КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Противостояние Васильевичей, или Двум главным политикам в одной области тесно



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (461) от 16.01.2018

политика

Ничем не омрачалось затишье новогодних каникул. Руководство страны и региона мирно предавалось зимнему отдыху, коммунальных аварий, связанных с чрезмерными снегопадами, не случилось, а всякие гололедные явления вкупе с прорвавшимися водопроводными трубами разных диаметров у нас никогда за чрезвычайные ситуации не считались.

Короче, тишь да гладь да божья благодать.

Но есть одна ситуация, которую назвать чрезвычайной сложно, но и рядовой она не является. Это извечный конфликт двух главных политиков региона. А именно губернатора Валерия Радаева и куратора Саратовской области Николая Панкова. Сразу надо сказать, что курирует регион Панков по поручению Вячеслава Викторовича Володина – нашего великого земляка и председателя Государственной думы. По крайней мере, такова официальная версия.

Двое из ларца

Никто ни разу не сомневается, что Вячеслав Володин – гений. Прорваться на политический олимп страны простому парню из Хвалынского района – это, по большому счету, политический подвиг. А также невероятное честолюбие, изворотливость ума, трудолюбие, выживаемость и так далее и тому подобное.

Короче, в Саратовской области всем известно, что главный у нас в регионе – это Вячеслав Викторович.

Бессменная правая рука Володина и самое доверенное лицо – Николай Панков, которого Вячеслав Викторович подобрал даже не в лихие девяностые, а, наверное, в застойные восьмидесятые. Хотя достоверно об этом могут рассказать только сами Володин с Панковым. Официальные же биографии говорят, что Панков начал работать при Володине с 1992 года. И, судя по всему, работал так самозабвенно, что по сей день – при Вячеславе Викторовиче.

Панков всегда останется рядом с боссом и готов ради него на Голгофу. Володин это знает и ценит. Потому, несмотря на уникальные интеллектуальные способности Панкова и спорное окружение Николая Васильевича, верный оруженосец остается рядом со своим рыцарем.

Валерий Радаев не столь близок к Володину, но он из Хвалынского района, а Вячеслав Викторович сентиментален, Радаев не обезображен интеллектом, а это в глазах Володина плюс, и, что тоже очень важно, предан безоговорочно. Есть у Радаева еще один большой плюс – он безропотно взвалил на себя ответственность за Саратовскую область. От чего Панков, по слухам, отказался.

Дела давно минувших лет

Когда-то очень давно, без года двадцать лет назад, Вячеслав Викторович покинул кабинет вице-губернатора Саратовской области и перебрался в столицу.

Причина ухода Володина из команды Дмитрия Аяцкова, который на тот момент руководил регионом и был на самом пике своей политической карьеры, была вполне тривиальной. Дмитрий Аяцков правил областью, а Вячеслав Володин ею руководил. И влияние в регионе будущего спикера Госдумы было огромным. Карьерой ему были обязаны большинство чиновников правительства и подавляющее большинство районных номенклатурщиков. Впрочем, чиновники эти были не первого ряда, но их было куда больше тех, кого взял на работу сам губернатор Аяцков.

Всем известно, что отличительной чертой Вячеслава Викторовича является то, что он никогда не забывает о своих людях. Володин может ругать, унижать и глумиться, но в сложный момент поможет всегда. Окружение политика это знает и терпит всё.

И теперь, по прошествии лет, уже ни для кого не секрет, что многие володинские назначенцы сохранили преданность своему шефу и во времена Аяцкова, и во времена Ипатова. И именно этот факт позволил Вячеславу Викторовичу стать полноправным хозяином области. Которую теперь все кому не лень называют родиной Володина.

Разделяй и властвуй

Если кто забыл – уже в правительстве Аяцкова за Володиным закрепилось прозвище «византиец». Вячеслав Викторович умело манипулировал людскими слабостями. Два заклятых врага, например, могли быть абсолютно и искренне преданы Володину и свято верить в то, что самый лучший, самый главный и самый доверенный друг Вячеслава Викторовича – он.

Собственно, такую практику наш византиец успешно использует и поныне. По крайней мере, в отношении Саратовской области и её лучших представителей, которые свято верят, что только его информации Вячеслав Викторович доверяет безоговорочно и только с его мнением считается.

Оставим за скобками всех, за исключением двух наших главных героев – Николая Панкова и Валерия Радаева. Каждый из них уверен, что он в володинской иерархии – первый.

На самом-то деле не Васильевичи, а Вячеслав Викторович стал полноправным хозяином области, которую теперь все кому не лень называют родиной Володина.

Калька-копия

Долгие годы плотного общения Николая Панкова с Вячеславом Володиным дали результат. Николай Васильевич не только копирует манеру поведения своего босса, но и, как это ни странно, перенял некоторые приемы Володина.

