КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дурной пример заразителен



Дурной пример заразителен - Саратов Сегодня
Лет 5 назад с подачи Виктора Маркова в гордуме Саратова разразился скандал. Депутат просил разъяснить своего тогда еще коллегу и директора муниципального Молодежного центра Василия Артина на что тратятся выделяемые на молодёжную политику из горбюджета немалые средства. Артин объяснял это большим числом мероприятий – 2122, т.е. в среднем по 6-8 в день, а по праздникам и по 16. Проведенная следом проверка КСП выявила необоснованные расходы на зарплаты на полтора миллиона рублей, после чего последовала смена директора. Тот же Марков не оставил в покое ГМЦ и в прошлом году. Заданные им вопросы о целесообразности ГМЦ и эффективности расходов на них ответа не получили, зато последовала дружная отповедь со стороны младоединороссов, в т.ч. заседающих в городской и областной думах.

Аналогичная ситуация сложилась и с областным центром «Молодежь Плюс», финансирование которого идет по линии минспорта и молодежной политики. В этом случае перед облдумским комитетом за центр отдувались министр Александр Абросимов и директор Марина Лопырева, а те же самые вопросы, что задавал Марков, последовали сразу от нескольких депутатов – Дмитрия Чернышевского, Николай Бондаренко и Дмитрий Пьяных. Чиновники отрапортовали о проведенных центром 6538 мероприятий с охватом более 180 тысяч молодых людей за прошлый год. То есть 18 (!) мероприятий в день. Бюджет центра составляет 18 миллионов рублей. При этом понимания, что такое молодежная политика и как она реализуется – до сих пор ни у кого нет. Зато есть ощущения бездарного освоения бюджетных миллионов и дутых цифр «охвата», когда в свой актив записывают все подряд вплоть до новогодних хороводов вокруг елки. Кроме того, в каждом муниципалитете есть свои подобные центры по линии культуры и молодежной политики, и у них свои волонтеры и бюджеты. Сдается, что «Молодежь Плюс» их заносит в свой актив. Иначе, к чему были процитированные коллегами слова депутата Юлии Литневской, еще недавно являвшейся замглавы администрации Саратова о том, что «Молодежь плюс» учитывают все молодежные инициативы, которые реализуются на территории города»?

Судя по таким цифрам, на каждого охваченного потрачено бюджетных 100 рублей. Немного, но это если верить цифрам. А верить им не хочется. Посмотрите сайт центра. В его куцей новостной ленте нет информации о 18 мероприятиях в день, примерно столько сообщений выдается за месяц. И то часть из них – сообщения, не имеющие прямого отношения к работе центра. Да и не говорят эти 100 рублей ни о чем. Гораздо красноречивее будет сравнить потраченные 11 миллионов на зарплаты и содержание центра с его подлинной деятельностью и ее результативностью. Конечно, весьма проблематично выработать адекватные критерии для такого неопределенного и во многом искусственного явления как «молодёжная политика». Но число формальных мероприятий, «охват» ими молодежи, также как и освоенные миллионы с цифрой на каждого «охваченного», – выглядят в качестве критериев, по меньшей мере, странно. Не пора ли и областным депутатам провести проверку регионального молодежного центра?

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i75416-durnoi-primer-zarazitelen