КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Плюшевая забастовка



Вера Афанасьева Философ, писатель

Забастовка избирателей в Москве получилась няшной. Поначалу на Триумфальной площади, где был назначен сбор, зевак и охотников за хайпом было куда больше бастующих. Прыткие, снимающие про запас журналисты кидались не за знаменитостями – за теми, кто почуднее. А ряженых было в достатке – какие-то пленные немцы; красноармейцы-буденовцы; девочки-плюшевые зайки; двухметровые пареньки, прижимающие к сердцу игрушечных собачек; старушки-сталинистки в фетровых ботах-беретах и стайки старательно матерящихся хипстеров. Аплодисменты сорвал Павел Лобков, переодетый Сталиным, – он устроил недурной спектакль, пародируя под прицелами многочисленных камер непримиримого к таким, как он, вождя. Выступления интервьюируемых мальчиков и девочек напомнили мне старый советский анекдот: «А я ему хлись, хлись ромашкой по фашистской морде!» – странно и смешно было слышать детсадовский политический лепет. Свой перфоманс устроили и активисты штаба Навального – пришли с букетами роз-хризантем, встали в кружок, скандируя: «Цветы полицейским!», «Полицейские тоже люди!».

И тоже стреляли глазами по сторонам, наблюдая за производимым впечатлением. Говорят, что прибыл и Жириновский, но я не видела, о чем нимало не сожалею – клоунады и без него было предостаточно. На этом балетном фоне огромные спецназовцы в шлемах и бронежилетах выглядели настоящими халками, гераклами-гефестами, охраняющими вход в аид метрополитена. В первый раз в жизни полицейские понравились мне больше демонстрантов – они были сильны и поэтому спокойны, снисходительно поглядывали на всю эту песочницу. По моим подсчетам, сначала собралось около тысячи демонстрантов, но народ присоединялся к шествию. Пошли по Тверской, а часть направилась к Бутырке. Говорят, пытались дойти до Кремля, но туда не пустила доблестная и терпеливая нынче полиция. Шествовали по Арбату, добрались до Белого дома. Но всего этого я уже не видела – наелась всей этой карамелью досыта и свернула в одну из станций метро.

Не видела и Навального: он появился неожиданно и всего на несколько минут, зато вполне ожидаемо был препровожден в автозак – День Сурка и безумное чаепитие одновременно. Можно привести множество цифр – число городов, число вышедших на улицы, количество задержанных. Но я не про количество – про качество. Вспомнились мне митинги в Саратове, на которых я была. Серьезные там были люди, умные, смелые. Думаю, и в других губернских городах митингуют люди, разделяющие беды России и готовые многое сделать для того, чтобы их стало меньше, Москва ж играет в протест, с жиру бесится. Большинству он нужен для фейсбуков-инстаграмов-телеграмов, для показухи-движухи – чтобы покрасоваться и чуть-чуть нервишки пощекотать. Скучает зажравшаяся столица, революционную из себя корчит, но это лишь суррогат протеста – заменитель сахара, творог нулевой жирности. А вся эта малышня просто развлекается – и в этом отличие Москвы от других городов страны.

Нет больше в стране ни ткачей Красной Пресни, ни путиловских рабочих, ни матросов с «Авроры» – революции неоткуда взяться; паровоз, на котором приехал Ленин давным-давно стоит у разбитого корыта. И это хорошо, хватит с нас революций. Каким-то другим должно быть сопротивление коррупции, нищете, тотальной лжи, строящемуся тоталитаризму. А такие вот протестные акции только добавляют дури в нашу и в без того совершенно абсурдную действительность.

Вера Афанасьева

http://medialeaks64.ru/blog/afanasyeva/plyushevaya-zabastovka#hcq=WQRK7Iq