго. И мне подарили все же щенка лайки. Сколько было счастья! Хотя он за одну ночь разнес полдома.

- Не писала. У нас в семье считалось, что заказы Деду Морозу делаются иначе. Надо было кричать их в печную вьюшку. И, знаешь, это всегда срабатывало. Особенно если делалось при папе.

- Костюмов не было. Были платья-снежинки. У других девочек снежинки шились из марли и декорировались мишурой. А у меня бабушка была театральная портниха. Так что я звездила страшно. А мой папа играл Деда Мороза на всех елках в детском саду. Так что у нас был творческий тандем с непременным декламированием бессмертного:
Люблю я у ёлки одна посидеть.
Люблю я как следует всё разглядеть:
Какие игрушки, не скучно ли им,
Иль кто недоволен соседством своим.
Вот рядом с Морозом висит стрекоза.
А с волком зубастым, смотрите – коза.
Я думаю, холодно тут стрекозе
И очень уж страшно бедняге козе.
Столько лет прошло, а я все помню.

- А какое блюдо вы больше всего хотели увидеть на новогоднем столе в детстве?

- У нас дома традиционным новогодним блюдом был чернослив, фаршированный грецкими орехами, под сладким кремом. Это казалось невероятно вкусным. Как-то я попыталась повторить — ничего даже подобного! То ли секрет утерян, то ли я просто зажралась уже!

Эльвира Т, певица и композитор (родилась в Саратове и училась здесь в гимназии №34)

- Что вам обычно дарили на Новый год? Вы помните свой первый подарок?

- Мне кажется, что первый подарок я не помню. Но они у меня всегда были. Мама заботилась о том, чтобы у меня был праздник. Помню, что в 4 года мне подарили кухню для Барби. А вообще Дед Мороз постоянно дарил мне книжки, потому что знал, что я их очень люблю. Каждый год мне Дед Мороз дарил энциклопедии.

- И это всегда был самый лучший подарок?

- Да, я очень любила книги, и мне дарили много книг. Помню большие и красочные энциклопедии. Еще помню, были цветные гелевые ручки с блестками. Тогда это было популярно, и я их очень хотела. Но для меня книжки всегда были самым лучшим подарком.

- Писали Деду Морозу?

- Наверное, один раз писала. Я верила в него, хотя не помню, до скольки лет. Наверное, лет до 10. Кажется, бабушка мне рассказала, что Деда Мороза не существует. Родители всегда очень хитро придумывали. Например, мы ездили на выходные к бабушке. Я, уходя, специально смотрела под елочку, видела, что там ничего не было. Мы уезжали к бабушке. А когда мы возвращались, первым делом я бросалась к елочке, чтобы проверить. Я помню, что я к маме подбегала и говорила: “Мама, Дед Мороз точно есть”. А на самом деле у родителей всегда был такой план. Когда мы выходили к лифту, папа говорил: “Я забыл ключи”. И он возвращался, чтобы специально положить под елочку подарок. Родители всегда старались создать для меня сказку, за что им отдельное спасибо. Я действительно верила в чудеса и в то, что Дед Мороз и правда знает, что я хочу получить в подарок. Для своих детей я тоже постараюсь создать сказку, чтобы они верили в чудо. Дети любят волшебство.

- Помните свои новогодние костюмы?

- Да, я была, например, Красной Шапочкой где-то в два или три года. Сама я не помню, но видела фотографию, где я что-то говорю волку. Наверное, прошу меня не есть. Еще была золотой рыбкой. Конечно, была снежинкой и танцевала танец снежинок, как, наверное, все дети.

- Какое блюдо вы больше всего хотели увидеть на новогоднем столе?

- Курица гриль. Я очень любила ее и апельсиновый сок. И всегда очень этого ждала.

Вячеслав Максюта, президент федерации силового экстрима

- Помните, что вам дарили в детстве на Новый год?

- Насколько я помню, мне все время на Новый год дарили почему-то книги. Может быть, родители хотели, чтоб я больше читал. А еще были, конечно, сладости.

