КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Последний защитник «бульвара»



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (461) от 16.01.2018

7 дней с Дмитрием Козенко

Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ. Для градоначальников это не есть из ряда вон выходящее событие. И Вячеслав Сомов встречался с журналистами в уже далеком 2008 году. Правда, та встреча за давностью лет ничем не запомнилась. Поговорили, попили чайку и разошлись. Но вот Олег Грищенко, если память не изменяет, такой встречи не проводил. Хотя потом с прессой сотрудничал активно. Валерий Сараев на аналогичной встрече – в начале своей карьеры – долго и увлеченно рассказывал о том, каким прекрасным будет горнолыжный курорт в Маханном овраге. И где теперь Сараев? И где курорт? Только Маханный овраг на месте да мусор в нём.

Еще надо бы сказать, что градоначальники наши общительнее губернатора будут. Тот летом первого года своего первого срока один-единственный раз встретился журналистами – у себя в резиденции. И повод был: накануне Валерий Радаев произнес неожиданную для него речь (её еще называли обращением) о том, как удержать народ в Саратове. И ему очень хотелось узнать реакцию пишущих людей. Но с тех пор Радаев страстных речей не произносит, и надобности во встрече с пятой властью (так по старинке иногда называют прессу) у него нет. Он и пресс-конференций-то избегает.

Новый глава Саратова Михаил Исаев поддержал городские традиции – по истечении первых трех месяцев во главе города встретился с журналистами. Практически два часа продолжалась та встреча, и, надо сказать, что превратилась она в монолог градоначальника. Но слушать Исаева было интересно, тем более что рассказчик он эмоциональный, с драматическими задатками: в лицах пересказывал свои встречи с чиновниками и работниками коммунальных служб.

Начал Исаев отчего-то со спорта. И здесь возникли первые вопросы. Глава города доказывал нам необходимость ремонта именно стадиона «Авангард». В красивую историю о том, что этот стадион должен стать тренировочной базой для какой-то команды во время чемпионата мира, уже никто не верит. Во время совместной с губернатором инспекции объекта Исаев, отвечая на вопрос губернатора, сколько людей живет в близлежащих районах, ответил: «Тысяч сто!» И это явное преувеличение – вокруг малозаселенный частный сектор. И вопрос остается: почему не многофункциональный «Сокол» или расположенная в центре большого жилого массива «Волга»?

На этот раз Михаил Исаев предложил другой вариант ответа. Деньги на ремонт стадиона (любого) были выделены из Москвы. Почему выбрали именно «Авангард»? В надежде, что когда-нибудь вокруг него возникнет большой жилой массив – и – пожалуйста – стадиончик уже есть. Вот что говорил Исаев: «Сами спортивные объекты – позорище. Я говорил с проектировщиками, и они сказали, что на приведение в порядок нужно от 500 миллионов до миллиарда рублей. Тема коснулась стадиона «Авангард». Вопросы задавали. Я себе задаю другой вопрос – у нас осталось четыре стадиона. Два в Заводском районе, «Спартак», «Авангард» – это про руины. Пусть «Авангард» будет под футбол, тренировочная, запасная площадка, – какая разница? Дают нам 100 миллионов. Какая разница, какой стадион? Пусть «Спартак», какая разница? Мы сделаем спортивный объект. Я не знаю, что через пять-семь лет будет там. Может, многоквартирные дома. Но нужно привести в порядок, если есть возможность».

Информационные агентства довольно подробно пересказали основные моменты той встречи, потому мы остановимся лишь на нескольких аспектах. По ходу своего монолога Михаил Исаев рассказал, что только что вернулся из правительства области, где обсуждали заветную саратовскую мечту: оставлять в Саратове часть табачных акцизов. Выяснилось, что г-н Исаев в большую саратовскую мечту не верит. Во-первых, как он считает, если и оставят нам 15 миллиардов акцизов – так сразу на ту же сумму сократят дотации. И не считает он, что для Саратова сделают исключение: если оставлять у нас табачные акцизы, то в остальных городах, где есть «табачки», надо сделать то же самое. А потом в других городах потребуют оставлять им акцизы, например, от переработки нефти. Чем тогда будет наполняться федеральный бюджет? Так что к числу беспочвенных мечтателей нашего градоначальника отнести нельзя.

Еще одно интересное замечание. Как и положено, Исаев говорил о необходимости общественных слушаний, отметив при этом, что знает, как они зачастую проводятся. И вообще к народу надо прислушиваться, а то соберется толпа на площади перед окнами мэрии, и будут люди крутить пальцами у виска. А вот Валерий Радаев недавно говорил о некоей дубине (народной?), которой чиновников могут погнать в случае недолжного исполнения ими своих обязанностей. Наши начальник что-то знают или у них предчувствие такое?

Михаил Исаев неожиданно оказался чуть ли не единственным защитником новации на улице Рахова. Уже давно те, кто восхвалял дизайн от КБ «Стрелка», или замолчали, или и вовсе записались в критиканы. Градоначальник отстаивал свою позицию: «В части самого бульвара – дело вкуса. Одному нравится зеленоватый цвет, а другому желтоватый. До этого там ничего не было, там тропы были и так далее», – и добавил обычное: надо подождать год, или два, или три – что-то там должно взойти, прорасти и закудрявиться. Но основным мотивом Исаева было другое: «Не считаю нужным говорить про тех, кто был «до». Мне это не сделает чести. Винить кого-то оттуда – это не по мне. 2018 год – в этот период я за себя буду отвечать». Необычная позиция для нашей области. Ведь здесь привыкли всё и всегда валить на предшественников.

Итак, периодом отчетности Михаил Исаев назвал 2018 год. Пока только половина месяца прошла. Как живем? Как обычно. Трубы рвались, рвутся и в обозримом будущем будут рваться. Гололед был. Зато не было снежных заносов. Да, еще градоначальник обещал встречаться с журналистами раз в квартал. Если честно, то в это верится так же, как и в то, что этой зимой выпадет снег. Но будем рады ошибиться.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7393