КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Левый фланг



Жизнь в Заволжье бьёт ключом. С водой дела сложнее

Климат в районах Заволжья засушливее, чем на правом берегу. Летом здесь жарко. Зима малоснежная. Осадков выпадает мало. Поэтому вопрос с обеспечением населения водой и орошением полей стоит давно и остро. Руководство области плотинами, водохранилищами занимается: строят, восстанавливают. Губернатор о восстановлении мелиорации поговорить любит. Вот в этом году только сообщал, что регион 700 млн рублей на неё получил. Благодаря чему ввели почти 20 тысяч гектаров орошаемых земель. Теперь Радаев ставит амбициозную задачу – довести показатель до 200 тысяч.

Краснопартизанский районВ конце лета «Саратовмелиоводхоз» забил тревогу. Начальник его контрольно-ревизионного отдела Денис Логашов заявил о хищении мелиоративных трубопроводов в Марксовском и Краснопартизанском районах. Отметив, что выкапываются они в открытую, систематически и на протяжении многих лет. Если действия не пресечь, некоторые районы могут остаться без воды, опасаются на предприятии. Самое интересное – организация обращалась за помощью к местным правоохранителям. В возбуждении уголовных дел отказали. Состава преступления не нашли.

Новоузенский районВ Новоузенском районе – другая беда. Здесь от жажды страдают не растения, а люди. Так, регулярного водоснабжения в селе Солянка и хуторе Степной нет уже несколько лет. Водонапорные башни не работают, вода в колодцах наливная и зачастую не соответствует нормам, единственными источниками воды для жителей являются пересыхающие пруды, и раз в месяц к ним приезжают автоцистерны. Когда проблема всплыла в СМИ, власть отреагировала в привычной для себя манере – применила репрессии. За излишнюю болтливость с селян решили взимать деньги на бензин для водовоза.

От перестановки глав ничего не меняется?

Дергачёвский районДергачёвский район в этом году лишился главы. Валентина Гречушкина пошла на повышение. Сейчас трудится зампредом областного правительства. В кресло главы сел её заместитель – Сергей Мурзаков.

Пошел на повышение глава Ровенского района Алексей Стрельников. Он тоже теперь зампредствует. Заменил его Геннадий Панфилов.

Поменялось первое лицо в Пугачёвском районе. Станислав Сидоров отправился в отставку по собственному желанию. Уходу его предшествовали неприятные истории.

Чиновник обвинил местных журналистов в клевете. В газете «Пугачевское время» появилась информация о том, что у руководителя имеется прекрасный и дорогой дом под Саратовом. Глава района собрал пресс-конференцию и сообщил, что дом куплен давно, и вообще принадлежит не ему, а жене.

Пугачёвский районПеред визитом спикера Госдумы Вячеслава Володина местная полиция задержала пожилую женщину, которая хотела передать высокому гостю жалобы граждан на благоустройство. Бабушку скрутили и увезли в отдел.

После того как Пугачёвский район возглавил новый руководитель – Михаил Садчиков, жизнь здесь лучше не стала. Летом губернатор распорядился засыпать свалку на старом полигоне ТБО. В течение десяти лет она периодически горит и травит жителей. Местная власть отчиталась, что работы сделаны…

Осенью жители снова задыхались от едкого дыма. Пламя со свалки перекинулось на посадки и гаражи.

Энгельсский районОбрело нового хозяина и кресло главы Энгельсского района. На смену Андрею Куликову, ушедшему в областное правительство, с Московской, 72 пришёл Александр Стрелюхин. Он начал масштабную ротацию кадров. Одного из покинувших администрацию чиновников – Сергея Демина, руководившего комитетом по земельным ресурсам, вскоре задержали по подозрению в мошенничестве.

Балаковский районВ Балаковском районе в этом году тоже сменилась власть. Вместо ушедшего в облдуму Ивана Чепрасова в кресло главы сел бывший зампред правительства Александр Соловьёв.

Слухи о том, что последний давно мечтает стать «первым лицом» на районе, ходили давно. И вот наконец этой осенью мечта сбылась.

Соловьёв удивил – решил увлечь балаковцев флоубордингом. Цена вопроса около 34 млн рублей. Граждане к перспективе покатушек на искусственной волне относятся настороженно. Больше занимают их насущные проблемы. Только-только заработал мусороперерабатывающий завод, который губернатор открывал ещё год назад. Из-за длительной задержки с вводом объекта граждане опасаются роста тарифов на вывоз и переработку отходов. Не всё так гладко и с обманутыми дольщиками, которых в Балакове прилично.

А тут ещё видные единороссы попались на торговле школьной землёй. Предприимчивая троица из районной администрации – бывший первый замглавы Дмитрий Поперечнев, бывший начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельным ресурсам Александр Мурнин и начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности Мария Балашова раздавали частникам участки, принадлежащие учреждениям образования. Естественно, не безвозмездно.

