Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Клюв жареного Петуха



"
Клюв жареного Петуха - Саратов Сегодня
Известный всем русский фразеологизм “Пока жареный петух не клюнет” связан вовсе не с птицей, которая стала символом уходящего года. На Руси «красный петух» – это пожар, а «жареный петух» – это уже когда пожар так сильно жарит, что нужно немедля, бегом что-то делать, исправлять, тушить, или уже спасать то самое место, куда он клюет. Похоже, 2017 год для многих в регионе таким петухом и стал. Хотя, конечно, есть и положительные моменты.

О хорошем
Официальный отчет об итогах ушедшего года позитивен в той степени, в которой это возможно в нынешних непростых экономических условиях. Немного выросли заказы на оборонных предприятиях, когда-то составлявших основу региональной экономики вместе с аграрно-промышленным комплексом. Кстати, аграрии в этом году приятно удивили рекордным урожаем – шесть миллионов тонн. Была бы хорошая транспортная инфраструктура да рабочие руки в перерабатывающем производстве – к нам снова потянулись бы делегации из соседних регионов покупать саратовское.

На XI Международном форуме “Транспорт России” губернатор Саратовской области Валерий Радаев получил награду за победу в проекте “Безопасные и качественные дороги”. Показатели валового регионального продукта и индекса промышленного производства перевалили за сотню, что превышает среднероссийские показатели. В структуре госдолга перевес увеличился в сторону бюджетных кредитов, а за последние два года регион не взял ни одного коммерческого кредита. По состоянию на октябрь, общая сумма доходов населения увеличилась на два процента.

Неплохие новости и из сфер образования и культуры. В областном центре открыт инновационный лицей «Солярис» с развивающими кабинетами, собственными спортплощадкой и бассейном. Открыт драмтеатр в Балашове и дворец культуры в Дергачах. Одним словом, есть в жизни место и хорошему.

О выборах, партиях и власти
В сентябре в России прошел Единый день голосования. Саратовские избиратели проголосовали на прямых выборах губернатора и выбрали депутатов Саратовской областной думы. Губернатором стал Валерий Радаев, участие в выборах Ольги Алимовой от КПРФ придало им очевидный альтернативный характер. Выборы закончились тем, что облдума приросла оппозицией. Н не обошлось и без потерь. Первой из них стал на следующий же день Валерий Сараев, спешно и вынужденно покинувший руководство городом, как выяснилось за административное давление на ТИКи. Следом пали председатели некоторых из этих ТИКов и заодно УИКов. Финальной жертвой стал глаа облизбиркома Павел Точилкин. Впрочем, к Новому году у всех все хорошо и все пристроены. За исключением кривляющейся директрисы Марины Радаевой, которая недавно получила приставку «экс» и пока еще ищет на бирже зарплату в 80 тысяч. Но она сама виновата – слишком долго отсиживалась на больничном.

В отличие от губернаторских выборов, интриги на партийных фронтах не ожидалось, а напрасно. Как и предполагалось, ни одна из партий не закрыла своими кандидатами все одномандатные округа и территориальные группы в рамках партийных списков. Незадолго до выборов из списков «ЕР» вылетели кандидаты-молчуны после жесткого замечания сверху: “Есть округа, где кандидаты не ведут работу, не встречаются с избирателями и поддержка их невысока. Либо такие кандидаты начнут работать, либо стоит признать ошибку с их выдвижением и отозвать. Лучше в этих округах победят сильные представители оппозиционных партий, чем бездельники от “Единой России”». Как тут не вспомнить про фразеологизм, обыгранный в заголовке?

О масштабах застоя в реготделении «ЕР» можно судить не только по количеству уголовных дел, возбужденных в этом году против некоторых единороссов, занимавших чиновные места. О многом говорит шокирующий факт членства в «ЕР» официального представителя «Открытой России» в регионе Анастасии Москалевой, которая, по слухам, была помощницей гордепа-единоросса, а теперь ко всему прочему ухитрилась стать и начштаба Ксении Собчак. Исключили Москалеву традиционно задним числом, узнав о ее многоликости из прессы. Заодно за чистку рядов взялись, раз уж клюнуло. Так что чистка партийных рядов в «ЕР» продолжается до сих пор, продолжится и в этом году.

Что касается партийной жизни оппозиции, то здесь все узнаваемо и ожидаемо. Митинги протеста переехали в стены облдумы, уже над депутатскими трибунами реют лозунги и звучат кричалки из мегафона, для политической атмосферы лихих 90-х не хватает только своего Марычева с накладными грудями. Однако до следующего сезона местных и региональных выборов еще далеко, так что цирка хватит на всех.
И снова о поговорке про жареного петуха.

