КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



100 дней после приказа



Как новобранец Исаев постигает тяготы службы народу

Прошло 100 дней с тех пор, как Михаила Исаева посадили на мэрство Саратова. Неформально он отметил свою стодневку, собрав 12 января руководителей СМИ. Официально прием был по случаю Дня журналистики, но фактически это стало отчетом градоначальника за три месяца его работы.  Мы подведем первые итоги управления Исаева городом, обобщив все факты и события, в которых он принимал участие. Позволим себе дать некоторые советы.

Назначение Михаила Исаева было полной неожиданностью даже для людей всезнающих. Понятно, что идея родилась на Охотном ряду и губернатором Валерием Радаевым была охотно поддержана. Это было, может, и экстраординарное, но продуманное решение. Не имеющий политической поддержки, финансовой опоры, хозяйственного опыта Исаев был выбран неслучайно. Именно такой человек на хозяйстве областного центра нужен, чтобы быть полностью подконтрольным губернатору. И Радаев взял над Исаевым опеку.

Градоначальник пока в целом ориентируется на губернатора и выполняет его советы и установки. Команда Грищенко, возвращенная к командованию городом, не представляет собой политической группировки. Она не имеет лидера. Исаев человек не такой харизматичный и жесткий, каким был Олег Грищенко. Даже можно говорить о коллективном Исаеве. Возможно потом, когда он обрастет политическим жирком, докажет свою значимость — станет более авторитарным начальником.

Сейчас он с ходу учится. Как приходилось учиться княжичу-отроку, которого нежданно-негаданно посадили на стол в удельном городе. Видна его тяга к познанию, что он показал, общаясь с руководителями СМИ на выше названной встрече. Исаев проявил себя как человек современный, способный схватывать буквально на лету, у которого есть видение того, каким должен быть город. Он, по крайней мере, казался компетентным, не уходил от вопросов, показывая, что в курсе любой городской темы.

***

Свою программу Исаев представил на своих выборах перед гордумой в октябре. Он рассказал, что планирует заняться оздоровлением двух проблемных МУППов – «Саратовгорэлектротранс» и «Саратовводоканал». Эти системообразующие городское хозяйство предприятия находятся в запущенном состоянии. Намерен градоначальник заниматься благоустройством города. 12 января сказал, что через несколько недель у него сложится окончательно понимание, как должен развиваться Саратов.

Намерен он также сделать работу администрации более открытой, расширить поле для публичных обсуждений инициатив. «Мы должны слушать предложения, замечания, просьбы. Решения принимать кулуарами в наших кабинетах невозможно», – заявил он еще перед гордумой.

Ключевая задача — это наполнение бюджета. Здесь он будет искать новые способы пополнения бюджета из внутренних резервов.

Тут он, кстати, проявил свою наивность и несогласованность, инициировав 26 октября увеличение дефицита бюджета города на 2,675 млрд рублей. Его не поддержали ни комитет финансов, ни депутаты, даже оппозиционеры выступили против. Тогда это было для Исаева первым публичным уроком. Больше такого просчета он не должен допустить.

В финансовом направлении Исаеву повезло больше, чем предшественникам. В прошлом году была создана Саратовская агломерация и под этот широкоформатный проект из федерального бюджета выделяются дополнительные средства на развитие городской инфраструктуры. Но большими бюджетными потоками из центра нужно грамотно распорядиться.

Авторитетным помощником и учителем выступает Вячеслав Володин, который интенсивно помогает Саратову, запустил в городе несколько грандиозных проектов. Большая пешеходная зона от цирка до горпарка. Плюс городской пляж. Проекты в Елшанке и других микрорайонах. На эти проекты Володин заводит свои, спонсорские и бюджетные деньги. На фоне масштабной работы главного депутата Саратовской области деятельность градоначальника, естественно, будет представляться позитивной. Но Исаеву нужно бы инициировать свои проекты, которыми он лично отличится. Например, благоустроить за счет городского бюджета сквер на Астраханской. Или сделать долгожданную развязку на Стрелке. Или запустить скоростной трамвай (хотя это опять же проект, инициируемый Володиным, и здесь без федерального бюджетного финансирования не обойтись). Исаев должен придумать то, чем он запомнится горожанам.

***

Исаеву досталось полуразрушенное хозяйство, он столкнулся с годами неразрешимыми проблемами и городскими катаклизмами. Первым серьезным испытанием для него стал гололед. Он в очередной раз вскрыл нехватку техники, дворников и неорганизованность городских служб внутри и между собой. Но пришел на выручку Радаев и стал показывать своему падавану, как нужно работать, разъезжая с ним по городу. Губернатор излишне много времени уделяет городским проблемам. Помощь опекуна в большой мере облегчает вхождение в дела «княжича».

Здесь главное понять, как организовать процесс. Если Исаев будет мыкаться по объектам и решать локальные проблемы в ручном режиме, отчасти это поможет. Он заткнет дыру там. Но завтра прорвет в другом месте. Нужно создать новую систему управления городского хозяйства.

