КомпроматСаратов.Ru » Губернатор и его посадники 2

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор и его посадники 2



Не успели еще высохнуть чернила после публикации статьи Губернатор и его посадники, как последовало очередное задержание. На этот раз в сети сотрудников УФСБ попали “непотопляемый” экс-глава Энгельса Дмитрий Лобанов и также бывший председатель комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергей Рясков. В нашей публикации мы рассказывали о том, что  ставленники Саратовского губернатора Валерия Радаева – Иван Чепрасов и Дмитрий Лобанов находятся в двух шагах от уголовного дела и что спасает их исключительно близость к губернатору. Как выяснилось, близость к уголовному делу для Лобанова оказалась критической и его взяли. Вероятно, Чепрасова спасает только депутатский мандат.

За что?
За что?

Незадолго до задержания Дмитрия Лобанова  “фабрика слухов” “Газеты недели” сообщила, что у Лобанова “все хорошо”. Действительно, у Дмитрия Юрьевича все хорошо, в том смысле, что закончились его душевные терзания, неопределенность и страхи. Теперь надо будет не заигрывать со следствием, обещая сотрудничество, в обмен на гарантии свободы, а активно сотрудничать под девизом: “Чистосердечное признание облегчает наказание”.

Однако мы не испытываем злорадства по поводу ареста одного из посадников Валерия Радаева, ведь не для себя же Дмитрий Юрьевич что-то там совершал с земельными угодьями. Возможно, что даже и не он решал о том, стоит ли злоупотреблять и действовал по указанию откуда-то свыше. Следствие покажет.

Следом за Лобановым, как мы уже отмечали, был задержан и бывший председатель комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергей Рясков. Как и Лобанов Рясков предусмотрительно подал в отставку со своего поста, полагая, что сей шаг убережет его от людей в масках и людей в синем. Между тем, ему уже пророчат место центрального фигуранта дел о махинациях с землей на территории Энгельсского района.

Вероятно, на Лобанова было “много чего”, но не хватало “главного”. Таким “главным” могут стать показания Ряскова против “неприкасаемого” Лобанова.

Однако по нашим данным информация о сделках с земельными угодьями первоначально стала поступать из другого источника.

Находящийся под домашним арестом бывший глава “Россельхозбанка” Олег Коргунов все-таки исполнил данное им обещание активно сотрудничать со следствием. Вы спросите, а какая здесь связь? И мы вам ответим. Дело в том, что до своего назначения на должность председателя комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергей Рясков являлся управляющим в энгельсском филиале “Россельхозбанка”. Того самого банка, в котором главным был Олег Коргунов…

Судя по тому, как правоохранительные органы дозируют информацию о задержании бывшего главы Энгельса, Лобанов представляет из себя “крепкий орешек”. Не в том смысле, что “хорошо держится”, а в смысле наличия у него высокого покровителя. Дело в том, что так называемый процессуальный статус Дмитрия Лобанова пока не определен и некоторые наблюдатели не исключают, что он может быть даже отпущен… под подписку о невыезде, хотя задержание Сергея Ряскова ставит под сомнение такой исход дела.

Обратите внимание на фото кумиров Сергея Рякова, которые стоят у него на рабочем столе
Обратите внимание на фото кумиров Сергея Рякова, которые стоят у него на рабочем столе

Почему же с Лобановым “все не так просто”? Дело в том, что если он приобретет статус обвиняемого, то перемена статуса незамедлительно отразится на позициях его покровителя – губернатора Валерия Радаева.

Как мы уже рассказывали из всех, кого Радаев рассадил управлять районами области, под стражей оказался только  экс-глава Маркса Олег Тополь. Сей арест можно было списать на случайность. Но когда под белы руки взяли Лобанова и в любой момент могут взять и еще одного посадника – Ивана Чепрасова, это уже – система.

Нетрудно предположить, что за то время, пока Валерий Радаев осваивался в атмосфере стабильности, создавалась разветвленная коррупционная сеть, которая за пять минувших лет стала настоящей паутиной, опутывашая собой всю Саратовскую область, ведь злоупотребления с земельными участками, волной прокатились по крупнейшим МО региона. Начавшись с Маркса, эта волна накрыла Балаково, Энгельс и Саратов. Разумеется, что все эти махинации с недвижимостью не были разовыми, а ход расследования дела Тополя показывает, что это была целая система.  Если система была создана в Марксе, то почему бы ей не быть созданной в Балаково, Энгельсе, Саратове, Балашове, Ртищево, Ровном, а далее – везде?

Если незаконные сделки с земелькой не были одноразовыми, то все эти “ширли-мырли”, приобретя характер системы, осуществлялись на глазах губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Быть может, Валерий Васильевич и не имеет никакого отношения к злоупотреблениям своих посадников, но вряд ли он был не в курсе того, что делали его присные в Марксе, Балаково, Энгельсе и в Саратове, ведь во главе этих МО были поставлены его люди. В Энгельсе – Лобанов, в Балаково – Чепрасов, в Марксе – Тополь, в Саратове – Сараев. Пока карающий меч правосудия затронул только Тополя и Лобанова. Дела Сараева и Чепрасова, по всей вероятности, еще впереди.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=10455