КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Милена» отдается «Гулливеру» по любви или расчету?



«Милена» отдается «Гулливеру» по любви или расчету ?
Уже два года подряд балаковцы в конце декабря получают неприятные сюрпризы в виде закрытия сети магазинов. В конце 2016 года это были «Грозди»: к новому году их закрыли с десяток и после нового года почти все оставшиеся. К концу 2017 г. затрясло балаковские «Милены», которые вроде бы фундаментально прочно стояли на своих ногах. Но это оказалось обманом зрения.

В магазине, куда я хожу ежедневно за продуктами, девчонки из-за прилавков мне как всегда улыбались, но в этот раз улыбки были какими-то вымученными. Поймала одну из них у молочного отдела. Спрашиваю, что случилось. Она сразу в слёзы. Видать, накипело.

– Да что-что? Всё, кирдык «Милене». Вчера приезжали из отдела кадров, проводили у нас собрание. Сказали, что всё будет как раньше, только изменится цвет, дизайн, вывеска и название, а всё остальное по-прежнему… Все магазины поочерёдно закроют на месяц на реконструкцию, после чего откроются они как «Гулливеры».

Спрашиваю, чем продавцы будут заниматься целый месяц. Девушка поясняет: их оставляют на окладе, но они могут приходить в свои магазины, помогать всё разбирать, а потом выкладывать на прилавки. Им будут идти какие-то часы…

За официальной информацией обращаюсь в отдел потребительского рынка и предпринимательства балаковской администрации. Там, увы, тоже всё на уровне слухов. Официальной информацией они не обладают. Посоветовали обратиться к руководству сети магазинов, что мы и сделали. Начальник отдела кадров ООО «Милена» наотрез отказалась комментировать предстоящие пертурбации. Что ж, за неимением официальных пояснений предлагаем вам прочесть всё, что нам удалось узнать в неформальных беседах, из неофициальных источников и на страницах интернета.

Родина сети магазинов «Гулливер» – Ульяновск. В этом городе сеть насчитывает чуть меньше 100 магазинов, по три в Димитровграде и Тольятти, по одному в Сызрани, Новоульяновске и р. п. Чердаклы. Владеет торговой компанией ульяновский предприниматель Игорь Любченков. Примечательно, что бизнес свой он развивал благодаря тогдашнему мэру города Ульяновска Павлу Романенко, у коего Любченков числился в любимчиках. Сам Любченков недавно стал депутатом заксобрания Ульяновска и в одном из интервью заявил, что депутатская деятельность мешает бизнесу.

Нашему «гулливеру», т. е. владельцу сети магазинов «Милена» в Балакове и Вольске Олегу Шокурову, повезло несколько больше. Его карьерному росту Любченков может позавидовать: 13 марта 2011 г. бизнесмен был избран депутатом районного Собрания БМР на избирательном округе № 22 и уже через полтора года ему пришлось написать заявление о снятии полномочий, так как Олег Павлович прошёл по партийным спискам в областную думу. В конце 2017 г. Олега Шокурова наравне с Максимом Кузнецовым и Александром Соловьёвым прочили в главы района. Но остановили свой выбор на последнем. Почему? Им сверху виднее. Можно лишь предположить, что брали в расчёт при обсуждении кандидатур. Вот, к примеру, какую информацию опубликовали на одном из балаковских сайтов в 2015 г.:

«Самым богатым облдепом от города Балаково стал владелец сети гипермаркетов «Милена» Олег Шокуров. В прошлом году ему удалось заработать 5 миллионов 330 тыс. руб. Во владении Олега Павловича оказалось несколько земельных участков под садоводство и огородничество общей площадью 2879 кв. м, участки под объект торговли общей площадью 5540 кв. м. Помимо этого Шокуров владеет двумя квартирами площадью 55,1 и 66,4 кв. м, а также пятью зданиями магазинов общей площадью 3484 кв. м и семью нежилыми помещениями общей площадью 3269 кв. м. Из транспортных средств на имя Шокурова зарегистрирован автомобиль, два автофургона-рефрижератора, фургон изотермический и автофургон. Также в пользовании Олега Павловича находится 11 земельных участков и шесть нежилых помещений. Супруге Шокурова удалось заработать чуть больше мужа, ее доход в прошлом году составил 6 миллионов 958 тыс. 394 руб. В перечне имущества супруги также числятся множественные земельные участки, здания магазинов, несколько нежилых помещений и жилой дом 624 кв. м. Из транспортных средств супруга владеет престижным внедорожником Lexus RX450H, а также различной спецтехникой, грузовым тягачом Scania G440, изотермическим фургоном, автофургоном, грузовиком Volvo FM9.300 и автопогрузчиком. В пользовании несовершеннолетних детей Шокурова находится четыре квартиры».

Ну как вам? Не правда ли, впечатляюще? И на этом фоне ещё более вопиющими выглядят слова продавцов гипермаркетов «Милена» о том, что с коллективом руководство не считается вообще, штрафы сплошь и рядом, зарплата – просто слёзы.

Продавщица, имени которой мы, естественно, называть не станем, заявила, что зарплата в сети гипермаркетов якобы серая! Это что же получается? Обычных балаковских предпринимателей шерстят, проверяют вдоль и поперёк, а тут практически на каждой улице города магазин «Милена» и в нём нарушения законодательства, о которых все знали и молчали, потому что владелец сети – депутат облдумы. Был. Вероятно в ту пору он оброс и многомиллионными долгами по налогам. Почему же теперь ему пришлось расстаться с прибыльным бизнесом? Может, потому, что без депутатского мандата больше прикрываться стало нечем? Опять же по слухам, к апрелю все магазины «Милена» сменят вывески, зарплату работникам обещают повысить, но за счёт сокращённых. Кто попадёт под сокращение, пока неизвестно.

Т. МУХИН

Источник:  Упрямые факты №2 (572) 16.01.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rXsZL