КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Образцово-показательная кража



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (462) от 23.01.2018
новость недели

Как в Саратове тренировали выборный процесс
Подготовка к выборам президента в Саратовской области началась с примечательного события. А именно: с репетиции голосования на образцово-показательном модельном участке. Но как пишут в этих наших интернетах, что-то пошло не так.

Демонстрация работы образцово-показательного участка в нашем регионе – новшество, которое продвигает глава областной избирательной комиссии Владимир Писарюк.

18 января в СГЮА был организован модельный образцово-показательный участок, где имитировали выборный процесс для прессы и наблюдателей. На участке отрабатывали самые разные ситуации: человек забыл паспорт и хочет проголосовать по автомобильным правам, избиратель забыл очки и просит помощи в голосовании. Даже повторили, что делать в случае сообщения о бомбе.

Но при подсчёте голосов, не ясно, с каким умыслом, был украден один бюллетень, который чуть раньше достали из урны для голосования. Одна из членов комиссии сдвинула его с края стола, а вторая смахнула вниз и прижала животом к краю стола. Потом спрятала под палантин и унесла. Эпизод был заснят оператором «Открытого канала». После того как кадры с кражей бюллетеня на образцово-показательном участке распространили в интернете, Владимир Писарюк объяснил, что кража бюллетеня тоже была образцово-показательная и имела целью проверить наблюдателей на бдительность.

Репетицию выборов раскритиковали коммунист Николай Бондаренко, который отметил, что члены модельного УИК не знают законодательства, и представитель движения «Голос» в Саратове Александр Никишин.

По словам Никишина, законное недоумение вызывает появление на модельном участке Елены Наховой (10 сентября возглавляла УИК № 303, грубо нарушала процедуру, хамила наблюдателям и в итоге была рекомендована облизбиркомом к увольнению). Также «образцовая» комиссия пренебрегла целым спектром правил: свидетельства этого – от банального бардака на столах и беспорядочной работы при подсчете до воровства бюллетеней.

– Судя по всему, у комиссии в урне обнаружился лишний бюллетень, и, понимая, что сейчас модельные выборы придется признавать несостоявшимися, комиссия решила пойти на кражу по предварительному сговору. Именно поэтому они превратили подсчет голосов в бардак с падающими со стола бюллетенями и перестали демонстрировать отметки – отвлекали внимание. Позиция облизбиркома по этому поводу не выдерживает никакой критики. Ведь из слов Владимира Писарюка следует, что ИКСО тренирует комиссии вбрасывать бюллетени, а затем воровать их со стола.

При этом Никишин считает, что сама идея «модельных выборов» актуальна и полезна. Другой вопрос, что её надо правильно реализовать. А этого, к сожалению, не получилось.

Напомним, Писарюк был избран председателем облизбиркома вместо Павла Точилкина, которого сместили после скандальных выборов в областную думу, прошедших 10 сентября 2017 года. В тот день наш город занял второе после Москвы место на карте нарушений движения за честные выборы «Голос»: на избирательных участках были зафиксированы массовые голосования студентов, попытки подкупа наблюдателей, а также побои, хамство и т.д. Суды по позитивному бойкоту «яблочников» (вынеси свой бюллетень с участка, а потом проверь – посчитали его или нет) ещё идут. Из-за тех выборов лишился своей должности мэр Саратова Валерий Сараев, была уволена добрая половина председателей территориальных избирательных комиссий, и множество председателей УИКов рекомендовали убрать с их должностей. Даже ЦИК признал, что в рвении сделать выборы «как надо» Саратовская область перестаралась. А значит, 18 марта надо быть на высоте.