КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мина замедленного действия



 В свое время строительство канализации в Пугачеве было революционным событием. Город приблизился к цивилизации. Были созданы условия для социального и промышленного развития. С середины 1980-х годов, когда в принципе был решен вопрос о передаче жилья и объектов коммунальной сферы от объединения «Пугачевзаводстрой» в ведение городского хозяйства, начались торги. Руководство города и областного жилищно-коммунального хозяйства хотело при этой передаче получить как можно больше средств – денег и материальных ресурсов от «Главсредволговодстроя».

Аппетит был безмерен. Власти города вкупе с коммунальным начальством потеряли чувство реальности. Перетягивание каната продолжалось вплоть до 1991 года. А потом были – другая страна, другой строй, другие начальники и другие возможности. Бедный Пугачев принял на баланс жилье, инженерные сети и другие социальные объекты без денег и без материалов. Канализация ветшала. Необходимо было обновлять трубопроводы и оборудование. Но в то время, когда бюджетникам задерживали зарплату по несколько месяцев, на комплекс канализации никто не обращал внимания. И доработались до упора. К 1996 году обе нитки напорного коллектора протяженностью 34 километра на балку Ростошь, куда сбрасывали условно чистые воды, вышли из строя. Расторопные творцы новой жизни тут же завернули канализационные стоки в Иргиз.

Скоро стало ясно, что восстановить работу канализации по старой схеме невозможно. Прежде всего, по экономическим причинам. После долгих поисков приемлемого решения, власти остановились на варианте Киевской научно-производственной фирмы. Этому способствовало то, что киевляне сами разрабатывали проект новой прогрессивной технологии и поставляли часть технологического оборудования. Да и цена вполне устраивала город. В 1997-1999 годах часть проекта была осуществлена за счет собственных средств «Водоканала». Удалось построить систему биологической доочистки стоков. Первые результаты работы обнадежили. При стабильном технологическом цикле качество очистки было даже выше, чем при ранее существовавшей схеме. Нужно было продолжать работу по реконструкции, но как всегда не было денег. Потом появилась новая напасть: веерные отключения электроэнергии, перешедшие затем в регулярные. Технология очистки сточных вод рассчитана на стабильный режим. Любое его нарушение приводит к гибели бактерий, которые, собственно, и производят очистку.

Чтобы потом восстановить их популяцию нужно два месяца. В результате отключений электроэнергии гибли не только бактерии. Четыре раза стоками затапливало головную канализационную насосную станцию. Там, после фекальных наводнений демонтировали вышедшие из строя мощные электродвигатели и ставили новые. Вдобавок производился сброс неочищенных вод от насосной станции на улице Мечетная прямо в центр города. Отключали электричество за долги «Водоканала» перед энергетиками. На начало 2003 года сумма долга была больше 7 миллионов рублей. Образовалась она из-за двух злостных неплательщиков – городского ЖКХ и населения. Тогда удалось включить реконструкцию очистных сооружений и головной насосной (КНС – 1) в федеральную и областную программы. На строительство новых очистных сооружений требовалось 724 миллиона рублей. Своими силами сделать подобное было нереально. Но дальше заказа проекта дело не пошло. Проект модульных очистных сооружений сделали, и заплатили за него 5 миллионов 300 тысяч рублей. Он прошел все необходимые экспертизы, и на этом все закончилось. Были попытки пересмотреть смету в сторону удешевления. Упростили часть позиций. Но все равно сумма получалась приличная, порядка 500 миллионов рублей. Затем решили новые очистные не строить, а отремонтировать старые.

Бывший зампред областного правительства Сергей Канчер обещал под это деньги, но его слова так и остались пустым сотрясанием воздуха. Состояние очистных сооружений стало еще хуже. Не работают отстойники, воздуходувная станция. Бетонные конструкции разрушаются. Когда Пугачев прогремел на федеральном уровне после письма пенсионерки Марии Коробейник спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в город прибыл десант высокопоставленных областных чиновников. Обсуждая проблему осушения южной части города затронули и проблему очистных. Зампред правительства Александр Соловьев помог осушить пойму возле КНС – 1. Выделили деньги на покупку и прокладку одного километра 225-миллиметровой трубы. Но это капля в море. Если говорить открыто, состояние очистных сооружений – это мина замедленного действия. Если выйдет из строя головной насос, город захлебнется в фекальных стоках. Интересно, что думает по этому поводу местная власть? Ах, да. Вопрос некорректный. У районной администрации на повестке дня есть более существенные вопросы. Например, как сохранить заместителей главы района в своих креслах, не допустить сокращения чиновничьего штата. А тут, мы со своими глупостями… Сергей Аристов

http://medialeaks64.ru/blog/aristov/mina-zamedlennogo-deystviya#hcq=atZycFq