КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



The Show Must Go On



Шоу маст гоу он Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на Старый новый год, 13 января, провел встречу с главами и депутатами 8 близлежащих районов в Ртищево. Очень необычную, и по его собственным словам, экспериментальную. Хотя, если верить депутату той же самой ГД Николаю Панкову, встречу проводила областная власть, т. е. губернатор.

Впрочем, одно другого не исключает. И по порядку.
На первый взгляд, более бестолкового мероприятия вспомнить сложно. Не потому, что их не хватает в стране или отдельной Саратовской области. Главной нестыковкой было финальное недоумение участников – а зачем туда приезжал Володин?

Наш земляк, как для богатства синонимического ряда любят называть его местные спичрайтеры и журналисты, крайне разборчив в выборе. И туда, где ему быть не обязательно, не поедет, особенно учитывая его государственный и политический статус и загруженность по основной работе, кроме спасения Саратовской области.

Давно уже не требуется никаких усилий для догадки, что любая масштабная инициатива или проект в регионе – дело рук Володина. Он либо сам лично транслирует ее и потом курирует, либо подбрасывает для развития и реализации своему младшему товарищу – Валерию Радаеву, опосредованно контролируя результат.

Экспериментальная встреча в Ртищево – не исключение. Новаторство заключалось в том, чтобы массово воздействовать авторитетом Володина на самое низовое звено власти в районах – советы сельских поселений. Именно депутаты этих поселений и районов наполнили собой большой спортзал ФОКа в Ртищево. Конечно, во время визитов в районы «у руководителя», как назвал Володина Радаев, бывали встречи с ними, но чтобы вот так массово, со всех поселений 8 районов в одном месте – впервые. Причина для такого новаторства тоже очевидна – президентские выборы в марте, и помимо общего спокойствия за их положительный результат требуется очередное свидетельство управляемости и лояльности. Саратовская область, как и в битве за рекордный урожай должна показать результат. Чуть меньше, чем Чечня, но заведомо выше среднего по стране.

Кроме этого, очевидно, есть желание напрямую донести до рядовых сельских депутатов информацию об успехах областной власти в деле построения лучшей жизни в отдельно взятой губернии. Естественно, при беспрецедентной поддержке «земляка», без которого вообще этого ничего не было бы. Все областные собрания активов, визиты в районы, итоговые выступления по областному ТВ, получается, недостаточно отражают успехи. Может, они и отражают, в меру освоенных бюджетных средств, но все равно, не очевидно депутатам из Елани, Крутояра и Шепелевки, а также Мордовского карая и Сластухи, что их поселения вместе со всей губернией «выбрали вектор лидерства». Потому что предуниверсарий, пешеходные зоны, детские площадки, аэропорт, и прочие блага цивилизации разбиваются как хрустальные мечты о дверь деревянного сортира возле закрытой из-за отсутствия врачей больницы. Или как подвеска авто на местных дорогах.
Возможно, как отметили коллеги журналисты, неспроста пошумели сельские депутаты в ответ на вопрос губернатора – смотрят ли они областное телевидение, ГТРК «Саратов». Как выяснилось – не смотрят, просто потому что все в отдаленных районах, у кого есть возможность, поставили себе спутниковые тарелки, а там саратовских региональных телепрограмм нет.

По-видимому, это также стало второй важной причиной организации такой внеформатной встречи. Тем более на встрече выяснилось, что у многих отдаленных сел не то что интернета – сотовой связи до сих пор нет.

Личной встречи для людей ничто не заменит, тем более когда вниманием осеняет такой известный и популярный в регионе человек, как Володин.

Губернатор Радаев начал свое выступление почти вовремя, после 14.00 И растянул свой доклад почти на полтора часа. Володина между тем все не было. Потом губернатор предложил ответить на вопросы собравшихся. Сидевшие по номенклатурной традиции в первых рядах главы районов и депутаты райсобраний вопросов не имели. Володина все не было.

