КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подводя итоги года



Всякий раз, когда заканчивается год, принято подводить итоги. И хотя каждый прошедший год отличается от предыдущего, одним и тем же остается сценарий подведения итогов. Он, как правило, делится на три части: успехи, недостатки, планы на год грядущий. Подводить итоги за губернатора и мэра нет смысла, поскольку они это сделали сами за себя. Их примеру последовали депутаты, общественники, “люди чести” и прочие начальственные лица. Поэтому мы решили подвести итоги работы нашего ресурса.

Наташа теперь уже не наша...
Наташа теперь уже не наша…

Дорогие друзья!

Все те, у кого хватало терпения, усидчивости, желания, а иногда и смелости читать или хотя бы просматривать наши материалы. Особенно те, кому строго настрого запрещено говорить о том, что пишет сайт “ВремениNet”  и тем более хоть как-то делиться с кем-либо прочитанным.

Мы знаем, что нас не существует. “ВремениNet”  сегодня – это призрак, который еще бродит среди руин, что остались от СМИ в Саратовской области. На этом кладбище медиа немало надгробных плит и заброшенных могил. Некогда мощное, разнообразное, задиристое и респектабельное собщество СМИ Саратовской области сегодня представляет собой жалкое зрелище.

Оно буквально кишит  дилетантами, недоучками и обскурантами, которые возомнили о себе невесть что. Они пренебрегли преемственностью и создали нечто напоминающее собой сообщество, в котором каждый сам за себя, а самое страшное, что есть – это боязнь конкуренции.

Владелец лучшего СМИ в Саратовской области
Владелец лучшего СМИ в Саратовской области

Не нами замечено, что очень редко какие СМИ в нашей губернии снисходят  до того, чтобы сослаться или процитировать интересный и резонансный материал своих коллег. Мнимая конкурентоболезнь приводит к тотальному усреднению региональных СМИ. Это привело к тому, что сегодня в Саратовской области нет выдающихся журналистов. Это значит, что лицо, проработавшее в профессии лет эдак двадцать и лицо, еще только успевшее в профессии наследить – одинаковы в своих знаниях и талантах. При этом лицо, успевшее наследить, иногда даже более талантливо, чем лицо, оставившее след.  Наследившие считают себя выдающимися исключительно потому, что лично они так считают.

Наши СМИ мы слепили из того, что было...
Наши СМИ мы слепили из того, что было…

Поэтому они сбиваются в стайки с себе подобными и таким образом создают “талантливую команду”. Это не их вина. Это их – беда. Так случилось, что в течение последнего десятилетия в медийном пространстве региона были тщательно зачищены, как руководящие, так и творческие кадры. Поэтому наследившим попросту не с кого было брать пример или кому-то подражать. Они поняли, что у них нет ни критиков, ни наставников, а стало быть, они уже только поэтому высокоталантливые и одаренные.

Особенно преуспели те из них, кому посчастливилось повстречать в своей жизни хороший учителей. Правда, они отплатили этим учителям мелкой неблагодарностью. Они их попросту забыли, посчитав, что их успех – это исключительно их личная заслуга.

Еще одной бедой региональных медиа стала их тотальная зависимость. Не важно от кого – от подающей жалкие подачки власти или от олигархов местного разлива. В Саратовской области сегодня нет независимых СМИ. Их, по большому счету, не было и раньше, но из-за разнообразия и количества, они могли  реально конкурировать. После того, как большая часть из них умерла или была придушена, конкуренция между СМИ исчезла, как явление. Ей на смену пришла лизоблюдская, беспринципная продажность и преданность. Ее главной особенностью стал принцип: “Что хозяин не любит, то мы ненавидим”.  90% таких медиа  ублюдочны по сути. Ублюдочны в прямом смысле этого слова. Выбирая между свободой и кормушкой (блюдом) они неизменно выбирают кормушку.

А этот проеграл лучшее СМИ Саратовской области
А этот проиграл лучшее СМИ Саратовской области

Не хочу их каким-то образом упрекнуть или уличить. Это беда СМИ по всей России и Саратовская область здесь не является исключением. Но порок лизоблюдства опасен тем, что он губит таланты, приводит к творческому и нравственному выгоранию. А главное – он приводит к общественно опасной слепоте. Это тот случай, когда такие ублюдочные СМИ в упор не замечают общественно значимых, резонансных тем. При этом они тупо ссылаются на принцип “не возлюби конкурента своего”.

Например, наш ресурс “ВремениNet”  сообщил о том, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Саратовской области проводит конкурс на предоставление услуг по конвертации и рассылке уведомлений о задолженностях на сумму более 18 млн рублей. И никто – ни продвинутые, ни непродвинутые, ни зависимые, ни независимые, ни переполненные талантливыми, ни испытывающие недостаток в одаренных медиа НИКАК не отреагировали на этот факт.

Восходящая звезда саратовской журналистики
Восходящая звезда саратовской журналистики

Неужели потому, что им пришлось бы сослаться на ресурс “ВремениNet” ? Да не надо на него ссылаться! Сделайте вид, что эту информацию вам сорока на хвосте принесла и действуйте! Но нет! О чем это говорит? О тотальной продажности, зависимости, за которыми не только скрывается, а уже особенно заметен антиобщественный характер таких СМИ.

Считается, что если какое-либо СМИ поднимет тему, которую первым обозначил конкурент, то оно сыграет на руку конкуренту! Поэтому не стоит удивляться, если, к примеру ресурс “ВремениNet”  вдруг расскажет об угрозе эпидемии или еще о чем-то страшном, что может привести к катастрофе, ведущие СМИ Саратовской области об этом не скажут ни слова.

И хотя это противоречит  Статье 51 Закона о СМИ, которая требует не допускать использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, зато это не противоречит принципу “конкурентности”.

Ну а раз так, то авторская позиция, авторское мнение – исчезли из таких СМИ, как явление. Понятие корпоративной солидарности и принцип: о своих плохо не пишем – стали анахронизмом . Это “заслуга” наследивших, которые о корпоративной этике либо не знают, либо не придают ей значения, полагая, что их это никак не коснется.

Совесть саратовской журналистики
Совесть саратовской журналистики

Все эти и многие другие факторы, рассказывать о которых подробно не хватило бы места, стали реальностью и ни к чему хорошему привести не могут. В региональных медиа и дальше будет наблюдаться деградация и депрофессионализация. И те, кто подпал под воздействие этой пагубной трансформации, даже не отдают себе отчет в том, что такое их поведение неизбежно приведет к тому, что очень скоро они окажутся на обочине своей профессии и окажутся на…  никому ненужными, хотя бы потому, что пренебрегали преемственностью, корпоративностью, пониманием сути журналистики, как профессии .

Совесть саратовской журналистики 2
Совесть саратовской журналистики 2

Но бог с ней с этой амбициозно-тупой порослью. Вернемся к нашим читателям и пожелаем им и в дальнейшем сохранять то же терпение и мужество, заходя на сайт “ВремениNet” .

Редакция сердечно поздравляет своих читателей, поклонников и почитателей с наступающим Новым годом и желает вам благополучия, процветания, здоровья и любви.

Оставайтесь с нами. Это единственный ресурс, где из вас не пытаются сделать зомби!

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=9950