Тополь-О и «левые» немки

Марксовский районПереплюнул вышеназванных граждан бывший глава Марксовского района Олег Тополь. Его обвиняют во взяточничестве и превышении должностных полномочий. По мнению следствия, из-за чиновника район обеднел на 65 млн рублей – в такую сумму оценили землю, которой муниципалитет лишился. Сейчас экс-руководитель, отсидевший девять месяцев в СИЗО, находится под домашним арестом.

Тополя на пост главы района предложил Валерий Радаев. «ЕР» его поддержала. В самом Марксе чиновник, работавший на тот момент главой райадминистрации, был хорошо известен. За его отставку жители собирали подписи. В петиции сообщалось, что он избегает встреч с населением, в его окружении «процветает взяточничество» и «разбазаривание земель».

Задержали чиновника зимой. Весной у Марксовского района появился новый хозяин – Дмитрий Романов.

Кстати, Тополь не единственный, погоревший на коррупции в районе. В хищении 4,6 млн обвиняется экс-директор марксовского МУП «Тепло» Михаил Натурин. Бывший районный полицейский завладел суммой поменьше – взял у местного бизнесмена 300 тысяч.

Ивантеевский районРаз уж речь зашла о полицейских, вот ещё парочка историй. В Ивантеевском районе двое стражей порядка «кошмарили» местного бизнесмена. На нечистых на руку полицейских пожаловался руководитель «Агромета» – компании, занимающейся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных металлов. Причина – постоянные проверки организации, из-за которых та понесла убытки. Полицейские признались, что действовали так по указанию начальства.

Краснокутский районКраснокутский инспектор по делам несовершеннолетних притворилась иностранкой. В районе действует программа развития российских немцев. По ней можно получить жильё. Ради квадратных метров женщина и решилась на обман. Предоставила в пакете документов сфальсифицированную копию свидетельства о рождении. На полученную ею двухкомнатную квартиру наложили арест. Случай этот не единственный. Чуть ранее поволжской немкой притворилась другая жительница Красного Кута.

Громкое уголовное дело фермеров Свотневых, в котором тоже фигурировали правоохранители, прославило Саратовскую область на всю страну. О злоключениях ровенских фермеров писали и снимали сюжеты многие саратовские и федеральные издания. В итоге Инну Свотневу признали невиновной и реабилитировали.

Только шрифта Брайля не хватает для полного счастья

В Левобережье случилось массовое нарушение антикоррупционного законодательства. То тут, то там прокуратура ловила депутатов и чиновников на информации о доходах. Кто недостоверную написал, а кто и вовсе её не предоставил. Избранников лишили мандатов. Служащих наказали ещё суровее – привлекли к дисциплинарной ответственности.

Александрово-Гайский район«Лидером» стал Александрово-Гайский район – почти 50 нарушителей.

Выяснилось также, что здесь живут самые непатриотичные граждане. Или очень беспечные чиновники. Всплыла телефонограмма, в которой глава района Александр Федечкин зазывал алгайцев на митинг-концерт, посвящённый третьей годовщине воссоединения с Крымом. В ней было про обязательную явку и торжественные атрибуты – флаги, шары, плакаты.

Ершовский районВласти Ершовского района починили протекающие крыши в детских образовательных учреждениях только после вмешательства прокуратуры и суда. Директора же одной из школ, после её жалобы журналистам на удручающее состоянии здания, районная администрация решила вообще уволить. Позже глава передумала – за директора заступились родители учеников.

Озинский районПолицейского из Озинок оштрафовали на 15 тысяч за использование шпионской авторучки. Ручку он нашёл около магазина. Позже присмотрелся, обнаружил в ней видеорегистратор и решил оставить находку себе.

Балаковскую полицию прославила на всю страну сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком. Столичные коллеги задержали её в Москве по подозрению в проституции.

Попались на нехорошем деле сотрудники краснокутских детских садов и школ. Как выяснила прокуратура, воспитанников там кормили просроченными сосисками и молоком. Порции детям уменьшали, положенные им кисломолочные продукты и сыр не давали.

Сомнительными продуктами кормили также детей из Питерского района. На птицу, рыбу и яйца, из которых готовили еду, не было ветеринарных документов.

Питерский районПациентов питерской районной больницы кормили заражённой кашей. Специалисты Россельхознадзора нашли в крупах и хлопьях, закупленных медучреждением, несколько видов вредителей.

Не повезло питерцам и с депутатами. По крайней мере, с одним, которого в этом году поймали за пьяное вождение. Избранник ездил без прав, потому что ранее их отобрали за аналогичное правонарушение.

Ровенский районВ Ровенском районе волокитили назначение лечения для онкобольной. Заявку на выделение ей лекарств в больнице заполнили только после вмешательства прокуратуры.

В Краснокутском районе житель потихоньку разбирал железнодорожный мост и сдавал его части на металлолом. А местная прокуратура уличила директора автобазы в отсутствии шрифта Брайля на автобусных табличках…

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7357