КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как Патрик. Опыт политико-экономического прогноза



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (460) от 26.12.2017

политика

Понятно, каждый хочет знать будущее. Ладно, пусть не каждый, но многие. Для таких любознательных людей и составляются прогнозы: астрологические, экономические, политические. Астрологией мы заниматься не будем: все эти «Дева в созвездии Льва – значит, на выборах победит Путин» считаем делом несерьезным. В масштабах всего земного шара тоже остережемся от предсказаний. Тем же, кому интересна судьба человечества, рекомендуем «Гид пессимиста», который ежегодно публикует экономическое издание Bloomberg. В этом году «Медуза» вкратце содержание этого «Гида» изложила.

Мы же попробуем рассказать еще короче. Неприятности мира до 2028 года – на этот период рассчитан «гид» – будут следующие. В США переизберут Трампа, Япония получит ядерное оружие, а Владимир Путин уйдет с поста президента России. КНДР запустит ракету, которая упадет в 20 километрах от побережья США, но Трамп решит не отвечать. В 2019-м Ким Чен Ын умрет от сердечного приступа, а новое правительство откажется от ядерной программы.

Климатические изменения приведут к тому, что в Китае начнут пересыхать реки. Китай введет торговые санкции против стран, которые, по мнению Пекина, нанесли наибольший ущерб окружающей среде, в том числе против США и России.

Электромобили наберут популярность, по этой причине к 2021 году нефть упадет до 20 долларов, а экономики США и Японии окажутся в шоке от резкого снижения спроса на обычные автомобили. В России на нефтяных заводах начнутся бунты, Владимир Путин уйдет с поста президента и оставит вместо себя главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. К 2028 году Путин полностью исчезнет из общественной жизни, а Набиуллина с трудом будет удерживать страну от развала. Нефть будет стоить 10 долларов.

Однако отвлечемся от ужасов далекого будущего, поговорим о тех, что случатся довольно скоро. 2 февраля следующего года США приступят к демонстративной экспроприации богатств, нажитых за границей близкими к президенту России олигархами и чиновниками.

Это будет сделано в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки и госсекретарь представят в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Одновременно 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения.

Кого это коснется? Понятно, что не нас с вами. Наших равноудаленных олигархов прежде всего. Но и таких персон, как бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Анатолий Петухов. Он с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более 38 миллионов долларов. Есть основания считать, что предпринятые англосаксами и странами Евросоюза санкции против людей, укравших наши деньги, будут восприняты как объявление экономической войны всей России. Полагаем, что уже разработаны ответные меры. Что именно будет запрещено к ввозу в Россию – пока неизвестно, но ясно: что-то вкусное и качественное.

Следующее важное событие года – выборы президента страны. Предвыборная кампания еще не началась, но уже можно прогнозировать, что в горских республиках результат будет приближаться к советскому – 99,9 процента голосов при 100-процентной явке. В целом по стране будет примерно 70–73 процента при явке 70 процентов. Саратовская область в силу специфики выборных процессов будет находиться где-то посередине между Чечней и Россией.

Нет никаких оснований ждать, что после очередного избрания Владимира Путина жизнь в России изменится в лучшую сторону. Для этого необходимы масштабные реформы, но будущий президент консервативен. Реформы будут подменены назначением на министерские должности относительно молодых людей с репутацией реформаторов. Но бюрократическое болото, опасение огорчить вышестоящих начальников быстро превратит их в обычных безликих чиновников. Есть прогноз, что власть избавится от заметных, пусть и с отрицательной харизмой, персонажей – Мединского, Рогозина, Мутко. Единственная масштабная реформа, которую можно предсказать с большой долей вероятности, – это пенсионная, с увеличением возраста выхода на пенсию.

Что же может ждать нашу область? Тут, как в анекдоте, есть два варианта. Косвенно они связаны с видимым снижением федерального влияния Вячеслава Володина. В такой ситуации для Володина Саратовская область становится чем-то похожим на чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко. Когда-нибудь, возможно, скоро, Володину надоест собирать по Москве деньги на саратовские проекты. Их и сейчас-то, похоже, не очень охотно дают. По крайней мере, финансирование проекта жилого дома в Елшанке возложено на саратовский бизнес.

