КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Саратовводоканал»: концессионер управляет предприятием по-новому, трубы текут по-старому



truba

ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» начало год с подъема тарифов и кадровых перестановок в доставшемся ему «Саратовводоканале».

Бывшему гендиректору отданного в концессию коммунального МУПа Павлу Ворсунову предложен пост главного инженера. Об этом в самом «Водоканале» заявили 16 января, в день смены руководства предприятия. Но до сих пор на сайте предприятия никаких сведений о том, что Ворсунов остается сотрудником предприятия, нет. Новым гендиректором значится Вячеслав Всемирнов, причем без приставки и.о., хотя смена руководства произошла всего несколько дней назад. Пост главного инженера предприятия занимает Павел Белобров.

Павел Ворсунов возглавлял «Саратовводоканал» с ноября 2016 года. В прошлом он занимал пост главы городского комитета по ЖКХ, с 2012 по 2015 годы был заместителем генерального директора ООО ПО «Камаводоресурс» и заместителем генерального директора НПО «Дар/Водгео» Краснодарского филиала.

Как уже рассказывал «БВ», «Концессии водоснабжения-Саратов» получили «Саратовводоканал» в ноябре 2017 года. Соглашение было заключено со второй попытки — первый аукцион на передачу предприятия в концессию отменило ФАС РФ, попытки городских чиновников обойти запрет ничего не дали и конкурс пришлось проводить повторно. «КВС-Саратов», дочернюю структуру УК «Лидер», которой город первоначально симпатизировал, вновь признали победителем, но на этот раз эта победа ни у кого не вызвала сомнений.

Приводить в порядок «Саратовводоканал» концессионер намерен начать с замены насосов и другой техники с высоким энергопотреблением. Снижение затрат на электричество обозначено как первоочередная задача. Лишь после этого начнется замета труб и ремонт дорог на месте вскрышных работ. В реконструкцию систем водоснабжения «КВС-Саратов» собирается вложить 7 млрд рублей.

Одновременно с этим поднялись тарифы для населения. Они были установлены с 20 декабря 2017 года и с 31 декабря введены в действие. Расценки на холодную воду выросли на 64 копейки за кубометр – с 21,36 до 22 рублей. На водоотведение они увеличились с 10,7 до 11,1 рублей, на техническое водоснабжение – с 20,8 до 21,5 рублей.

Кроме изменения тарифов можно заметить изменение риторики предприятия. Оперативная информация о состоянии сетей «Саратовводоканала» публикуется без слова «отключили». Теперь все, что происходит на городских сетях из-за прорывов и ремонта описывается как «снижены параметры подачи холодной воды». Далее перечисляются адреса абонентов, которых это постигло.

Что же касается руководства предприятием, то на начальном этапе администрацией Саратова установлен переходный период, на протяжении которого «КВС-Саратов» и «Саратовводоканал» работают совместно. При этом «Водоканал» выступает как подрядчик, на основании договора техобслуживания ведущий эксплуатацию и обслуживание централизованных систем водоснабжения.

Руководство ООО КВС-Саратов осуществляет директор Дмитрий Астраханцев, до этого момента занимавший пост руководителя МП «Самараводоканал». В Самару он пришел с аналогичной должности из Петрозаводска в 2011 году и работу начал примерно по тому же принципу, что и сейчас в Саратове – с оптимизации расходов предприятия. На тот момент «Самараводоканал» имел 75%-й износ сетей.

Но в Самаре, следует заметить, с Водоканалом работал другой концессионер – ООО «Волжские коммунальные системы», входивший в аффилированный ГК «Ренова» холдинг РКС. В 2014 году Дмитрий Астраханцев констатировал, что концессионер свою инвестиционную программу не выполнил. Повезет ли ему на новой должности и в сотрудничестве с новым концессионером, и главное, повезет ли с ними обоими Саратову, покажет только время.

Судя по данным сайта госзакупок, сейчас все затраты на функционирование «Саратовводоканала» являются прерогативой концессионера. Само предприятие больше заказчиком не выступает.

На днях «КВС-Саратов» объявил через госзакупки открытый запрос предложений по очистке дорог и тротуаров от наледи, образовавшейся в результате прорывов на водопроводе. Начальная цена работ в Кировском, Ленинском и Фрунзенском районах Саратова – 3 млн рублей, в Волжском, Заводском и Октябрьском – 2 млн рублей. Заявки по обоим лотам принимались до 21 января, к 23 января заказчик должен подвести итоги.

Поиск такого подрядчика вполне актуален, особенно если учесть, что прорывы на коммуникациях пока нисколько не сократились. Из последних наиболее приметных случаев в Саратове можно назвать прорыв водопровода по 2-му проезду Панфилова, превративший в ледяную скульптуру припаркованный неподалеку автомобиль, и фонтан посреди проезжей части по улице Танкистов, забивший вечером того же дня.

«Саратовводоканал» объявлял свой аукцион на уборку наледи в ноябре 2017 года. За 1,5 млн рублей он искал компанию, готовую убрать лед после любых прорывов, независимо от района. Но ни одной заявки так и не было подано.

Аукционы на строительство и реконструкцию водопроводов, которые «Саратовводоканал» организовывал в ноябре-декабре 2017 года, оказались успешнее. Самый дорогой тендер, с начальной ценой более 6 млн рублей, на строительство водопровода по Комсомольскому проезду до улицы Карла Маркса в Октябрьском районе достался компании ООО «Саратовсельхозводопроводстрой». «КВС-Саратов» своих тендеров на новые коммуникации еще не объявлял.

Источник: http://www.business-vector.info/saratovvodokanal-kontsessioner-upravlyaet-po-novomu-truby-tekut-po-staromu/