- Честно говоря, не писал Деду Морозу. Мы в Советском Союзе все были атеисты. И дети точно так же были атеистами, в сказку не верили. Верили в газету “Правда” и в правду взрослых и учителей. И когда учитель физкультуры наряжался Дедом Морозом, мы знали, что это учитель физкультуры, а не Дед Мороз. И игрушки у нас были деревянные (смеется). Но не могу сказать, что ничего интересного не было. По-своему веселились и были довольные, и праздник воспринимался как праздник, но мы его воспринимали таким, какой он есть. Есть с искусственным Дедом Морозом, ну так классно, что есть искусственный Дед Мороз. Не было икры, так об этом никто и не задумывался.

- Какое лакомство вы больше всего хотели увидеть на новогоднем столе?

- У нас всегда и до сих пор на новогоднем столе любимое лакомство это медовый торт. Мама сама варит сгущенку, добавляет в нее сливочное масло, потом промазывает этим кремом медовые коржи, а сверху посыпает тертым шоколадом. Вот и торт. Он пропитывается за сутки, а потом ты его ешь и балдеешь. Каждый год приезжаю и знаю, что сто процентов он будет. Есть такая традиция у нас — готовить вкусный новогодний торт.

- Какие новогодние костюмы были у вас в детстве?

- Много было всяких костюмов. И Петрушка, и какой-то клоун. Всегда было что-то яркое, с разноцветными пуговицами. Вот если сейчас посмотреть на фотографию, особо и не поймешь, что за персонаж, но было весело, все смеялись друг над другом и этого было достаточно, чтобы встретить Новый год.
Я помню, что родители всегда пили шампанское, а мы ждали не могли дождаться, когда нам нальют лимонад. Тот лимонад в детстве был необыкновенно вкусный. Сейчас такого нет, хотя нам и обещают вкус из детства. Но для нас лимонад не был каждодневным напитком. А лимонад с тортом — это было вообще нечто. Сейчас как подумаешь, сладкий торт запивать сладким лимонадом — это же кощунство, а тогда было необыкновенно вкусно. Причем нам родители очень долго не давали ничего сладкого до Нового года, чтобы мы восприняли торт действительно как торт. Мы были голодные до сладостей и накидывались на него. Сейчас тоже так делаем. Настоящий праздник — это подготовленный праздник. Если ты готовишься и сам, и близких готовишь, то это праздник. А если ты ждешь, что кто-то должен тебя порадовать, попеть тебе песни и развлечь, да еще и воспринимаешь все это как критик и нос воротишь, то это не праздник, конечно. Как вообще люди живут с теми, кто постоянно ворчит, не доволен и возмущается всем?

Юлия Литневская, депутат Саратовской областной думы

- Вы помните свои детские новогодние подарки? Какой был самым лучшим?

- Я росла в эпоху тотального дефицита. Тогда были страшные пластмассовые куклы, у которых после первого купания волосы сваливались и не расчесывались, а у особо прилежных девочек куклы были всегда лысые. Еще были так называемые мягкие игрушки, которые были очень твердые. Но можно было и хорошие игрушки достать. Помню, мне подарили голубого мягкого зайца. Это был любимец. Тогда у советских детей был особый ритуал перед первым классом, такой этап взросления. Будущие первоклассники приводили игрушки в порядок и высаживали их на лавочку, а маленькие дети, которые еще не ходили в школу, брали их и играли с ними в садике. Я помню, мне было очень тяжело расстаться именно с этим зайцем. Еще была кукла Марина, которую мне подарили дедушка и бабушка. Мой дед был металлург. Они с бабушкой ездили в Германию, а это тогда было чем-то вообще запредельным. И я помню, что он, помимо массы невиданных на тот период вещей, привез эту куклу. У бабушки кукла Марина есть до сих пор. Каждый раз, когда я к ним приезжаю, я говорю: “Бабуль, пока есть ты, у меня еще есть детство и есть возможность туда вернуться”.