А именно, в свое время он помог многим достойным и не очень людям с трудоустройством в формируемое правительство Радаева. Затем Николай Васильевич медленно, но верно внедрил своих людей в муниципалитеты и расставил по иным ключевым местам. К чести Панкова надо сказать, что он не афиширует свое влияние в политических кругах Саратовской области и люди его не всегда занимают ключевые посты. Но их много. Очень много.

По образу и подобию Володина Панков не бросает своих людей. Особенно близких и доверенных. Так случилось, например, с Александром Гайдуком, которого сам Володин велел убрать из областной думы и из региона за чрезмерную активность, с Татьяной Ерохиной, которая тоже впала в немилость высшего разума.

Не побоявшись гнева своего шефа, Панков оставил своего вечного протеже Гайдука на своем месте, и Александр Александрович успешно руководит предпоследним в области телевизионным каналом. Хотя из областной думы ему пришлось уйти менее чем за год до окончания созыва. А Татьяна Ерохина и вовсе отработала полный срок депутатом в статусе зампреда думы, а потом даже стала помощником самого Володина в его региональной общественной приемной.

И для большинства людей Панкова эти факты стали Знаками.

Подковёрные конфликты

То, что между Радаевым и Панковым идет непримиримая борьба за близость к великому Володину, – уже давно не секрет. В свое время Вячеслав Викторович поручил Панкову курировать Саратовскую область. Наверняка для того, чтобы Радаев не возомнил себя центром вселенной. Но Панков всё понял по своему – в регионе главный он. Что, понятно, не понравилось губернатору, который, будем объективными, тянет на себе этот непосильный воз под названием Саратовская область. Хорошо он это делает или плохо – второй вопрос, но ответственность за всё, что происходит на родине Володина, – на Радаеве. И, это тоже очевидно, выполнять указания куратора, чтобы потом огрести от вышестоящих властей, Валерий Васильевич категорически отказывается. Что, опять же понятно, не нравится Панкову.

Нет, на публике оба наших героя ведут себя пристойно, не скандалят, не пикируются, а старательно изображают партнеров и единомышленников.

А вот под ковром… Радаев назначает на серьезные посты тех, кто не угоден Панкову. Например, в облдуму избран глава Балакова Иван Чепрасов. Более того, Иван Васильевич избран заместителем председателя думы.

И вот в анонимном канале, который ведет лично Николай Панков, регулярно и между строк, и открытым текстом рассказывается о беспределе с землей, который происходил в Балакове до недавнего времени.

Затем Панков хвалит Ивана Кузьмина, который исключил из «ЕР» губернаторского фаворита Ивана Лобанова. И предсказывает дальнейшие исключения из партии. Возможно даже, людей, близких губернатору.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7384

Есть подозрение, что свой телеграм-канал Николай Васильевич завел исключительно для того, чтобы троллить Радаева и подавать сигналы своим сторонникам. Впрочем, менее продвинутая в информационных технологиях публика может ловить сигналы и из телевизоров.

Подконтрольный Панкову телеканал Саратов-24 регулярно кусает министра по внешней политике Елену Щербакову, припоминая ей грехи балашовской бытности. А ведь не секрет, что Щербакову поддерживает в первую очередь Валерий Радаев.

Потеря позиций

Есть подозрение, что война двух бульдогов под политическим ковром Саратовской области инспирирована, выгодна и интересна главному политику региона Вячеславу Володину. Потому что принцип «разделяй и властвуй» – его жизненное кредо. И к состоянию перманентной войны заклятых друзей мы уже привыкли.

Но сейчас происходит страшное. Покинув ключевой пост в администрации президента, Вячеслав Володин утратил былое всемогущество. Нет, его влияние в регионе не уменьшилось ни на йоту, но на федеральном уровне многие позиции пришлось сдать.

Что будет дальше с карьерой Вячеслава Володина, пока предсказать сложно. Но если нашего великого земляка выдавят с политического олимпа страны, то противостояние двух его преданных региональных руководителей сыграет против всех. Это противостояние наряду с другими факторами может стать причиной «ухода» великого Володина в небытие. Вслед за Вячеславом Викторовичем, понятно, тут же последуют его верные сподвижники.

Возможно, что из-за невыполнения областью своих финансовых обязательств президент отправит в отставку губернатора и на царство придет молодой технократ, неподконтрольный великому Володину. Роль Панкова тогда будет интересной – всё зависит от того, насколько преданными окажутся его люди.

А может случиться и вовсе страшное. Один из нынешних подследственных вип-персон дает показания против депутата Госдумы. И он уходит в небытие. И Радаев остается один. Тут тоже всё непредсказуемо.

Впрочем, самым вероятным видится вариант, когда Саратовская область под руководством грызущихся под ковром верных володинцев будет медленно и верно агонизировать…

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7384