КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пивоваров их научит



 Чем ближе дата выборов президента, тем заметнее паника, которая царит в ближайшем окружении саратовского губернатора Валерия Радаева. Это состояние паники вызвано абсолютной неготовностью власти провести “открытые и легитимные” выборы. Просто потому, что эта власть никогда не проводила именно такие выборы. Никогда. Шанс, который был ей предоставлен 10 сентября 2017 года, она упустила и времени на проведение “легитимных выборов” у нее попросту не осталось. Вероятно, именно в предчувствии  провала вице-губернатор Игорь Пивоваров, выступая на заседании избирательной комиссии Саратовской области, сказал: «Важно, чтобы каждый понимал, что выборы будут проведены открыто и легитимно». К кому обращался с этой установкой Пивоваров?

Так выглядит лицо открытых и легитимных выборов в Саратовской области
Так выглядит лицо открытых и легитимных выборов в Саратовской области

После выборов 10 сентября 2017 года избирательная комиссия Саратовской области понесла, местами, невосполнимые потери. Главной утратой стал уход ее многолетнего руководителя Павла Точилкина “на другую работу”.  Попали под раздачу и были отправлены в отставку большинство руководителей ТИКов. Некоторые из них грозились подать в суд за незаконное увольнение, но “внутренний грех”, вероятно, был так велик, что до суда их жалобы не дошли.

Ставшее вакантным место председателя избирательной комиссии Саратовской области занял глава комитета по государственному строительству и МСУ регионального парламента Владимир Писарюк. Произошло обновление и членов низовых комиссий. Пришли люди, хотя и не  молодые, но  и неопытные. Их стали тренировать по программе проведения “открытых, честных и легитимных выборов”, на что потребовалось около 15 млн рублей из бюджета.

С одной стороны – это хорошо, что облизбирком обновился, а на пост его председателя пришел молодой и перспективный бюрократ. Наблюдатели полагают, что обновленная команды будет опасаться идти на прямые нарушения или, подобно Павлу Точилкину неадекватно реагировать на провокации со стороны партий.

Владимир Мустафин - легенда облизбиркома, настоящий кудесник порядка подсчета голосов
Владимир Мустафин – легенда облизбиркома, настоящий кудесник порядка подсчета голосов

А с другой стороны – столь радикальное обновление персонала саратовского филиала министерства выборов, превращает этот персонал в tabula rasa – “чистую доску”, на которой можно начертать какие угодно команды и инструкции.

Если второй вариант подготовки сотрудников избиркома станет преобладать, то, кто будет чертить эти “руны и резы”, неужели Владимир Писарюк?

Нового председателя ИКСО с этой должностью связывает разве, что юридическое образование, которое обычно имеют чиновники на этом посту.  Если судить по той куцей биографии, которую имеет г-н Писарюк, то он также представляет собой  “чистую доску”, на которой, как на жестком диске компьютера кто-то будет устанавливать “программное обеспечение”.

Большую часть своей сознательной (взрослой) жизни Писарюк провел в ФГБОУ ВПО “СГЮА” – так сегодня официально называется Саратовская Академия  права. Выполнял он в академии функции соцпедагога, орговика и куратора.  Правда, на своих скромных должностях от специалиста отдела организационной массовой работы управления по воспитательной работе ФГБОУ ВПО “СГЮА” и до проректора по организационной работе и связям с общественностью ФГБОУ ВПО “СГЮА”, Владимир Писарюк пребывал не более года.

Никому доверять нельзя. Мне - можно
Никому доверять нельзя. Мне – можно

Но, может быть, он принадлежит к поколению “индиго”, что позволило ему в течение короткого срока не только  освоить азбуку управленческой науки, но и премудрости и секреты председателя облизбиркома. Мы же не знаем.

Обычно такие искушенные в тонкостях избирательного процесса председатели облизбиркома, как Владимир Мустафин и Павел Точилкин, старались “лишних людей”, а тем более людей неопытных к этому процессу не подпускать и на пушечный выстрел. Избирком всегда был формально открытой организацией. На самом деле, это одна из самых “темных структур” власти, где таинство подсчета голосов сродни искусству алхимика, а секреты “работы с бюллетенями” искушенные главы облизбиркома хранят не хуже секрета лака маэстро Страдивари.

Однако судя по тому, как поспешно Павел Точилкин бежал из своего “домика для гномика”, секреты Писарюку и молодым и неопытным руководителям низовых подразделений ИКСО будет передавать кто-то другой. Он же и будет курировать облизбирком во время выборов президента.

Новый коуч команды ИКСО
Новый коуч команды ИКСО

Как вы уже догадались, этим куратором будет тот самый вице-губернатор Игорь Пивоваров, который давал программные установки новобранцам избиркома. Он будет исполнять эту роль еще и потому, что именно вице-губернаторы проходили подготовку на семинарах и тренингах в Администрации президента (АП). Именно там их готовили к проведению “открытых и легитимных“ выборов. Именно в недрах АП их обучали секретам повышения явки по формуле 70/70.

Мы не думаем, что Пивоварова обучали искусству “вброса”, “подброса”, “проброса” и “заброса”. Напротив, мы убеждены в том, что на семинарах и тренингах в АП таких, как Пивоваров обучали исключительно навыкам организации и обеспечения “честных и прозрачных” выборов.

Кстати, подготовка вице-губернаторов к президентским выборам началась задолго до старта кампании. Поэтому, например, выборы 10 сентября 2017 года, когда в Саратовской области выбирали губернатора и депутатов регионального парламента, как раз и стали “генеральным прогоном” перед главными выборами. Как с ними справился г-н Пивоваров и стоявшая с ним то ли ошуюю, то ли одесную  г-жа Щербакова – нам хорошо известно.

Стоит отметить, что на этот раз контроль над выборным процессом будет весьма жестким, поскольку Кремль надеется победить в “честной и состязательной борьбе”. Будут и наблюдатели, и видеокамеры уже установили.

И все же… и все же практика показывает, что для организации “честных” выборов” тренировок  в избиркоме явно недостаточно. Надо делать ставку на агитаторов и пропагандистов, доверенных лиц и рекрутинг людей авторитетных, которые могли бы убедить колеблющихся голосовать ли им “за” Путина или “за Грудинина, голосовать за того, за кого надо.

Избирком не подтвердил, но и не опроверг эту информацию
Избирком не подтвердил, но и не опроверг эту информацию

Но такого опыта ни у Пивоварова, ни у Щербаковой нет. Как мы уже отмечали, они никогда не проводили выборов без административного ресурса. Отсюда и акцент на подготовку членов ТИКов и УИКов. Они должны стать единой командой, действия которой должны быть строго согласованы.  Они должны четко понимать, что надо делать при команде “Сушим явку!” или при команде “Повышаем явку”. Именно несогласованность на минувших выборах и привела к тому, что в первой половине дня явка на выборах депутатов и губернатора едва превышала 15-16%, а ближе к вечеру избиратели, по случаю возвращения с дач стоявшие в пробках, бросали свои автомобили и бежали на участки, чтобы успеть проголосовать за любимого губернатора.

Ситуация меж тем весьма щекотливая: если будешь сидеть и ничего не делать, главный кандидат может и наберет требуемое количество голосов, что называется на автомате, но если явка будет слабой, то и голоса окажутся “легковесными”. А если, напротив, проявлять излишнюю активность могут и в подтасовках обвинить. Вот почему все будет зависеть от тонкой настройки административного ресурса, того самого ресурса, без которого в Саратовской области выборы проводить давно уже разучились.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=10311