КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Источник: в деле экс-главы Энгельсского района могут появиться другие фигуранты



Автор: Редакция «ОМ»

Источник: в деле экс-главы Энгельсского района могут появиться другие фигуранты

Саратовские СМИ сообщили о задержании сотрудниками регионального УФСБ экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова и еще нескольких предпринимателей и бывших чиновников. Пока силовые ведомства никак не комментируют эту информацию. На данный момент известно, что среди задержанных, кроме Дмитрия Лобанова, значатся – владелец ГК “НБА” Армен Джуликян, бывший председатель комитета по управлению имуществом районной администрации Сергей Рясков и предприниматель Владимир Гикаев (по данным «ОМ», родственник бывшего председателя комитета по земельным ресурсам Энгельсского района Сергея Демина, задержанного УФСБ в августе 2017 года).
Наблюдатели отмечают, что задержание Лобанова для многих не стало полной неожиданностью – кулуарные разговоры о том, что его персоной интересуются силовики, начались буквально сразу же после его отставки – в сентябре 2016 года. «Отставка председателя собрания депутатов Энгельсского района Дмитрия Лобанова может быть связана с возможным интересом к нему со стороны правоохранительных органов, написал в феврале 2017 года «Коммерсантъ – Средняя Волга».
Многие отказывались верить в распространявшуюся информацию. Скептики говорили о его родстве с действующим губернатором Валерием Радаевым, а значит «непотопляемости» Лобанова. Обсуждение темы значительно усилилось после прихода в район Александра Стрелюхина, когда начался кадровый передел и исход представителей лобановской команды из энгельсской администрации. Так, ближайший соратник Лобанова – Сергей Демин чуть ли не первым покинул должность после прихода Стрелюхина.
Источники «ОМ» ранее сообщали, что экс-чиновник будет вот-вот задержан, тем более поводов для этого, как считали наблюдатели, предостаточно. В этой связи чаще всего говорили о нарушениях и злоупотреблениях в сфере землепользования и отвода муниципальных земель. Так, например, обыск и арест Демина имели отношение к нарушениям в сфере земельных отношений.
В марте «ОМ» сообщал о публичных слушаний в Энгельсе, на которых участники согласились урезать и без того немногочисленные зеленые зоны в пользу жилой застройки. Речь шла о лесопарке в Тинь-Зине, уже давно ставшим лакомым куском для застройщиков. В материале «Всеобщий вырубамс» наше издание подробно рассказывало о том, как прилегающая к лесу территория начала вдруг переводиться из федеральной собственности в муниципальную, и застраиваться коттеджами, а в генплан волей тогдашнего главы Дмитрия Лобанова были внесены изменения, по сути, легализующую эту застройку. На слушаниях комитет по земельным ресурсам Энгельсского района предложил исключить район озера Кривенького (а конкретно – лес на его берегу) из состава парка, переведя его в зону жилой застройки.
Ситуация во многом прояснилась, когда Лобанов в конце прошлого года был исключен из партии «Единая Россия».
Отметим, что за неделю до этого события облпрокуратура распространила информацию о том, что Саратовский областной суд удовлетворил требования надзорного органа и признал незаконными внесение изменений в генплан и в правила землепользования и застройки Энгельса.
Как пояснили тогда в Генпрокуратуре, в 2011 году решением собрания депутатов Энгельсского района была неправомерно уменьшена территория городского леса площадью более 10 га в районе озера Сазанка (Тинь-Зинь) по улице Тургенева и разрешено её использование для зоны жилой застройки.
Напомним, именно в 2011 году собрание депутатов (как собственно и сам Энгельсский район) возглавил Дмитрий Лобанов, который в сентябре 2016 года ушел в отставку.
В мае 2017 года администрация Энгельсского района (главой района тогда был “ставленник” Лобанова Андрей Куликов, ныне – министр промышленности области) успела обжаловать решение суда, возлагающее на нее обязанность провести лесоустройство, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент, а также поставить на кадастровый учет лесные участки данного леса – однако, как сообщала пресс-служба прокуратуры области, определением коллегии облсуда жалоба была оставлена без удовлетворения.
Сейчас источники в силовых ведомствах подтверждают, что причиной задержания Лобанова и еще троих человек стали махинации с землей. При этом, сам экс-глава района подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК – получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Остальным задержанным вменяется мошенничество. Возбуждено несколько уголовных дел (будет ли принято решение о соединении их в одно производство, пока неизвестно), расследование которых ведет СУ СК. Сейчас решается вопрос об избрании всем четырем подозреваемым меры пресечения, пока они задержаны в порядке статьи 91 УПК. Кроме того, Лобанов является депутатом райсобрания, а значит с процессуальной точки зрения – спецсубъектом.