Кажется, он это понимает. И говорит об электронном управлении. Но этого мало. Нужна команда, которая не делала бы вид, что его слушает. А вкалывала и сама предлагала.  Прежде всего ему нужно сделать правильный подбор кадров, которые решат проблему управления городом. Это должны быть не только компетентные, энергичные люди, но и честные, то есть в минимальной степени коррумпированные. Хотя само желание грабить казну из каких-либо чиновников не изживешь, но можно эту болезнь притушить. Если Исаев с эпидемией коррупции не справится, да и сам заразиться — пиши пропало. Саратов из разрухи не выйдет. Градоначальник заявил, что не хочет повторить судьбу Алексея Прокопенко. То есть не будет подписывать бумаг, таящих в себе коррупционную составляющую.

«Я буду предлагать на должности людей, главными качествами которых должны быть порядочность, компетентность и инициативность», — обещает мэр. Очень пафосно. Похоже на демагогию. Исаев почти собрал команду. Насколько она компетентна и главное – порядочна, покажет время. Важно, чтобы слово порядочность не применялась в таком понятии: все оставшееся после ушедших администраций по порядку докрадем-доворуем.

Напротив, мэр Саратова организовал и возглавил рабочую группу, которая будет проверять правомерность раздачи всего муниципального имущества за последние 10 лет. А это сотни объектов. Эта идея не его, и к этой работе подключилась областная прокуратура. И потому процесс обещает быть масштабным и громким. И главное, он испугает (хотя бы на год-другой) тех новых и старых чиновников, которые отвечают за муниципальное имущество.

***

Итак, будем считать, что Исаев понимает, каким должен быть чиновник. Через несколько дней после своего назначения он заявил: чиновники администрации города Саратова не должны принимать важные решения, сидя в кабинете. Сказал, что будет менять менталитет у руководителей. Менять менталитет — это ключевое понятие в деле реформирования системы городского хозяйства. Нужны перемены, реструктуризация. Последний представитель тупоголовых начальников ушел вместе с Сараевым, который не мог поверить, что времена админресурса, палочных методов прошли. Людьми нужно управлять не кнутом, а интеллектом. Подбирать тех, кто имеет прогрессивные технологические знания, использует новые методы, современные подходы. Тут не вгонишь чопик в каждую дырявую голову.

Пока город находится в тотальной разрухе, конечно, приходится шнырять по городу от объекта к объекту, раздавая на местах указания. Но на будущее нужно выстраивать такую систему, чтобы руководитель и в правду мог большее время находиться в кабинете и из него управлять хозяйством благодаря новым технологиям, глядя на экран мониторов. В век электроники, когда нельзя скрыть никакую информацию, должна быть создана такая система, чтобы всякая городская проблема быстро вскрывалась и незамедлительно решалась.

***

Исаев делает работу над собой и в имиджевом плане. Хочет представить себя человечным. Но из-за неопытности выпячивает свою простоватость. Так она выперла во время встречи с силачом Вячеславом Максютой. Ему он в эмоциональном порыве сказал: «Я ведь такой же, из заводских!» Что стало материалом для мемов.

Если в начале пути он был косноязычным, то за 100 дней разговорился. Опять же, на встрече с редакторами в его речи если и не была велеречивость, то уверенность в тоне появилась. Говорят, даже начал повышать голос на подчиненных. Властные нотки все увереннее проступают и захватывают его поведение.

***

За первые 100 дней способности Исаева пока трудно оценить. Явных провалов он не совершил. Но и прорывов не показал. Может быть, он выиграет схватку с АТСЖ Ленинского района, в которую вступили власти Саратова. Но здесь без поддержки старших товарищей и силовиков не обойтись. А пока он пристраивается к Володину и Радаеву, которые ведут его. И кажется, что он сам с ними на высоте.

Михаил Исаев рассказал, что намерен изменить ситуацию в городе к концу года. «Мы не станем Москвой. Никакого соревнования с другими городами не будет, но город покажем в другом виде. Прежним Саратовом город не станет». Так вещает новый мэр. Что ж, подождем. Дадим год проявить себя градоначальнику.

Вячеслав Володин проявил свое чутье, увидев в депутате, находящемся на политических задворках, потенциал руководителя-хозяйственника. Радаев после назначение и.о. дал Исаеву лестную характеристику: «Знаю его как надежного человека». И падаван теперь не должен подвести своих мастеров-начальников.

Здесь важно, чтобы город не был таким, как улица Исаева, что в микрорайоне «Березки» Волжского района. Очень символична и иронична ситуация разрухи, которая сложилась на улице имени нового градоначальника. Там на проезжей части дороги образовался провал. За месяц он не только не был ликвидирован, но и расширился. Это данные на 22 ноября

Вадим Рогожин

P.S. Тут мне вспомнились мои интервью с Аяцковым. Этот хан-златоуст так трогательно и образно говорил о своих творениях в губернии, что, когда слушаешь, хочешь стать его адептом и боготворить. Но спустя пять минут, как покидаешь его кабинет — все развеивается.

Так вот, не хочется, чтобы от Исаева возникало такое же впечатление.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/analitika/100205.html