КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор и его посадники



Может ли кто-нибудь назвать удачный кадровый выбор саратовского губернатора Валерия Радаева?  Например,  имя выдающегося зампреда, талантливого министра, подающего надежды главы района или толкового законотворца из губернаторской квоты депутатов. Силюсь сам припомнить такую “кадровую удачу”, но ничего не получается. Все, кого так или иначе продвигал к возвышенностям власти Валерий Васильевич либо плохо кончали, либо могут плохо кончить уже в ближайшее время. В чем причина? Быть может, деградация кадрового потенциала или плохое кадровое чутье саратовского воеводы в том виноваты? А может быть, профессиональный, а главное – честный, управленец в наше время уже исчез, как вид, а те что остались, занесены в Красную книгу? 

В центре саратовский губернатор Валерий Радаев. Справа его первопосадник Олег Тополь
В центре саратовский губернатор Валерий Радаев. Справа его первопосадник Олег Тополь

Начнем с зампредов. Как не крути, а самые перспективные  из них были выходцами не из команды, Валерия Радаева. Взять, например, Александра Стрелюхина, который ныне активно ворошит “осиное гнездо” в Энгельсе. В правительстве области он появился в 2006 году, когда пост губернатора занимал еще Павел Ипатов.

После смены власти в области ушел из правительства, а вскоре был призван Валерием Радаевым взад. Побыл некоторое время зампредом, а затем был отправлен руководить Энгельсским МО.

Или, скажем, менее удачный зампред – Михаил Горемыко. так же был рекрутирован из правительства Ипатова. Или еще один бывший зампред – Алексей Данилов, начавший карьеру при Ипатове и завершивший ее при Радаеве? А ведь был еще и министр финансов всех времен и народов – Александр Ларионов, который начал службу при Дмитрие Аяцкове и закончил при Радаеве. А был еще и министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, который вторично был призван в правительство при Ипатове и добровольно покинул пост министра при Радаеве.

Короче, если копнуть поглубже, то нетрудно убедиться в том, как Валерий Радаев избавлялся от “удачных кадров” и тщательно подбирал “неудачные”.

Одним из самых ярких примеров такого “подбора” оказался вице-губернатор Денис Фадеев, который ныне занимается проблемами племенного свиноводства и производства фуа гра в качестве главы Петровского района. В течение четырех лет этот молодой человек занимал второй пост в системе исполнительной власти губернии, постоянно становясь предметом забавных управленческих  решений, скандалов, анекдотов и фельетонов.

Саратовский губернатор и ныне отставленный энгельсский посадник Дмитрий Лобанов
Саратовский губернатор и ныне отставленный энгельсский посадник Дмитрий Лобанов

Это надо было обладать особым кадровым чутьем (нюхом), чтобы выдвинуть на столь значимый пост безусого юнкера, который едва дорос до статуса придворного  пажа.

Когда Фадеев был с позором сослан на “повышение квалификации” в Петровский район, это было расценено, как  наказание за провинность именно Фадеева, а не его босса – губернатора Валерия Радаева. Один из самых крупных и заметных кадровых просчетов саратовского губернатора был ему прощен без каких-либо последствий. С тех пор так и повелось: какие бы кадровые ляпы не допускал Радаев, ему все прощали. Даже в те возвышенные моменты, когда Валерий Васильевич наступал на одни и те же грабли  несчетное число раз, никаких оргвыводов не следовало. Напротив, губернатор наращивал свою самостоятельность по части кадрового подбора, пока не довел его до состояния, когда окружил себя лицами, уровень подготовки которых едва превышает уровень председателя колхоза или директора совхоза эпохи позднего социализма.

Валерий Радаев и бывший балаковский посадник Иван Чепрасов
Валерий Радаев и бывший балаковский посадник Иван Чепрасов

Еще одним примером провала стала участь бывшего министра образования – Марины Епифановой, той самой Епифановой, которая пришла вслед за Радаевым на его первом сроке правления  и ушла потому, что против нее было возбуждено уголовное дело. Однако уголовным делом против регионального министра, зампреда или вице-губернатора сегодня уже никого не удивишь. Это явление на стало из ряда вон выходящих – борьба с коррупцией, понимаешь,  Другое дело, когда “птенцы Радаева” выступают, как никуда не годные управленцы, которые балансируют на грани между  солодафонской тупостью и откровенным вредительством, нанося ущерб не только и без того сомнительному имиджу саратовского воеводы, но и той сфере, которой они призваны руководить.

Самым ярким образцом такого кадра стал протеже Радаева бывший глава города Валерий Сараев. Пришедший на город под под крики “Запорю!” он так руководил областным центром, что тот уже был готов добровольно погрузиться в тартарары. Итогом правления Сараева стало его грубое вмешательство в выборы, но сей проступок не насторожил губернатора и он лоббировал Сараева на федеральную должность.

