КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый формат властных встреч. Когда овации и комплименты только лишние



Если чем местные власти и есть еще удивить, так это новым форматом прямых встреч с региональными и даже федеральными сановниками, заданным недавно спикером госдумы Вячеславом Володиным.
Первая подобная встреча прошла на ура недавно в Ртищево, вторую наметили на крещенское воскресенье в спорткомплексе Форум г.Балаково.
При этом крещенский день, 19 января, начинался более чем нервно. Накануне вечером полыхала розлитая нефть и сельские дома под Энгельсом. А непосредственно в пятницу крупный пожар, возникший рано утром на Саратовской ГЭС, перекрыл движение автотранспорта по плотине на 2 часа. Депутаты правобережья, выехавшие с запасом по времени, встали в морозную пробку, которая начала рассасываться за полтора часа до межмуниципального совещания (всего к нам съехались депутаты с 9-ти районов). Урок – приехали бы ко времени, без огромного запаса, – избежали бы неприятности.
В самом Форуме современное табло с передачей онлайн-картинки сочеталось с небесспорным звуком, бьющим только прямо, и растекающимся “по бокам” (такова акустика спортзала). Особая песня – приставные стульчики, расставленные клином по спортзалу – провести на них 9 часов уже было сродни миниподвигу.
Задумка кустового совещания нового формата – прямое общение с большими начальниками, которого избранники на местах в глаза обычно не видят.


Приезжие гости явно робели, потому тон задавали наши земляки. Артур Колосов поднял проблему некогда главных людей на селе: – Нам нужно понимать, что будет с почтовыми отделениями и самими почтальонами.
Директор регионального управления «Почты России» Булат Ахметзянов не стал скрывать, что в прошлом году произошли сокращения и что заработные платы у почтальонов невысокие: «Заработная плата у почтальонов чуть больше 10 тысяч рублей», но присутствующие в зале прервали его недовольным шумом. Сельчане заявили, что таких зарплат у них не получают. Начали считаться – Ахметзянов кинул клич: «У кого зарплата почтальонов меньше 3900 (полставки), дайте мне конкретику, но у нас такого нет».
И уже вечером избранник из Пугачева уже перед Вячеславом Володиным поднял ту же тему. Как поняли журналисты, со слов спикера Госдумы, теперь Булату Надитловичу предстоит поездка по селам глубинки для личных встреч с остатками своей когда-то мощной империи.
Галина Бирверт передала представителю сбербанка недовольство пенсионеров закрытием отделений и переходом на бездушные терминалы. В ответ прозвучало, что отделения так и будут закрываться – с этим ничего не поделаешь.

При этом многие сидели, погрузившись в свои мобильники. Но депутат госдумы Николай Панков при этом активно работал, наполняя замечаниями ход разговора на своем собственном телеграм-канале Пара слов – куда более оперативные, чем новости, выдаваемые с места событий многочисленными журналистами (на фото).


Министр здравоохранения области Владимир Шульдяков не избежал самого больного – кадрового вопроса.
«На сегодня государственные медицинские организации области обеспечены кадрами примерно на 50%, дефицит в среднем составляет – около 1,5 тыс. врачей и около 2-х тысяч средних медработников. За год к нам пришло 1042 молодых специалиста (а сколько пенсионеров ушли? – ред.), из них 150 – в районы, представленные на встрече. После долгого перерыва в 2017 году прибыл участковый терапевт в Хвалынский район (там сейчас в местной поликлинике рентгеновские снимки пациентов читает только пенсионер-”волонтер”, приходящий эпизодически “для спасения ситуации” – ред.), 2 специалиста – в Перелюбский район.


В службу скорой помощи Балаковского и Вольского районов трудоустроено 6 человек, до 2021 года ожидается прибытие 37 фельдшеров (вот это предусмотрительность! Они еще поди в школу ходят – ред.). За год Балаковскими властями обеспечены жильем 6 медработников, в Вольском и Перелюбском районах – по 2. Но все это, честно говоря, как, извиняюсь, мертвому припарки. Ситуация запущена давно и, увы, надолго.
После не всегда предметного разговора начался совсем беспредметный. Речь губернатора Валерия Радаева стала привычным отчетом о достижениях во всех отраслях. Типа: «Наши уникальные лечебные грязи позволят открыть целый новый медицинский комплекс».


Все ждали вечернего появления Вячеслава Володина. Взяв слово, он проявил полную осведомленность тем, что происходило здесь до него – всю дорогу он активно мониторил Интернет-новости из Форума. Подтвердил намерение превратить дорогу Балаково-Маркс-Саратов в современный 4-полочный автобан: «Хватит ли 5 миллиардов на эту дорогу? Если только на ремонт, но с расширением куда дороже выйдет». Но неискушенность личным общением с Володиным, готовым всегда говорить конкретно и четко, сыграла с депутатами злую шутку. Они настолько попали под недюжинное личное обаяние спикера, что не воспользовались уникальной возможностью поднять ту или иную проблему, а стали рассыпаться в комплиментах и приглашениях приехать-отдохнуть. Володин и в этой лирической стезе был хорош, проявив отменное знание родной губернии. Вспомнил не только едкость советских времен: “Кто начальнику не люб, отправляйся в Перелюб!”, но и свои молодые годы, когда Валерий Радаев будучи главой Хвалынского района «угощал» его когда-то 20-километровым переходом от Алексеевки до Хвалынска по местным прекрасным, но забравшим все силы горам.


Аплодисментов в адрес инициатора подобных встреч в зале прозвучало немало. Однако перца с солью этому 8-часовому общению явно не хватило. По-хорошему, во время других подобных встреч (поставлена задача охватить все районы губернии) с местных депутатов надо бы брать расписку не славословить и не рассыпаться в комплиментах – не на театральную премьеру их в конце концов собрали.
Тогда и толку от нововведения, которое только набирает обороты, будет куда больше.

 

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7106