- А самый плохой подарок помните?

- Мне повезло, я быстро забываю, если что-то не так. Но наверняка что-то такое было. Ведь всегда ты и сам пытаешься угадать желания близких и подарить то, о чем человек мечтает. И когда аккуратно тебе пытаются задать вопрос, что бы ты хотел, пытаешься тоже ненавязчиво, но понятно объяснить, что ты хочешь. Но я считаю, что подарок — это всегда здорово, это значит, что человек о тебе думал, пытался сделать тебе что-то приятное. Любой подарок лучше чем какой-то просто материальный знак внимания.

- Да, писала. Я почему-то всегда просила у Деда Мороза, чтобы мама была здорова и счастлива. У меня было твердое понимание, что если мама будет здорова и счастлива, то все у нас будет хорошо. А мой младший братишка всегда писал конкретные пожелания. И я помню, что он заказал магнитофон. Он тогда еще только закончил начальную школу. По тем временам это был предмет роскоши. Родители взяли подработку. И мы все вместе работали, но не знали, что это для магнитофона. А потом когда Дед Мороз подарил магнитофон, братишка стал с ним обращаться довольно активно. Помните, эти магнитофоны кассетные, наверное. Там крышки, которые надо аккуратно закрывать, а он ею хлопал. Он агрессивно относился к этому подарку, а когда ему делали замечания, он отвечал, что Дед Мороз еще принесет. Наверное, он все-таки вывел родителей из себя, потому что они ему объяснили, что вот это мы два месяца по вечерам работали, чтоб появился магнитофон. Но родители-то думали, что он уже большой, и другие дети ему сказали, что подарки дарит не Дед Мороз. А оказалось, что нет. Братишка так безутешно плакал, хотя всегда был очень мужественным и никогда не плакал, даже если сильно обдирал коленки. А тут расплакался. И вы знаете, родители же любят много раз повторять какие-то истории из детства. Вот моя мама часто рассказывает, что я обняла брата и очень серьезно и строго сказала: “Зачем вы отняли у него чудо”. Сейчас брат занимается бизнесом, и он сам каждый Новый год старается кому-то подарить чудо. В этом году он помогает мне стать хорошим Дедом Морозом в моем избирательном округе. Мы поедем с подарками в многодетные семьи к деткам, которым сложно прийти на елки.

Владимир Пряхин, председатель федерации барменов Саратовской области

- Какие подарки дарили вам в детстве на Новый год? Что запомнилось особенно?

- Мне запомнилось, что было много вкусных конфет. Грильяж в шоколаде, “Мишка на севере”, “Мишка косолапый”. Все были вкусные, не как сейчас, открываешь, а они несъедобные. Все конфеты были серьезные, куйбышевские, “Ротфронт”.

- О каком подарке вы мечтали в детстве?

- Мечтал об игрушках, конечно. Каждый раз о разных. Пушка вот была зелененькая, как сейчас помню, она стоила 6 рублей 50 копеек.

- Помните самый лучший подарок?

- Машинка за 3,5 рубля. Копия “пятерки”, красного цвета, с открывающимся капотом. Под капотом можно было увидеть мотор, ни у кого такой не было. Это был предел мечтаний, папа принес откуда-то.

- Деду Морозу писали?

- Ни разу не писал. Как-то сразу был уверен, что никакого Деда Мороза не существует. С детства был прагматиком.

- А новогодние костюмы у вас были?

- Да, конечно, каждый год была целая традиция. Семья собиралась и готовила новогодний костюм для ребенка. Кем я только не был. И рыцарь, и пират, и ковбой. Помню, я делал костюмы вместе с отцом.

- Такого, наверное, нет. Стол был обычный. Простая и вкусная еда. Курица, картошка, салаты. Хотя селедку под шубой никогда не любил.

- А “Пепси” не ждали? Или лимонады?

- Нет, его в моем детстве не было. Я больше любил молоко.