Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли



"
Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные землиВосемь месяцев, как дознаватели МО МВД «Саратовский» под чутким надзором прокуратуры Воскресенского района «бьются над решением сложнейшей задачи». Полиция и прокуратура, а также природоохранные органы власти до сих пор не могут определиться – является ли преступлением вырубка деревьев в 3,5 километрах от села Чардым – на территории Усовского лесничества или нет. Уже два месяца силовики и чиновники напрягаются, назначая проверку за проверкой по запросам «Общественного мнения» и местных жителей.

Этот, уже порядком затянувшийся детектив, начался 17 апреля 2017 года, когда главный лесничий и участковый уполномоченный полиции (Гусев В.Н.) обнаружили, что в квартале 136 выдела 4 Усовского участкового лесничества на двух земельных участках кто-то с корнем выдрал 21 дерево и уничтожил плодородный слой земли. Рапорт Гусева об обнаружении признаков преступления был зарегистрирован даже в книге учета сообщений о происшествиях в тот же день за №422. Маховик правоохранительной системы заработал сразу же – была назначена доследственная проверка. Однако кто-то очень постарался и механизм так и не набрал оборотов. Он продолжает давать сбои и по сей день. В народе такая «игра» называется поддавки.
Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а райпрокуратура под гнетам общественного внимания и пинаемая сверху, скрипя сердцем, отменяет их. Сколько было сделано таких кульбитов – история умалчивает, но последний раз, как уверяет нашу редакцию прокуратура Воскресенского района (кстати, райпрокурор уволился примерно 3 месяца назад, говорят из-за отсутствия армейского опыта), «отказное» было отменено 21 ноября из-за неполноты проведенной проверки. Полиция вновь судорожно стала искать то, чего никак не желает найти.
Отметим, что поводом для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела стал тот факт, что участки, на которых странным образом исчезли деревья, уже длительное время как бы не являются федеральной собственностью, и это уже не земли лесного фонда, а земли сельхозназначения. Смотрим на публичную карту. Что мы видим? Два участка вверх по течению Волги на самом берегу отмежеваны еще в 14-м году. Один (кадастровый номер 64:09:010401:161) площадью 4226 кв.м. принадлежит на праве аренды, по данным прокуратуры Саратовской области, некоему Шитухину Л.А. (в открытых источниках значится некий Шитухин Леонид Алексеевич – владелец КФХ в Воскресенском районе). Второй участок (64:09:010401:63) площадью 6 тысяч кв.м. – на праве собственности ООО «Территория». Владельцы участков предоставили участковому полиции и главному лесничему документы, доказывающие их право на эти земли. Впрочем, мы и не сомневаемся, что такие документы у них имеются. Вопрос в другом – кто и каким образом позволил частным лицам завладеть федеральной собственностью, да еще и перевести земли лесного фонда в другую категорию? Если бы полиция и прокуратура не занималась формализмом, а изучили законодательство, проверили документы, нашли чиновника, который подмахнул и позволил оттяпать землю у лесничества, то возможно и не нашлось повода для вынесения скоропалительных отказных постановлений.
Воскресенская прокуратура пообещала нашей редакции по окончании проверки, которую проводят сотрудники полиции, дать оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления. Хотя прокуратура в принципе может и не только дать оценку, но и выйти с иском в суд и обжаловать решение местных властей (тогда главой райадминистрации был Евгений Молдованов, досрочно ушедший в отставку и возглавивший вольский «Водоканал»), оспорив их законность в интересах государства. И министерство природных ресурсов Саратовской области во главе с Дмитрием Соколовым может проявить неподдельную активность, а не заниматься отписками по итогам обращений граждан. Вот, что содержится в министерском ответе за подписью первого замминистра, начальника управления лесного хозяйства Анатолия Колдаева одному из жителей района: «Правом на обращение в суд с исковыми требованиями о признании права или признании права отсутствующим, истребовании земельного участка из чужого незаконного владения обладает Росимущество. Также в целях защиты прав и законных интересов РФ на земли лесного фонда с иском в суд вправе обращаться органы прокуратуры. Министерство такими полномочиями не обладает».
Как говорится и на том спасибо! Надзорному же органу мы напомним, что он не только обладает правом защищать интересы государства, но и обязан это делать, тем более судебная практика, в том числе по лесному фонду, расположенному в Воскресенском районе, имеется.
