КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Детское питание в детсадах и школах Балакова. Из кастрюль пахнет едой или голой коммерцией?



На прошедшей неделе состоялся 2-дневный рейд журналистов и общественников Балакова, посвященный питанию в детских садах и школах. Репортажи о рейдах мы уже публиковали. Сегодня же даем слово гражданской активистке Наталье Караман, которая обобщила увиденное.

Все началось с заметки в СМИ о недовольстве салатом из лука в одном из детских садов и комментариями читателей на интернет-портале, выразивших общее недовольство питанием детей в детских садах и школах. В связи с чем глава района Александр Соловьев дал распоряжение своему заместителю по социальным вопросам проверить факты.
При посещении нескольких детских садов обнаружились остатки кур: одна тушка с просроченной маркировкой и еще тушки вообще без таковой. Вдруг обнаружилось 32 пачки сливочного масла, которое по документам уже было съедено детьми. Получить вразумительные объяснения с работников кухни не удалось. В связи с чем, на прошедшей неделе администрацией БМР были организованы рейды общественников и представителей СМИ по вопросу качества питания в некоторых детских садах и школах, организаторами которого являются предприниматели Ольга Болякина, Алексей Поляков, Андрей Киселев и Наталья Волкова.
Конструктивного диалога по их результатам в присутствии заместителя председателя Комитета образования БМР Ирины Ступак, предпринимателя Ольги Болякиной, представителя предпринимателей Андрея Киселева и Алексея Полякова не состоялось. Предприниматель Наталья Волкова просто не пришла, а, те, которые явились, пришли без документов, ссылаясь на то, что их не предупредили.


Ольга Болякина бегло показала договор на питание и примерное дяситедневное меню, боясь дать его полностью сканировать. Зная, что лучшая защита – нападение, разговор начали с наезда и вопроса кто уполномочил поднимать эту тему, ведь массовых жалоб на качество питания нет и претензий не должно быть. Мотивировали, что их постоянно проверяет Роспотребнадзор, но при этом результатов проверок не показали. Кормильцы убеждены, что эти рейды просто проплаченный заказ с целью выдавливания их из этой ниши. Со стороны комитета образования вопросов к кормильцам не возникало. Так и разошлись, заявив, что вся документация по организации питания находится на сайте Госзакупок, там все есть, там и смотрите.
Цель рейда не праздное выяснение вопроса качества питания. Не секрет, что оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций, других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.


Назад в СССР?
Еда выполняет главную энергетическую функцию организма и является сильнейшим антидипрессантом, это ступень, которая стирает тревожность человека, располагает его к положительным эмоциям. А разве могут быть положительные эмоции от неприятной еды? Так вот и хотелось выяснить, насколько организация питания детей на сегодняшний день соответствует к ней требованиям. Понять, почему до сих пор питание в детских садах и школах никак не догоняет уровень питания других цивилизованных стран. Почему дети все еще едят из тарелок и пьют из стаканов из времен СССР? Почему, побывав в садиках и школах, осталось впечатление провала в прошлое?
Исходя из условий договора организаторам питания предоставляются помещения и кухонное оборудование бесплатно, а за свет, воду и тепло расходы возмещать должны только школьные организаторы, которые обеды и буфетный ассортимент продают еще и за наличку. Неправда ли, щадящие условия и многим бы хотелось заняться таким бизнесом.
Когда зашел разговор об однообразности меню детских садов, превалирующем преимущественно наличием курицы, то последовал жесткий аргумент Ольги Болякиной, как можно кормить разнообразно детей, если стоимость утвержденного меню ограничивается ценой в 98,66 руб.


Превратности примерного меню
Если обратиться к документации на сайте Госзакупок то к подписантам договоров на организацию питания возникает очень много вопросов. Услуга по организации питания в детских садах должна строго соответствовать требованиям 13-ти поименнованным нормативным актам, а в школах 9-ти. Почему Примерные 10-ти дневное меню в детских садах, согласованные в установленном порядке, содержат в основном одно мясо курицы? Пункт15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» рекомендует Примерные меню. Насколько данным рекомендациям соответствуют фактические детсадовские 10-ти дневные меню и кто следит за этим?
Согласно техническому заданию к договору организации питания в исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие. Исключительными признаются случаи, возникшие по независящим от Исполнителя обстоятельствам. Из чего следует, что, практически замены в Примерном согласованном меню не должно быть. Почему систематически присутствуют записи в журналах калорийности о несоответствии белков, жиров, углеводов и калорийности возрасной норме ребенка, если меню уже было согласовано? Так как же тогда оно было согласовано? Вызывает ли такое несоотвествие опасность развитию детского организма?


Так можно и закукарекать
Питание должно быть разнообразным. От одного только на курином бульоне борща, супа с картофелем с бобовыми, с клецками, с крупой, с вермишелью в сопровождении на второе куриной котлетой, овощным рагу с курицей, пловом из курицы, гуляша куриного может появиться отторжение с детства на мясо курицы на всю оставшуюся жизнь.
При посещении школ было замечено уменьшение объема порций по отношению к согласованному с Роспотребнадзором меню. Объяснили это ограниченной стоимостью завтраков в 16-ать рублей, обедов в 60-ят. Хотя согласно п. 3.3.5 договора Исполнитель обязан предоставлять разнообразное по дням недели питание в соответствии с утвержденным и согласованным с ТО Роспотребнадзора меню и выполнять обязательства в соответствии с условиями договора. В противном случае Заказчик согласно п. 6.3 договора вправе принять решение об одностороннем отказе от его исполнения без обращения в суд, а далее сообщить сведения о недобросовестном Исполнителе.
А исполнитель, оказывается, единственный и неповторимый!


Каждым учреждением-Заказчиком разрабатывается Положение о закупках товаров и услуг, которое утверждается наблюдательным советом. Его условия должны соответствовать требованиям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Тогда как появилось условие возможности размещения заказа только у единственного Исполнителя услуг, которым все кормильцы в силу закона не являются? Кто и почему принял такое Положение по условиям которого единственным Исполнителем услуг осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Заказчика для школ на сумму, не превышающую 1 (один) миллион рублей по одному договору, а для детских садов на сумму не превышающую 5 000 000 рублей? Чей это заказ исключить конкуренцию и как следствие кормить как хочу?
Также удивляет отсутствие какой-либо реакции надзорных органов по вопросу детского питания, поднятым СМИ. Ведь данная тема затрагивает практически интересы каждой семьи, а именно самых незащищенных членов общества — детей. Как мы для них сделаем, так они это и примут. После таких рейдов должны последовать самые серьезные оргвыводы, тем более, что данный вопрос очень важен и придан широкой огласке депутатом ГД РФ Николаем Панковым, который всегда не безразличен к нуждам людей.


Статьей 238 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, деяния наказываются штрафом либо лишением свободы до 2-х лет. Пунктом 7, статьи 7.30 Административного Кодекса РФ предусматривается административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка осуществления закупок…, признание победителя, определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Заверения кормильцев, что их бизнес является социально – ответственным остались неубедительными. Очень похоже, что пока в кастрюлях детских садов и школ одна нажива и желание кормить не детей, а всех близкоприблеиженных к этой теме. Иначе не было бы замалчивания этой проблемы. Но при такой огласке депутатом ГД РФ Николаем Панковым и поддержке нового главы БМР Александра Соловьева у которых есть понимание, что все идет из детства, контроль питания детей для общественников теперь будет системным.

 Автор: Наталья КАРАМАН, председатель СПРОО «Защита»

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7111