Ну так о двух вариантах. Первый – губернатор Радаев покинет свой пост после президентских выборов. Об отставке любого саратовского губернатора начинают говорить сразу после его назначения, но нам представляется, что для подобных прогнозов есть основания. Валерий Радаев – стопроцентно человек Вячеслава Володина, а влияние спикера заметно снижается. Во-вторых, и мы об этом уже не раз говорили, наш губернатор не вписывается в современный тренд. Не таких губернаторов Путин в массовом порядке направлял осенью этого года в регионы. Тут есть еще одна деталь: чем раньше Радаев покинет свой пост, тем больше у него шансов пристроиться на новую должность – незначительную, но, как говорится, непыльную. То, что в старину называлось синекура.

Теперь попробуем погадать на нового губернатора. Есть один занимательный момент – промышленное производство в нашей области, скажем так, не блещет показателями. Зато в сельском хозяйстве – огромный успех. То, что высокие урожаи разоряют фермеров, которым зерно хранить негде и продавать проходится буквально за копейки, в победных рапортах не звучит. Какой-либо инфраструктуры реализации зерна в области нет: половина элеваторов в стадии банкротства, дорог нет, причалов для транспортировки зерна по Волге – тоже. Понятно, что ситуация, не афишируемая областными властями, ни для кого не секрет. К чему это сказано?

К тому – а вдруг в нашу область назначат (направят) некоего продвинутого агрария? Есть же такие в стране. Но одновременно мы в нашем прогнозе просто обязаны указать, что большинство путинских осенних назначенцев уже успели вступить в конфликты с местными элитами. Самый заметный конфликт произошел в Нижнем Новгороде – между новым губернатором Глебом Никитиным и Олегом Сорокиным, вице-спикером ЗАКС. На днях он завершился тем, что Сорокин отправился в СИЗО за взятку. Как пишут, на очереди – несколько его соратников, кстати, тоже депутатов областного собрания.

Наша саратовская элита, в смысле те люди, которые себя элитой считают, самолюбивы, эгоцентричны, замешаны во многих сомнительных финансовых операциях и при этом уверены, что правят миром. Если будет новый губернатор и произойдет конфликт, а он, на наш взгляд, неминуем, то будет очень интересно.

Рассмотрим другую ситуацию: Валерий Радаев остается на своем посту. Одновременно заметим, что в обоих случаях судьба новой городской администрации нам видится весьма незавидной, а срок её – недолгим. Набирающий сейчас обороты конфликт с АТСЖ Ленинского т района может привести к очень интересным последствиям.

Губернатор Радаев, оставшись во власти, будет продолжать радовать нас обсуждением новых глобальных проектов, похоже, это становится основным направлением его деятельности – то агломерация, то урбанизация, то авиационный хаб в Сабуровке. 2018-й должен быть последним годом перед сдачей аэропорта в эксплуатацию. Возьмем на себя смелость предсказать, что будут выявляться очень многие недоделки, допущенные проектировщиками и строителями.

Наступающий год по восточным календарям год собаки. Потому рискну привести такое сравнение. У меня есть щенок – восьмимесячный английский бульдог Патрик. Любимая игрушка Патрика – пустые пластиковые бутылочки. Он их грызет и с шумом гоняет по комнате – пока не загонит под диван или под шкаф. В день уборки бутылочки – помятые и покусанные – извлекаются из-под шкафа. Патрик выбирает какую-нибудь и снова начинает с шумом гонять её по полу. Отчего вдруг такое сравнение? А вот отчего – в Саратове вновь с энтузиазмом обсуждают идею скоростного трамвая, сто раз обсужденную до этого. Достали откуда-то из-под шкафа и начали.

Понятно, что все события, которые могут случиться в нашей области, не предскажешь. Будем писать о них, как говорится, по мере поступления. Заодно и поглядим, что сбылось из нашего прогноза.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7364