Саратовский губернатор и бывшая посадница Балашовского района Елена Щербакова. На фото справа, в белом брючном костюме
Саратовский губернатор и бывшая посадница Балашовского района Елена Щербакова. На фото справа, в белом брючном костюме

Однако самые вопиющие примеры кадровой безграмотности саратовского губернатора мы можем наблюдать на примерах целого ряда районов Саратовской области. Особенно тех районов, которые являются наиболее крупными по численности населения и передовыми в области развития промышленности и сельского хозяйства. Среди этих районов особенно заметны такие, как Балаковский, Энгельсский, Марксовский, Балашовский. Именно в этих образованиях радаевские кадры проявили себя особенно выпукло. Бывший глава Балаковского района – Иван Чепрасов, ныне занимает пост вице-спикера областной думы по списку губернатора, попал под подозрение по части  незаконного распределения земельных участков в Балаково, находится в одном шаге от возбуждения уголовного дела. В таком же положении оказался и еще один ставленник Радаева (по слухам – его родственник) бывший глава Энгельсского МО – Дмитрий Лобанов. Наблюдатели полагают, что Лобанова от тюремных пут спасает только его близость к Радаеву.

Саратовский губернатор и бывший ртищевский посадник Александр Санинский. На фото в центре
Саратовский губернатор и бывший ртищевский посадник Александр Санинский. На фото в центре

Еще один наперсник Радаева бывший глава Марксовского МО – Олег Тополь находится под стражей, в нескольких шагах от судебного процесса, который вряд ли закончится для него благоприятным исходом. Олега Тополя обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями и опять таки в незаконных манипуляциях с земельными угодьями.Бывшая глава Балашовского МО – тоже ставленница Радаева Елена Щербакова, – чудом избежала административной, грозящей перерасти в уголовную, ответственности, когда весьма вольготно распоряжалась бюджетными деньгами вверенного ей района. Наблюдатели и в этом случае полагают, что спастись ей удалось исключительно благодаря близости к своему покровителю – Валерию Радаеву.

Список радаевских наместников в районах и министров  этим не ограничивается. Только чудом, едва ли не в последний момент, губернатор спасает от уголовной ответственности бывшего главу Ртищевского района Александра Санинского.    Прокурорская проверка  в указанном районе вскрыла факты коррупции. Их оказалось вполне достаточно для  возбуждения уголовного дела. К делу так или иначе оказался причастным Александр Санинский.

Радаев и его пока еще действующий дорожно-транспортный министр Николай Чуриков
Радаев и его пока еще действующий дорожно-транспортный министр Николай Чуриков

Буквально недавно в Саратове было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных АО “Автогрейд” на строительство дороги. Еще в декабре 2015 года между региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, которое возглавляет ставленник Радаева Николай Чуриков,  и АО “Автогрейд” заключен госконтракт по выполнению дорожно-строительных работ автодороги “Озинки – Перелюб”.  Разница в стоимости работ по устройству принятого слоя щебня составила более 1,5 млн рублей, чем  был причинен ущерб областному бюджету. 

Но пока министерство транспорта и дорожного хозяйства отстреливается от “людей в синем”, никто не ставит в упрек губернатору столь плачевную кадровую политику. А ведь уже достаточно очевидно, что наперсники Радаева либо подпадают под уголовное дело, либо ходят рядом с ним. И хотя шеф всячески стремится защитить и спасти своих протеже, это не может служить оправданием его кадровой политики.

Сам по уровню своего менталитета – колхозник, саратовский губернатор в последнее время окружил себя такими же колхозниками, как и он.  Мы не беремся  сравнивать  IQ саратовского губернатора и IQ тех зампредов и министров, которыми он себя окружил. Нельзя исключать, что IQ подчиненных Радаева могут превышать уровень интеллекта шефа. Дело не в этом, дело том, что саратовский воевода не терпит рядом с собой людей не только честных и порядочных, но и людей, которые обладают способностью самостоятельно мыслить. Особенно тех, кто мог бы дать ему дельные советы по части отбора кадров. Но это, так сказать, внутренняя кухня, а вот что касается внешнего контроля, так он попросту отсутствует и в области кадров саратовский губернатор не только обладает самостоятельностью, но и готов и дальше назначать на должности тех, кто вскоре начинает злоупотреблять своим положением и становится фигурантом уголовного дела.

Вот мы и спрашиваем: криминальные наклонности радаевских выдвиженцев были изначально им присущи, или они сложились уже в период исполнения своих функций? Если в первом случае Радаев их не разглядел, то во втором случае попустительствовал возникновения таких наклонностей. В любом случае именно губернатор отвечает за всех тех, кому он что-то поручил.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=10281