В следующем году истекают полномочия региональной Общественной палаты. Привычный подковерный цикл формирования двух списков, от исполнительной и законодательной власти, привел к тому, что произошла перемена слагаемых, от которой ничего не изменилось. Ветераны Общественной палаты региона махнулись, не глядя, организациями, которые послали их в ОПу, и только потом поняли, как на них будут после этого смотреть люди. Однако, по слухам, клюв и тут уже направился в путь, и чтобы прикрыть многострадальное место и не выглядеть посмешищем, ответственные за ОПу срочно ищут кандидатов и организации, которые ранее себя ни в чем не компрометировали и воспринимаются общественностью как умеренно вменяемые и объективные. Это, конечно, хорошо, но верится с трудом. После того, как поляна вытоптана, условия и правила прохождения в третий список покрыты мраком, сложно надеяться на безумство храбрых, у которых в глазах горит огонь идеи создания гражданского общества. Зато если такое произойдет, имидж региона только выиграет.

Правда, для этого в регионе должна осуществляться адекватная внутренняя политика, которую в этом году колбасило изрядно. Дело в том, что эту политику курирует пока еще единоросс Елена Щербакова. Та самая, которая после победы фильма о Балашовской Кущевке неожиданно отметилась карьерным ростом. После этого область получила сомнительную славу региона, где админресурс поддержал Алексея Навального. Так бы он в лучшем случае собрал бы на несанкционированный митинг человек 300, из которых половина – журналисты и политологи в штатском. Но власти словно соревновались, кто объемней расскажет учащимся и их родителям, какой плохой этот Навальный. В итоге «охламон и проходимец», как охарактеризовали блогера премьер-министр, приплюсовал себе 1500 человек, собранные на внезапный праздник «Боевым братством», где плюс ко всему пришедших «навальновцев» угощали горячей кашей с пирожками и чаем.
Раз уж упомянули про первую, вторую и пятую власти, скажем и о четвертой – прессе. Ждут эту сферу смутные времена, во всяком случае, те издания, которые специализируются на производстве и торговле слухами.

В этом году определенное оживление в политическую жизнь области внесло появление множества каналов в сети Telegram, среди которых заметным явлением стал канал депутата Госдумы Николая Панкова. Публикационная активность Николая Васильевича сводит на нет любителей слухов: за последние месяцы именно Панков через свой канал продвигает жесткие «посылы» партии и властям.

Почуяли вкус сочинительства и анонимные каналы, которые участвуют в переписке политических групп. Так что в следующем году ожидается массовый приход в Телеграм журналистов, политтусовщиков и просто желающих быть услышанными людьми, принимающими решение.

О городской жизни
Областной центр в этом году возглавил Михаил Исаев, оставивший для наведения порядка в любимом городе пост сенатора. Подводя итоги года в ТПП, он признал, что МУПП «Саратовводоканал» сегодня фактически является банкротом. Однако в этом году
предприятие передано наконец-таки в концессию, и теперь компания вместе с муниципальной властью надеется обновить сети водоснабжения и водоотведения. При этом произошло ожидаемое повышение тарифов. Деньги от повышения, видимо, еще в пути, поскольку количество коммунальных аварий не снижается, автомобили проваливаются буквально на ровном (в саратовском понимании этого слова) месте.

Так что оптимизма властей в отношении концессии «Водоканала» достаточно лишь для осторожного прогноза: наши внуки будут жить с комфортным водопроводом, нервущейся канализацией и пить качественную воду. Вот за детей ручаться уже нельзя.

С другой стороны, хорошо, что петух убедительно клюнул хотя бы сейчас, а не к 450-й годовщине города, когда проще и дешевле будет стереть этот ужас с лица земли и построить новый город. Как это уже было, кстати, в XVII веке.

В предбанкротном состоянии находится и горэлектротранспорт, долги составляют несколько сотен миллионов рублей. И здесь рецепт успеха видится в очередном повышении тарифов. При этом происходит увеличение числа автобусных маршрутов с нерегулируемыми тарифами. Транспортную проблему это вряд ли решит, но чьи-то частные карманы обогатит точно. В итоге 2019 год может стать не только годом столетия разрухи, но и продемонстрировать эту разруху на примере городского электротранспорта. Для изучения истории оно, может быть, и полезно, только транспорт жалко. О той скорости, с которой у нас разбирают рельсы, мы уже имеем представление и по 1997 году, когда ликвидировали 1-й и 15-й маршрут, и по недавней ликвидации 12-го маршрута. Ломать – не строить. Зато потом точно клюнет петух, и власти начнут искать деньги на возрождение саратовского электротранспорта.

Неладно было в этом году с ветхим жильем и капремонтом, на который жители исправно отчисляют копейки со своих крохотных доходов. В итоге и программа расселения не реализована в полном объеме, и средства на капремонт куда-то не туда ушли.

Вообще же проблемы с наполнением бюджета что области, что областного центра не только никуда не делась за уходящий год, но обострилась. Так, продолжилось закручивание гаек с налогами на недвижимость. Меж тем у бизнеса вот-вот сорвет резьбу и он, побросав эту недвижимость, уедет.