Еще после получаса пространных ответов губернатора, иссякли вопросы и у депутатов сельсоветов. В это время, в ответ на посты в соцсетях и публикации в интернет-СМИ об отсутствии на встрече со спикером ГД самого спикера ГД, депутат Николай Панков заявил в своем Telegram, что Володин непременно приедет, но ровно тогда, когда нужно, а про 14.00, вообще-то, никто и не обещал, и если что – это встреча областной власти с местной.

У ВВП есть П(есков) у ВВВ есть П(анков), и в смысле доверия словам одного и второго Панков выигрывает. Поэтому журналисты, прочитавшие сообщение последнего, успокоились.

Кто хоть раз выходил на сцену перед людьми, знает, как это непросто, а когда заканчивается программа и заготовленный текст, а выступление нужно продолжать – ситуация вообще не для слабых духом. И было видно, как губернатору Радаеву тяжело следовать принципу «шоу маст гоу он». Темы он все исчерпал, заготовки кончились, ни подчиненные министры, ни деревянно сидевшие в первых рядах главы районов спасательного круга в виде вопросов или диалога так ему и не кинули. Речь главы региона без наведенного спичрайтерами лоска стала по бытовому сбивчивой и отрывистой, пошли повторы… Зал из депутатов и чиновников холодно, а где-то и с интересом наблюдал за этой ораторской агонией.

Как «бог из машины» именно в этот момент появился Володин в сопровождении свиты из охранников ФСО, пензенского губернатора Ивана Белозерцева и ректора Сеченовки, бывшего ректора саратовского медуниверситета Петра Глыбочко. Радаев с видимым облегчением уступил трибуну спикеру ГД. Тот сходу завел непринужденный разговор, менее чем за час успев коснуться главных проблем области, международной и внутриполитической ситуации, не прямо, но ясно дав понять собравшимся, что нынешнее руководство страны – огромное благо для всех россиян.

Ко времени, когда Володин решил завершить свое выступление, он уже сам оценил, что дальнейшего разговора не получится. Просто потому, что почти 600 человек сидели в зале безвылазно уже четыре часа, ведь они приехали заранее. Поэтому на вопрос спикера ГД: «Ну что, наверное вопросов не будет?», – последовало молчаливое согласие. А после выхода из зала Володина и губернатора последовали получасовые очереди в туалеты и гардероб. Ну чем не театр оперетты в день премьеры?

Фактически, Володин в этой ситуации выступил в роли приглашенной звезды, как известный поп-исполнитель на концерте к Дню города. Он не кричал в микрофон: «Не вижу ваши руки!», но про то, что не стоит их опускать говорил точно. Просто «разогрев» местным артистом сильно затянулся, а для общения с главной звездой дня, на которого все на самом деле и приехали – практически не хватило времени. Контакта не получилось, не говоря о личном общении, селфи и прочем.

Если так и было задумано – то это какой-то очень новаторский подход. Организация была на хорошем уровне, но явно было и то, что не все понимали, зачем и для чего все это нужно, стоило ли огород городить. Вероятно, формат претерпит изменения уже на следующих встречах. Их, как было заявлено, до президентских выборов пройдет еще 5-6.

Володин сразу, еще во время выступления, предложил свое видение – разнести общение на весь день, добавив к участникам депутатов Госдумы и федеральных министров. Такая репетиция общероссийского форума.

Вообще было впечатление, что единственный, кто рад и не озабочен ничем на этой встрече, это как раз спикер Госдумы. Сложно избавиться от ощущения, что при встречах и общении с рядовыми сельскими депутатами, жителями глубинки, он как бы отдыхает от своих слишком озабоченных коллег и подчиненных. Как спустился из офиса погонять мячик с детворой. Детвора в восторге от его умений, и он развеялся. Конечно, это лишь иллюзия. Шоу маст гоу он.

А Радаеву, на всякий случай, теперь придется готовить более широкий репертуар на следующие встречи.

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

всплывающая подсказка

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2018/1/16/72618