Разбираясь в ситуации и собирая информацию об уводе земель лесного фонда, в частности, Усовского лесничества, «ОМ» выяснил, что межевание и определение границ земель лесного фонда проводится из-за плохого финансирования не так быстро как хотелось бы. Лесники до сих пор пользуются так называемыми планшетами советского образца, по которым, путем наложения на картографическую карту, сверяют границы своих владений. Понятно, что за последние 30 лет границы изменились и, по примерным данным, Усовское лесничество потеряло порядка 100 га земли (всего площадь лесничества более 32 тысяч гектар, порядка 16 тысяч га приходятся на Воскресенский район). В ответе Департамента лесного хозяйства по ПФО Рослесхоза на запрос «ОМ» сообщается, что, начиная с 2015 года, на основании госзадания Рослесхоза, ФГБУ «Рослесинфорг» занимается определением границ лесных участков в составе лесничеств. Более того в Саратовской области такая работа уже проведена на территории Усовского и еще 4-х лесничеств.
Заметим, что по нашему запросу Рослесхоз провел выездную внеплановую проверку и также установил, что указанные участки на берегу Волги около Чардыма, учтенные как земли сельхозназначения, входят в состав земель лесного фонда. К тому же, по данным лесохозяйственного регламента, утвержденного областным природоохранным министерством в 2015 году за №520, отмежеванные участки относятся к лесопарковой и водоохранной зоне. Причем, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, ведение сельского хозяйства запрещено, за исключением сенокошения и пчеловодства. В нашем случае, как мы уже сказали, земли не только выведены фактически из состава лесного фонда, но и сменили назначение.
В ответе минприроды одному из граждан чиновники скромно признаются, что «предоставление земель лесного фонда могло произойти в результате ошибочного определения границ при проведении межевых работ, поскольку земли Усовского лесничества не отмежеваны (противоречит данным Рослесхоза) и поставлены на кадастровый учет условно. При этом, утверждают в министерстве, эти участки находятся в федеральной собственности и не могут быть предоставлены в частную собственность».
Нет, господа Соколов и Колдаев, судя по всему эти участки уже не в федеральной собственности – ведь у вас же учет ведется условно. Вы даже не пытаетесь выяснить, как это произошло. Выходит вы не досмотрели, у вас из-под носа увели землю, вырубили на ней деревья и уже возвели на берегу строения (видимо будет очередная турбаза), а вы объясняете нам, что не обладаете полномочиями. Что это – ошибка, как вы утверждаете, а может что-то более серьезное? Тогда – кто ответит, и самое главное заплатит государству за эту ошибку и возместит ущерб? Кстати, об ущербе. На берегу Волги были вырублены не только деревья, но и как говорили выше – уничтожен плодородный слой земли, а это уже затрагивает интересы еще одного надзорного ведомства – Россельхознадзора (территориальное управление возглавляет Александр Игонькин). По нашим данным, общий ущерб оценивается примерно в 8-9 млн рублей.
А вот, что говорится в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Саратовского облсуда (дело № 33- 2183) от 27 апреля 2011 по иску природоохранной прокуратуры: «Согласно ст. 4.2 ФЗ №201 «О введении в действие Лесного кодекса РФ», лесные участки в составе земель лесного фона, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости. В соответствии с п.9.1, 9.2 Инструкции по межеванию земель установление границ земельного участка производят на местности в присутствии представителя собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке. После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца».
Обратите ВНИМАНИЕ, господа из минприроды, границы устанавливают в присутствии собственников или их представителей. Кто у нас отвечает за леса в Саратовской области, кто этот представитель собственника? Кто посмел без вашего согласия отмежевать эти участки? Какие еще нужны – вам, полиции и прокуратуре доказательства, что эти земли относятся к лесфонду и никто не имел права их забирать и уж тем более вырубать там растительность?
Казалось бы, есть все основания для того, чтобы эта детективная история пришла к своему закономерному и неотвратимому, как любой закон, финалу. Однако «злые языки» поговаривают, что подмазанный маховик продолжает спускать проверку на тормозах – заинтересованные должностные лица надеются на иной, не связанный с соблюдением закона, исход. По нашему мнению, коррупционная составляющая этой истории вполне очевидна.
P.S. Воскресенский район и, в частности, поселок Чардым не первый раз фигурирует в материалах «ОМ». Длительное время наше издание пытается привлечь внимание (не безуспешно) правоохранительных и надзорных структур к проблеме нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации участков из категории земель сельхозназначения.
P.S. P.S. Просим считать данный материал официальным обращением в Генпрокуратуру и Администрацию президента и проверить законность действий всех заинтересованных органов.

Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли
Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/26-december-2017-i56445-chardymskii-detektiv-v-sar