Однако есть и обнадеживающие городские новости на наступающий год. Согласовывается новый Генплан Саратова, который подразумевает комплексное развитие больших микрорайонов, планируется застроить территорию аэропорта после запуска нового аэрокомплекса в Сабуровке.

Наконец-то городской властью поднят вопрос о комплексном подходе к благоустройству Соколовой горы, территория которой, кроме Парка Победы, по словам главы города представляет собой «непонятно что».

Здесь тоже уместно вспомнить про символ уходящего года: только с обновлением городской власти чиновники заметили, что Национальная деревня народов Саратовской области, которую изначально активно раскручивали как один из региональных брендов, в целом переживает если не упадок, то застой. Шокирует запущенность некоторых подворий и, прежде всего, самого первого – русского.

Лед с градоустройством все-таки тронулся. В Саратове прошел международный форум “Среда для жизни: квартира и город”, на котором вслух обсудили проблемы преобразования городской среды – и в мегаполисах вообще, и в Саратове в частности.

В тестовом режиме реконструировали Привокзальную площадь, что позволило ознакомиться с разными взглядами горожан на проекты градоустройства, с разных ракурсов и в разных выражениях.

Правда, с планами строительства скоростного трамвая между Саратовом и Энгельсом все же поторопились. Как бы не процитировать к тому времени другую поговорку «Поздно пить боржоми, когда почки отказали».

Закон и порядок

Уходящий год был отмечен целым списком антикоррупционных дел и отставок. С приходом нового начальника УФСБ Игоря Завозяева случилось несколько громких задержаний прокурорских работников и чиновников разного уровня.

С начала года лихорадило систему образования: родители то и дело сообщали о поборах, министр Марина Епифанова с готовностью поддерживала беседу, стучала кулаком: «доколе?», грозилась чистками мелкой рыбы. Пока, наконец, пресловутый петух не напомнил старинную русскую примету о том, с какой именно стороны гниет рыба.

После чего случились самые яркие в этом году оперативно-розыскные действия – обыски в областном министерстве образования и отставка главы ведомства Марины Епифановой. Вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, связанное с госзакупками товаров для подведомственных учреждений.

С активностью компетентных органов связан и прорыв в теме обманутых дольщиков – после того, как силовики начали задержания застройщиков, у которых есть незаконченные дома, сразу появились желающие проблему решить. Хотя создается впечатление, что проблема будет решаться только под постоянный аккомпанемент звона наручников и новостей о громких задержаниях.

Извечная российская беда
Список происшествий, претендующих на звание скандалов года, не поддается какой-либо классификации и рубрикации. Вот куда, например, отнести дуракаваляние директриссы, которая демонстрировала на камеру головокружение от успехов на избирательном участке и опьянение демократией? Это в рубрику «Образование» или «Политика» или «Глас народа»?

Или вот – «В Новоузенске Саратовской области “Вечный огонь” отключили “в целях экономии средств”», – это явно из рубрики «Экономика», которая, как помнится, должна быть экономной. Следуя этому принципу, чиновники горадминистрации на День Победы ветеранам выделили в подарок огромные вазы весом в 15 килограммов. Понятно, что когда стоимость ветеранских подарков составляет 350 рублей, на такие деньги ничего дельного и не купишь.

А как вам ставший достоянием гласности сговор работников органов здравоохранения и агентств ритуальных услуг? О том, что на вызов «Скорой помощи» к 92-летней бабушке быстрее всего приехал катафалк, узнала вся страна. Есть чем гордиться?

Впрочем, стоп, обзор событий накануне новогодних праздников негоже заканчивать на негативе. Весной земля саратовская прославилась новым рекордом, исключительно положительным. Всемирно известный путешественник Федор Конюхов и воздухоплаватель Иван Меняйло на воздушном шаре приземлился в Краснокутском районе, неподалеку от места приземления Германа Титова. Таким образом, Саратовская область оказалась причастной к рекордному по продолжительности беспосадочному полету на воздушном шаре, и теперь остается надеяться на приземление инопланетян. Но и тут есть нюансы.

Представители извечной российской беды, вспоминают опыт своего основоположника Емелю, которому все желания осуществлялись по щучьему веленью. Они считают, что приземление инопланетян, желательно поближе к элитным поселкам хозяйственной номенклатуры и олигархата, позволит овладеть неслыханными инопланетными технологиями, которые можно успешно монетизировать. А все может быть совсем иначе. Прилетят человечки, потянутся к месту контакта земляне, и… контакт не состоится. Асфальт смыло, линии электропередачи на металлолом сдали, вроде бы имеющаяся инфраструктура оказалась существующей только на бумаге и в отчетах об освоении средств. Некуда и не на чем везти туристов. Некому сопровождать – вменяемый народ сбежал с территории развития, а невменяемый валяется на обочине дороги в будущее, пьяный в хлам. Вот тогда и вспомнят снова о жареном петухе. Впрочем, нам ли привыкать?

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i75231-kluv-jarenogo-petuxa